Цены на стройматериалы в Чехии продолжают стремительно расти. Кредита может не хватить

Цены на стройматериалы в Чехии продолжают стремительно расти. Кредита может не хватить

Подорожание стройматериалов настолько стремительное, что официальная статистика не может даже дать количественную оценку. И это еще не все. Это усложняет планы строительства или реконструкции для людей, и банки уже готовят клиентов, для которых ипотека не покрывает план и их нужно будет конечную сумму увеличить. В случае семейных домов затраты обычно возрастают на 0,5 - 2  миллиона крон, и для многих семейных сбережений уже недостаточно.

«Я пытаюсь изменить концепцию, пытаюсь убрать дорогие вещи, такие как железобетон», - сказал 28-летний Томаш Баборски из Годонина, который испытывает ценовой шок с двух сторон. Как частный предприниматель, он вместе с женой строит теплицы и ремонтирует свой старый дом.

Он и многие другие согласны с тем, что если вы хотите построить, утеплить или отремонтировать сейчас, вы должны учитывать реальную инфляцию у необходимых строительных материалов до 120 %.

"Вы сейчас строите и у вас на банковском счёту есть миллион крон? Теперь реально на счету вы имеете чуть меньше половины, по сравнению с прошлым годом. Если вы покупаете только еду или электронику, то такой инфляции вы еще не почувствуете» - добавил Баборски.

К окончанию строительства квартиры растут в цене

Застройщик JRD подсчитал, что после начала строительства рыночная цена квартиры в Чехии вырастет в среднем на 3 %, сразу после утверждения строительства на 4,5 % и после того, как дом будет сдан на 7,5 % по сравнению с ценой на этапе подготовки, когда квартира был только на бумаге.

В первом квартале 2021 года в Праге было представлено 896 квартир в 12 новых девелоперских проектах. Из них 625 квартир общей стоимостью 4,747 миллиарда чешских крон поступили в прямую продажу: в среднем это составляло 119 447 чешских крон за м2, или 7,77 миллиона крон за квартиру.

Если клиент не купил квартиру по этой цене в начале, он уже заплатил дополнительно 600 000 крон в начале строительства. В течении первого года еще более, чем на 400 000 крон.

В то время как статистики и экономисты оценивают рост цен примерно на 3,5 - 5 %, а в строительстве для работ и материалов в общей сложности около 20 %, диаграммы на Интернет-компараторах показывают совершенно иную динамику цен. Например, для полистирола в год более чем на 100 %.

«Год назад сетка Kari стоила 600 крон, а сейчас - 1 400 крон. Это рост на 233 % », - сказал читатель Novinek.cz Михал Новак. По данным «Метростава», с сентября по май этого года стоимость строительной древесины выросла на 160 %, а стальной арматуры - на 100 %.

По мнению экономистов, этому есть несколько причин. Массивное строительство и, как следствие, огромный спрос на материалы не только в США, неутолимая потребность Китая в древесине, нарушенные цепочки поставок из-за зависимости от междугородних перевозок и т.д.

У строителей уже есть конкретные примеры отказа от контрактов из-за неуправляемого и трудно предсказуемого роста цен. «Это касается не только государственных заказчиков, но и частных инвесторов», - подтвердил Иржи Ноуза, президент Ассоциации предпринимателей в строительной отрасли.

Группа ČSOB уже указала на возможность того, что ипотечных бюджетов и внутренних сбережений может быть недостаточно для людей, которые начинают строить или ремонтировать. «Обычно мы предлагаем клиентам возможность заключить ипотечный кредит до 20 % выше, чем документально подтвержденный бюджет строительства во время переговоров. Однако сейчас ситуация экстремальная, и даже этих мер может быть недостаточно. Мы стараемся найти индивидуальные решения с нашими клиентами», - сказал Иржи Фейкс, глава Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

По данным ČSOB, из всех ипотечных кредитов 15 % клиентов используют ипотеку для строительства семейного дома и 10 % - для реконструкции. «Если у вас заканчиваются деньги или есть риск переноса сроков, решайте ситуацию вовремя. Можно увеличить ипотеку и скорректировать сроки, избежав санкций», - поощряет банк ČSOB.

Однако для увеличения ипотечного кредита клиент должен иметь достаточный ежемесячный доход или владеть другим имуществом, не обремененным обязательствами, чтобы иметь возможность предложить его в качестве так называемого залога. Исходя из этого, банк может выдать больше денег.

Проблема может заключаться в клиентах, которые еще полгода назад брали ипотеку, не имея резервов, потому что там они уже могут достичь предела своей кредитоспособности или банковского расчета риска клиента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Альбатрос Кбелы», Прага 9
Новинка
Проект № 97
Стоимость квартир от:
Элитный жилой комплекс , Прага 6 Новинка
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist