В Чехии наблюдается скачок промышленного производства

В Чехии наблюдается скачок промышленного производства

Эпидемия коронавируса постепенно отступает, и в Чехии наблюдается скачок промышленного производства. В сравнении с прошедшим годом его рост уже достиг 55 %. Вскоре он приблизится к допандемийному уровню 2019-го. Но аналитики напоминают, что в текущем году страна не страдала от введения столь острых ограничений как в прошлогоднем апреле. Опасаясь стремительного распространения инфекции, многие автомобильные предприятия заморозили работу. Но уже сейчас выпуск транспортных средств повысился в четыре раза в межгодовом сравнении.

А строительный сектор Чехии пока числится в отстающих. В апреле показатели отрасли снизились на 3,9 % в сравнении с прошлым годом. Жилые, офисные здания, складские комплексы возводятся вяло. В области ремонта и прокладывания новых дорог тоже наблюдается серьезный застой.

Промышленное производство в Чешской Республике в мае 2021 года выросло на 25,3 процента в годовом исчислении. Объем новых заказов увеличился почти вдвое. Однако в прошлом году эпидемия коронавируса и связанные с этим простои и ограничения изменились. По сравнению с апрелем этого года отрасль сокращается на 3,6 процента.

«Практически все отрасли обрабатывающей промышленности переживают рост», - говорит Вероника Долежалова, руководитель отдела отраслевой статистики. Это больше всего улучшило производство автомобилей по сравнению с маем прошлого года, которое удалось почти на 60 процентов.

Производство резиновых и пластмассовых изделий выросло более чем вдвое, производство металлических конструкций и металлических изделий увеличилось почти на треть.

Стоимость заказов увеличилась на 46,5 процента в годовом исчислении. Новые заказы из-за рубежа увеличились на 49,9 процента, внутренние заказы на 39,6 процента.

Аналитики ожидали двухмесячного спада промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем.

«Проблемы с субподрядом сохранятся в ближайшие месяцы и ограничат производительность отрасли. С другой стороны, он будет увеличиваться за счет роста спроса и заказов », - сказал аналитик Komerční banka Михал Брожка.

Продолжаем ожидать роста промышленного производства в течение всего этого года на определенные девять процентов. «Однако последние события скорее показывают, что годовой результат может быть выражен двузначными числами», - добавил Брожка.

В мае производители автомобилей имели почти на 80% больше заказов, чем год назад. Еще более ярко это проявилось в области литейного производства и металлургической обработки металлов, где заказы выросли почти на 90 процентов. Новые заказы падают только у производителей компьютеров и электронных устройств - до 5,5 процента.

В мае количество занятых в промышленности сократилось на 1,4 процента по сравнению с прошлым годом. Рост средней зарплаты составляет 12 процентов. «На рост средней заработной платы повлияло сравнение базы сравнения и начисление экстраординарных премий», - сообщили в ČSÚ.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Жилой комплекс «Императорский виноградник», Прага 5
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist