Центробанк Чехии резко повысил процентную ставку. Ипотеки и кредиты в Чехии станут дороже

Центробанк Чехии резко повысил процентную ставку. Ипотеки и кредиты в Чехии станут дороже

Банковский совет Чешского национального банка (ČNB) повысил базовую процентную ставку на 0,75 до 1,5 %. До сих пор ставка составляла 0,75 %. Данная ставка используется для определения процентных ставок по коммерческим кредитам, включая ипотеку. Последнее изменение процентных ставок вступило в силу только с 6 августа этого года.

Базовая ставка (так называемая ставка репо) регулирует размер процента, под который ČNB может занимать деньги у банков, если он хочет сократить объем денег в обращении. Процентная ставка по потребительским кредитам также основывается на этой ставке.

В последний раз Совет Банка повышал базовую ставку более чем на 0,25 процентных пункта на одном заседании в 1997 году.

В то же время Совет принял решение повысить ломбардную ставку до 2,5 %, а учетная ставка была повышена с 0,05 процента до 0,5 процента. Новые процентные ставки вступают в силу с 1 октября 2021 года.

Повышая ставки, ČNB пытается бороться с ростом уровня цен. Годовая инфляция ускорилась до 4,1 процента в августе. Процентная ставка по вкладам на сберегательных счетах составляет от 0,05 до 0,75 %.

"Глобальное давление в виде нехватки производственных ресурсов и роста цен на энергоносители в дополнение к местному давлению в Чешской Республике в виде очень жесткого рынка труда и свободной денежно-кредитной политики подталкивают ČNB к нормализации процентных ставок с июня", - прокомментировал заседание в четверг Павел Петерка, главный экономист Roklen Group.

"Учитывая объём, силу и сочетание инфляционного давления, повышение процентных ставок было ожидаемым. Повышение двухнедельной ставки РЕПО на 0,75 процентного пункта стало неожиданностью", - добавил он.

Между тем, рынки ожидали повышения процентных ставок на 0,50 процентных пункта. Даже этот показатель был бы самым высоким с 1997 года.

"Таким образом, повышение на 0,75 процентного пункта является основополагающим для повышения курса кроны в ближайшие недели. Рынки оценивают вероятность еще четырех повышений ставок в течение следующих 12 месяцев, что должно подтолкнуть двухнедельную ставку репо к 2,5 процентам", - добавил Питерка.

"С точки зрения среднесрочной перспективы, ноябрьское заседание ČNB будет иметь решающее значение для чешской кроны, где ожидается следующее повышение процентной ставки на 0,25-0,75 процентных пункта", - заключил экономист, добавив, что в 2022 году курс кроны может оказаться ниже уровня 25 крон за 1 евро.

Air bank пообещал повысить процентные ставки по вкладам на сберегательных счетах

Что касается ставок по сберегательным счетам, то, например, Moneta и Equa bank в опросе Novinek указали, что рассмотрят возможность их повышения в случае повышения ставок ČNB. В настоящее время Moneta предлагает 0,75 % по сберегательным счетам, а Equa - 0,4 %.

Air Bank объявил о повышении сразу после объявления решения ČNB. Мы объявим, на сколько мы увеличим проценты по сберегательным счетам наших клиентов в ближайшие 2 недели или около того", - сообщила Яна Покорна, пресс-секретарь банка.

С другой стороны, UniCredit Bank, ČSOB и Česká spořitelna не ожидают повышения процентных ставок по сберегательным счетам. Первый из них начисляет 0,05 % на депозиты сберегательных счетов, второй - 0,25 %, третий - 0,20 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist