Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в декабре 2021 года значительно выросла

Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в декабре 2021 года значительно выросла

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Чехии в декабре 2021 года резко выросла. Если в октябре и ноябре темпы роста были относительно низкими, то в декабре средняя ставка выросла на 0,45 % до 3,31 %, согласно индексу ипотечного кредитования компании Broker Consulting.

Это развитие подтверждается и другими индексами. По данным Гипомонитора Чешской банковской ассоциации, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла до 3 % в декабре с 2,7 % в ноябре.

По данным ассоциации, декабрьская средняя процентная ставка по-прежнему учитывает договора, которые были одобрены с клиентами в предыдущие месяцы. В декабре ставки по ипотечным предложениям уже составили в среднем около 4 %, и в этом году они будут расти и дальше.

Начало прошлого года ознаменовалось значительно низкими процентными ставками и, соответственно, высоким интересом клиентов к оформлению ипотечного кредита. Однако эксперты говорят, что эпоха благоприятной двухпроцентной процентной ставки на 2021 год закончилась. В последующие месяцы увеличение происходило постепенно, до 0,1 процентного пункта, и с апреля разрыв увеличивается.

К началу лета средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла до 2,34 %. В ответ на резкое повышение базовых ставок Центробанка Чехии (ČNB) процентные ставки продолжали расти. В декабре ставки поднялись значительно выше трехпроцентной отметки, сказал главный аналитик Broker Consulting Мартин Новак.

"Повышение ставок, по понятным причинам, отразится на ежемесячных ипотечных платежах. Не только новые клиенты, но и существующие, чья фиксация процентной ставки заканчивается, должны быть готовы к более высоким выплатам. Особенно неприятно это изменение почувствуют клиенты с ограниченным семейным бюджетом", - отметил Новак.

По сравнению со средней ставкой в декабре 2017 года, нынешнее повышение процентной ставки более чем на 48 % выше. Клиент со средним кредитом на 2017 год в размере 1,949 млн. чешских крон, выплаты по 30-летнему кредиту которого составили 7 430 чешских крон, подходит к концу фиксации процентной ставки через 5 лет.

Однако Новак сказал, что новая ставка для этого клиента, скорее всего, будет не 3,31 процента, средняя ставка в декабре, а как минимум 4,19 процента, текущие процентные ставки. Его новые выплаты на 5 лет с 25-летним сроком погашения составят 9 193 чешские кроны, что почти на четверть больше, чем его первоначальный взнос.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «U Sluncové», Прага 8
Новинка
Проект № 90
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist