Объём выданных ипотек в Чехии в мае 2021 года составил 31 миллиард чешских крон

Объём выданных ипотек в Чехии в мае 2021 года составил 31 миллиард чешских крон

Объём новых ипотечных кредитов на жильё от банков и строительных обществ в мае 2021 года достиг 30,9 миллиарда чешских крон. Это на 6,6 % больше, чем в апреле, и на 109 % больше, чем в мае 2020 года.

Этот май является вторым по величине месяцем в статистике с 2014 года. Это следует из текущей статистики Чешского национального банка (ČNB) и Чешской банковской ассоциации.

«Причины столь необычно высоких продаж существуют уже много месяцев. Люди вынуждены переходить на все более высокие ипотечные кредиты из-за роста цен на недвижимость», - сказал ČTK в среду советник ассоциации Владимир Стандура.

«Стремление к собственному жилью приводит к росту цен на квартиры в Чехии. Этому также способствует попытка зафиксировать все еще низкую процентную ставку в последнюю минуту», - добавил Стагура.

Согласно статистике ČNB, индекс RPSN (среднегодовая процентная ставка комиссии) по ипотечным кредитам в мае составил 2,21 %. По сравнению с апрелем он увеличился на 0,06 процентного пункта. Процентная ставка также выросла на 0,05 процентного пункта до 2,06 %.

«Годовая процентная ставка и процентные ставки по ипотеке пошли вверх. Эта тенденция сохранится еще какое-то время. ČNB уже объявил, что после недавнего повышения ключевой процентной ставки он продолжит повышать свои ставки», - сказал Стагура.

«То же самое можно ожидать от чешских банков, потому что источники кредитного финансирования для них становятся все дороже. Еще несколько месяцев назад банки сохраняли свои ставки на низком уровне за счет своей маржи, но более высокие ставки на межбанковском рынке вынуждали их повышать свои ставки и годовую процентную ставку», - добавил он.

Таким образом, по его словам, всё указывает на то, что в этом году ставки по ипотеке будут постепенно расти.

Рефинансирование ипотечных кредитов от банков и строительных обществ, то есть переход в другой банк, также продолжился на рекордных уровнях в мае. Объём рефинансирования достиг 10 миллиардов чешских крон. Это был второй по величине месяц после марта этого года.

"Усилия по снижению цены ипотечного кредита и сокращению ежемесячных платежей побуждают многих искать более выгодные предложения. Хотя банки, таким образом, сокращают свои отделения в конкурентной борьбе, им больше нечего делать, если они хотят продать или сохранить клиента», - предупредил Стагура.

По его словам, большие объёмы рефинансирования продолжатся. Не исключено, что лето принесёт некоторое ослабление интереса к финансовым вопросам. Но реального замедления темпов роста не произойдет до осени, когда процентные ставки будут расти быстрее, добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .