В 2021 году в Праге было выдано рекордное количество строительных разрешений за последние 15 лет

В 2021 году в Праге было выдано рекордное количество строительных разрешений за последние 15 лет

В прошлом 2021 году 9 698 квартир в Праге получили окончательные разрешения на строительство, что на 5 363 больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем с 1997 года, когда появились эти данные. Это следует из данных по строительной отрасли, опубликованных Чешским статистическим управлением (ČSÚ).

В последние годы чешская столица борется с ростом цен на жильё на десятки процентов в год, что, по мнению городских властей, также связано с недостаточным строительством. Заместитель мэра Петр Главачек (TOP 09) заявил сегодня, что с восстановлением строительства можно ожидать удешевления стоимости квартир в среднесрочной перспективе.

Из общего числа в прошлом году строительные органы выдали разрешения на строительство 8 283 квартир в новых многоквартирных домах, остальные квартиры были квартирами в семейных домах и пристройках. Согласно имеющимся статистическим данным Чешского статистического управления, в прошлом году количество начатых строительств жилья в Праге было самым высоким с 1997 года. Только 2005 год, когда в столице началось строительство 8 124 квартир, смог составить ему конкуренцию.

"Мы имеем рекорд после очень долгого времени, что, безусловно, означает определенное начало изменения атмосферы в городе, а учитывая, что предложение является важным параметром с экономической точки зрения, мы можем ожидать охлаждения рынка жилья в среднесрочной перспективе", - сказал Главачек. Он также напомнил, что в прошлом году ČSÚ также зарегистрировало почти 5 000 семейных домов, начатых в Центральночешском крае, где, в отличие от Праги, подобные показатели остаются стабильными на протяжении последних 10 лет.

По словам заместителя министра, положительное влияние на строительство в Праге оказывает начало строительства на больших заброшенных территориях, таких как бывшие грузовые станции в Смихове и Жижкове. Он добавил, что строительству также помешало то, что город ускорил утверждение изменений в плане зонирования, многие из которых годами находились на рассмотрении в муниципалитете.

Однако у нового строительства в мегаполисе есть и свои критики. На последнем заседании городского совета, например, некоторые жители Жижкова выступили против предлагаемого нового района на месте бывшей товарной станции.

Прага также планирует строительство собственных квартир

Они заявили, что планы не предусматривают достаточного количества объектов гражданского назначения, и им также не понравилось то, что город не стремится приобретать у застройщиков больше квартир для сдачи в аренду. По их словам, одно лишь строительство не решит жилищный кризис, поскольку обычные люди больше не могут позволить себе квартиры, и значительная их часть скупается инвесторами, часто из-за рубежа.

На заседании депутаты утвердили методику взносов застройщиков на строительство инфраструктуры, в частности, в случае строительства на Жижковской грузовой станции муниципалитет должен получить от компаний около 1,5 млрд. чешских крон, сказал Главачек. Прага также готовит собственное жилищное строительство, для чего была создана Пражская девелоперская компания (PDS).

Согласно предыдущей информации, PDS передан городской участок площадью около 400 000 квадратных метров, на котором в течение 10-15 лет можно будет построить до 6 000 квартир для аренды жилья нуждающимся или представителям поддерживаемых профессий.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Uhříněves», Прага 10
Новинка
Проект № 163
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist