Из-за постоянного роста стоимости недвижимости в Чехии необходимо регулярно обновлять параметры страховки

Из-за постоянного роста стоимости недвижимости в Чехии необходимо регулярно обновлять параметры страховки

Владельцы недвижимости в Чехии радуются тому, что стоимость их имущества постоянно растёт. Однако у этого есть и обратная сторона, именно из-за роста стоимости недвижимость может быть недостаточно защищена в случае неблагоприятных событий. Поэтому необходимо регулярно интересоваться страхованием имущества и обновлять договор.

У большинства чехов недвижимость застрахована, у некоторых даже больше, чем собственная жизнь и здоровье. Даже в этом случае они могут оказаться в ситуации, когда внезапное стихийное бедствие повредит их имуществу настолько, что деньги от страховки точно не покроют сумму ущерба. Виновато так называемое заниженное страхование, то есть состояние, когда имущество застраховано на меньшую сумму, чем его реальная стоимость.

«К сожалению, неполное страхование имущества все еще имеет место, потому что многие люди считают, что после заключения договора о собственности больше нет необходимости его менять. В то же время вполне вероятно, что в течение срока действия договора страхования стоимость активов может вырасти выше уровня на момент его заключения», - сказала Рената Чапкова, пресс-секретарь Česká podnikatelská pojišťovna (ČPP).

В последние годы цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут, и люди вкладывают средства в свою собственность и ремонтируют свои дома. Это, конечно, увеличивает стоимость их имущества.

"Стоимость дома или квартиры со временем возрастает. Люди строят для дома гараж или бассейн, покупают новую технику, современную электронику или вкладывают деньги в коллекции монет, картин и так далее. В соответствии с этим должна увеличиться и страховая сумма, чтобы в случае наступления страхового случая клиент получил соответствующее возмещение», - добавил Ян Шепек из ČSOB Pojišťovna.

Заниженное страхование наблюдается в небольшой части застрахованной недвижимости, по мнению страховых компаний, это порядка единиц до десятков процентов. «Примерно каждый шестой дом или домохозяйство недостаточно застраховано. В старых договорах такая ситуация может составлять до 30 %», - добавил Петр Милата из ČSOB Pojišovna.

«По мнению наших экспертов, существует правило, что чем старше договор, тем выше предварительное условие для неполного страхования. Мы также сталкиваемся с контрактами, которые люди не обновляли более 20 лет», - сказал Ян Марек из Generali Česká pojišťovna (GČP) для Právo.

Обновление минимум каждые 3 года

Предотвратить неполное страхование можно, регулярно обновляя договор страхования. Специалисты страховых компаний рекомендуют делать это примерно раз в 2-3 года, но не чаще, чем раз в 5 лет. Разумеется, каждый должен обновить договор после реконструкции, когда недвижимость будет оценена.

«Мы рекомендуем клиентам обновлять страховку всегда после капитальной реконструкции, модернизации, расширения. Здесь необходима их собственная деятельность, чтобы обеспечить адекватное страхование имущества. У нас случается, что семья достраивает в доме новый этаж, но жилая площадь в договоре остается прежней - новый этаж не охраняется страховкой», - сказала Ева Свободова из страховой компании UNIQA.

Страховые компании предупреждают клиентов

Многие страховые компании стараются не допускать заниженного страхования имущества при заключении договоров страхования или постоянно предупреждают клиентов о возможности устаревания их договоров.

«Уже при заключении договора клиенты могут договориться со страховой компанией о так называемой валоризации страховой суммы здания и домашнего хозяйства. В то же время мы обращаем внимание на эту возможность в ежегодном письме, где мы также указываем предлагаемую сумму», - сказала Мари Петрова, пресс-секретарь страховой компании Allianz.

«Мы постоянно предлагаем клиентам индексацию договора страхования (повышение стоимости страховых сумм и премий в зависимости от реальной инфляции). Таким образом снижается риск неполного страхования», - добавил Милан Кана из страховой компании Kooperativa.

«В рамках предоставляемых услуг мы активно обращаемся к нашим клиентам, у которых с нами договор старше 5 лет, и предлагаем им корректировку договора страхования. В то же время в рамках продукта DOMEX+ у клиентов есть возможность организовать автоматическую оценку страховой суммы в рамках продукта DOMEX+, когда при правильно определенной начальной страховой сумме эта услуга должна исключить возникновение неполного страхования,

Другие страховые компании применяют аналогичный подход к клиентам. «Мы активно обращаемся к клиентам в тех случаях, когда у нас есть четкие указания на то, что договор не обновлялся долгое время», - сказал, например, Марек из GČP.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Жилой дом, Прага 4
Новинка
Проект № 83
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .