Центробанк Чехии снова резко повысил процентные ставки

Центробанк Чехии снова резко повысил процентные ставки

В среду 22-го декабря 2021 года банковский совет Чешского национального банка (ČNB) повысил базовую процентную ставку на 1 % до значения 3,75 %. Об этом сообщила пресс-секретарь центрального банка Маркета Фишерова. Причиной повышения ставки является растущая инфляция и связанные с этим усилия центрального банка по гашению инфляционных ожиданий, т.е. того, что инфляция продолжит быстро расти.

Таким образом, базовая процентная ставка является самой высокой с 2008 года. В то же время, в среду произошло третье подряд повышение базовой ставки более чем на 0,25 процентного пункта. Экономисты ожидали повышения ставки на 0,75 процентного пункта и еще одного более скромного повышения в начале следующего года.

"За инфляцией стоят 2 сильных фактора. Во-первых, это проблемы в цепочках поставок и высокие цены на сырьевые товары, включая энергоносители. Вторым фактором является активное восстановление спроса, поддерживаемое сбережениями, полученными во время локдауна, а также стимулами фискальной и монетарной политики. Именно на эту причину инфляции направлены нынешние действия центрального банка", - сказал Дэвид Марек, главный экономист Deloitte.

По его словам, информация об инфляции в январе, когда обычно корректируются цены на товары и услуги, которые меняются не так часто, как цены на бензин или продукты питания, будет важна для дальнейших шагов ČNB. "В зависимости от того, как это впоследствии отразится в прогнозе инфляции, центральный банк может пойти на дальнейшее повышение процентных ставок", - сказал Марек.

Любомир Лизал, председатель правления Expobank CZ и бывший член правления ČNB, отметил, что инфляция по-прежнему имеет тенденцию к росту, несмотря на временную отмену НДС на энергоносители. "Вот почему денежно-кредитная политика должна отреагировать значительным повышением ставок, чтобы преодолеть внутреннее ценовое давление", - сказал он.

На своем последнем заседании по денежно-кредитной политике в начале ноября правление ČNB неожиданно повысило ключевую процентную ставку на 1,25 % до 2,75 %. Это было самое значительное повышение ставки с 1997 года. Ранее в сентябре совет директоров проголосовал за повышение базовой ставки на 0,75 % до 1,5 %. В то время 5 членов совета директоров проголосовали за оба решения. Два члена проголосовали за отсутствие изменений в тарифах. На сегодняшнем заседании присутствовали все 7 членов совета.

В среду ČNB также повысил ломбардную ставку на 1 % до 4,75 %. Ломбардная ставка - это процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка под залог ценных бумаг. Он также повысил учётную ставку, к которой привязаны, например, штрафы по неработающим кредитам, на 1 % до 2,75 %.

Процентные ставки по банковским депозитам и кредитам основаны на ставках центрального банка. Более высокие процентные ставки делают более дорогими для предприятий заимствования для инвестиций и операций, а для домохозяйств - для приобретения жилья.

Дальнейшее повышение процентных ставок, которое вряд ли будет последним, отсекает еще одну часть людей от реальных шансов получить ипотечный кредит". В сочетании со строительным законодательством, которое делает строительство недвижимости довольно сложным, мы начинаем входить в настоящий кризис недвижимости", - сказал Даниэль Ржимал, владелец инвестиционного фонда недвижимости ČSNF.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist