Квартиры и дома в Чехии не подешевеют, предупреждает банкир

Квартиры и дома в Чехии не подешевеют, предупреждает банкир

Ипотечные кредиты в Чехии становятся всё дороже, однако это не замедлит рост спроса на недвижимость в Чехии в обозримом будущем. Мы также не можем ожидать, что недвижимость перестанет дорожать. Поэтому люди покупают не только дома в больших городах, но и квартиры, рассказал Йиржи Ванчура из Trinity Bank, который специализируется исключительно на финансировании проектов в сфере недвижимости.

С конца 2015 года цены на квартиры и дома в Чехии выросли в среднем на 86 %. В Праге квадратный метр стоит более 151 000 чешских крон. Будут ли квартиры и дома продолжать расти в номинальном выражении такими темпами? Где находится потолок?

Цены в крупных городах будут продолжать расти в обозримом будущем. Основная причина - инфляция. Однако огромный и резкий рост цен на материалы в строительной отрасли уже должен был стабилизироваться, поскольку строительные компании и застройщики вряд ли смогут функционировать в условиях такой динамики роста цен.

Может ли рост цен на дома и квартиры замедлить удорожание ипотечных кредитов, которые стоят меньше, чем официальная инфляция?

Постепенное повышение цен на ипотечные кредиты может замедлить темпы роста цен на жилье, но не обратить его вспять. Я не сомневаюсь, что в обозримом будущем недвижимость в Чехии продолжит расти в цене. Даже в небольших городах, по крайней мере номинально, на уровень инфляции.

В экономике есть много сбережений, и давайте не будем сейчас оценивать их распределение. В любом случае, люди хотят вложить эти деньги куда-нибудь, чтобы сохранить их ценность. И недвижимость - один из самых безопасных способов. То, что вы покупаете сегодня, через 10 или 15 лет будет стоить на 50 или даже 100 % дороже в номинальном выражении.

Как насчет земли в качестве инвестиции? И теперь я не имею в виду, что вы покупаете поле за несколько десятков крон за метр и давите на муниципалитет, чтобы превратить его в участок под застройку, который продается за тысячи крон за метр. Имеет ли смысл вкладывать деньги в землю, если она не приносит арендной платы?

У нас есть клиенты, очень успешные предприниматели в сфере недвижимости, которые купили землю в Праге и рассчитывают на рост стоимости через 15 лет.

Неосвоенных земель становится все меньше и меньше. Но доходность наступает только тогда, когда земля застраивается, когда она осваивается.

Инвестирование в землю, где нет спекуляций на тему перезонирования, а есть цель долгосрочного удержания и ожидания роста стоимости, имеет больше смысла как долгосрочное сохранение денежной стоимости. Поэтому оно более уместно при покупке на собственные средства, а не в качестве кредита, когда вы должны платить проценты, в то время как инвестиции ничего не приносят вам на постоянной основе.

В случае с квартирой, помимо ее стоимость как таковой, доход приносит постоянная арендная плата. Мы смотрим на это так: даже возврат, скажем, одного процента в год на квартиру во времена, когда экономика не очень хороша, как, например, в 2008 году, - это хорошо.

Всегда говорят о том, что в городах строится недостаточно жилья и оно не может удовлетворить спрос. Но я постепенно натыкаюсь на стройки на каждом углу...

Этого все равно недостаточно. Это интересно, потому что население страны не растет. Но я верю, что рынок стабилизируется. Но трудно удовлетворить ожидания некоторых, что сразу после окончания ВУЗа все поедут покупать квартиру в центре города. Поэтому кольца пригородного жилья вокруг столицы, например, увеличиваются до 50 километров. Раньше молодые семьи покупали дома за городом, а теперь они покупают квартиры.

Два года назад, например, в Странчице под Прагой мы финансировали строительство многоквартирного дома на 35 квартир, где квартира с двумя спальнями площадью 60 м2 стоила 3,5 млн чешских крон. В Праге это обошлось бы почти в 2 раза дороже. А сегодня мы рассматриваем проекты, которые находятся еще дальше.

Однако следует добавить, что не все идеи, связанные с развитием, могут быть профинансированы. Каждое место должно быть оценено индивидуально - кто его купит, по какой реальной цене, на какой срок, каково состояние объектов на данный момент. Не все места подходят для работы на дому.

Не кажется ли вам, что именно отсутствие транспортной инфраструктуры ограничивает строительство нового жилья вокруг городов? Например, в Центральночешском крае, будь то автомобильные или железные дороги.

Транспортная инфраструктура, безусловно, является одним из ключевых параметров для данного места. Улучшение транспортного сообщения, безусловно, поможет удовлетворить высокий спрос на жилье.

Не беспокоят ли вас возможные политические вмешательства в рынок, такие как регулируемая арендная плата, повышенное налогообложение инвестиционных квартир или даже ограничения на строительство новых семейных домов, как это обсуждается, например, в Гамбурге?

Инвесторы воспринимают это как риск, но я не думаю, что у таких идей есть шанс в Чешской Республике.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Малешицкая роща», Прага 10
Новинка
Проект № 115
Стоимость квартир от:
Резиденция «У Шарки», Прага 6
Новинка
Проект № 91
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist