Средняя ипотека в Чехии уже составляет 3,2 миллиона крон

Средняя ипотека в Чехии уже составляет 3,2 миллиона крон

Постоянно растущие цены на недвижимость в Чехии отражаются и на сумме жилищных кредитов. В июле 2021 года средний размер ипотеки достиг почти 3,22 миллиона чешских крон. По сравнению с предыдущим месяцем он подскочил на 54 тысячи крон. И это несмотря на то, что процентные ставки тоже пошли вверх. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ипотека увеличилась почти на 470 тысяч крон.

Об этом свидетельствуют данные Fincentrum Hypoindex, согласно которым средняя ставка по ипотеке за месяц выросла с 2,13 до 2,23 процента.

«Это самый большой рост с декабря 2018 года», - сказал Иржи Сикора, ипотечный аналитик Fincentrum & Swiss Life Select. Ставка в июле немного выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за задержек, с которыми банки столкнулись в последние месяцы при обработке заявок на ипотеку с еще более низкими ставками, возможно, что средние процентные ставки будут расти значительно быстрее и быстрее. Большинство банков ужесточат условия.

Годовой прирост

«Растущая базовая ставка ČNB уже отражает уровень средней процентной ставки. Таким образом, можно ожидать, что ипотечные ставки будут продолжать расти и могут постепенно достигнуть трехпроцентной отметки », - сказал Сикора. На этом уровне ставки были последними в начале прошлого года.

Июль также оказал иное влияние на рынок, а именно меньшее количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем. Банками было оформлено более 10,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 35,26 миллиарда крон. Это на 3,3 тысячи меньше, чем в июне. Сумма займа также уменьшилась более чем на 9 миллиардов крон.

Однако по сравнению с прошлым годом финансовые институты выделили на 13,66 миллиарда больше, а количество кредитов увеличилось более чем на 3 тысячи.

Рост цен на строительство

«В годовом сравнении динамика остается очень оживленной. 2021 год, несомненно, станет рекордным по объёму выданных ипотечных кредитов в Чеъии», - заявил Мирослав Замечник, главный советник Чешской банковской ассоциации.

По его словам, сами процентные ставки, учитывая инфляцию, еще вырастут из-за ужесточения ČNB. «Более того, те, кто может себе это позволить, по-прежнему считают вложения в квартиры хорошей страховкой от инфляции», - добавил Замечник.

Средняя сумма предоставляемых ипотечных кредитов растет очень быстро, почти на полмиллиона крон в год. По словам Сикоры, этому способствует, в том числе, рост цен на недвижимость в Чехии. Это также подтверждается несколько дней назад Индексом HB от Hypoteční banka, согласно которому, например, цены на квартиры выросли на 14,8 % в годовом исчислении. И во всех регионах, в основном в Моравско-Силезском крае, меньше всего в Праге и в Среднечешском крае.

«На отдельных этапах строительства застройщики в Праге поднимают свои цены, причём несколько раз», - предупредил Петр Немечек, директор департамента недвижимости Hypoteční banka.

По словам Сикоры, средней ипотеки в размере 3,22 миллиона крон на квартиру хватает только в некоторых населенных пунктах. «Например, в Усти-над-Лабем люди купили бы для него многокомнатную квартиру, а в Праге это вряд ли будет однокомнатная квартира», - говорит он, добавляя, что эта сумма в основном связана с крупными городами и окрестностями.

Ситуация осложняется и людьми, которые строят новый дом или реконструируют старое жильё. Растут и цены на стройматериалы.

«Средняя сумма ипотеки в основном определяется ценами на недвижимость в Чехии. А их пока ничем не остановить. Ни стоимостью денег, ни падением спроса из-за каких-либо потрясений, ни предложениями новых квартир», - добавил Замечник.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 5 Новинка
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist