Новая однокомнатная квартира в Брно уже стоит рекордные 5 миллионов крон

Новая однокомнатная квартира в Брно уже стоит рекордные 5 миллионов крон

После нескольких лет резкого роста цены на новые квартиры в Брно достигли исторического максимума, но сейчас рост замедлился. Квадратный метр в новостройках можно купить более, чем за 120 000 чешских крон.

После нескольких лет стремительного роста цен наступил переломный момент. Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам замедлили резкий рост цен на квартиры в крупных городах. Об этом свидетельствуют последние данные брненского застройщика Trikaya.

По данным за первый квартал 2022 года, новая однокомнатная квартира в Брно с планировкой 1+кк и площадью 40 м2 продается за 5 млн чешских крон. Однако впервые за десятилетие рост цен значительно замедлился. Квадратный метр в новостройке в Брно продается в среднем за 122 000 чешских крон.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это огромный рост более чем на четверть, но если сравнивать с последним кварталом 2021 года, то рост цен уже замедлился. "Из-за огромного роста цен на новые квартиры в течение прошлого года, особенно во второй половине года, мы наблюдаем относительную стагнацию. Однако неясно, означает ли это, что потолок цен на продажу новых квартир в Брно достигнут. Пока еще рано делать такие прогнозы, и реальность покажут только цифры следующих кварталов", - сказал Далибор Ламка, председатель правления компании Trikaya.

Аналогичное "замедление" было также зафиксировано Компасом цен предложения. Он создан крупнейшим онлайн-порталом недвижимости. До февраля этого года квартиры в новостройках дорожали, однако в марте цены изменились незначительно. Квадратный метр новой квартиры в Брно стоит в среднем 119 000 чешских крон.

В начале апреля застройщики в Брно предлагали почти 1 200 новых квартир в 36 различных проектах. Предлагается на одну десятую больше квартир, чем в марте предыдущего года. Это рекордное количество с начала подробного мониторинга статистики новостроек Брно в 2014 году.

Средние цены на проданные квартиры достигли 6,8 млн. чешских крон, покупателей больше всего интересуют небольшие квартиры с планировкой 1+kk или 2+kk.

Владелец брненского агентства одного недвижимости Томаш Шимек следит за развитием рынка в трех категориях. По его словам, цены на инвестиционные квартиры и стартовую недвижимость до 5 млн. чешских крон продолжают расти. Самые маленькие однокомнатные квартиры накапливаются инвесторами и сдаются в аренду.

"Далее - жильё для классической семьи с двумя детьми, т.е. преимущественно планировки 3+1 и 4+кк. Там рост цен на недвижимость практически остановился или очень умеренный, но нам пока не приходится дешеветь".

В третьей категории премиальной недвижимости, цена которой превышает 15 млн. чешских крон, брокерам пришлось даже снизить цену, чтобы вообще её продать. "Сейчас мало кто интересуется этой элитной недвижимостью, и потенциальные покупатели очень не решаются совершить покупку. Мы ожидаем, что в будущем нам будет гораздо сложнее конкурировать с этими объектами на рынке недвижимости", - добавил Шимек.

В первом квартале этого года 292 новых объекта в Брно нашли своих владельцев, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Наиболее заинтересованные стороны могут выбрать в районе так называемого Брненского бронха, то есть в Забрдовицах, а также в Горни Гершпице и Кралове Поли. Кралово поле - один из самых востребованных адресов в Брно, однако он все еще имеет большой потенциал для развития. Об этом свидетельствует не только количество проектов, но и средняя стоимость новых квартир, которая составляет 128 000 за квадратный метр и находится на одном уровне с центром города. Например, в настоящее время мы строим третью очередь проекта Ponavia Residence, которая предложит 72 новых квартиры", - сообщил Ламка.

По мнению экспертов, охлаждение рынка недвижимости обусловлено аспектами, связанными с новыми условиями ипотечного кредитования. Чешский национальный банк неоднократно повышал базовую процентную ставку. В последний раз это было в конце марта. Затем он вырос на полпроцента до 5 процентов, что является самым высоким показателем с 2001 года.

Даже при ужесточении условий получения ипотечного кредита недвижимость становится все более недоступной для все большего числа людей. На рынке меньше покупателей и больше продавцов, которые оценивают недвижимость, приобретенную ранее по выгодной цене.

Наиболее желанными планировками среди покупателей являются квартиры 2+kk. За первые 3 месяца 2022 года застройщики продали 117 из них. Такая квартира стоит в среднем 6,7 млн чешских крон.

Согласно данным исследования, проведенного группой по недвижимости European Housing Services, цены на старые квартиры в Брно также росли к концу прошлого года. Один квадратный метр в таком объекте в конце года продавался в среднем за 88 000 чешских крон. Пятидесятиметровая квартира обошлась покупателю в 4,4 млн. чешских крон. "Рынок начинает делиться на предложение для обычных домохозяйств с четким финансовым лимитом и предложение для инвесторов, которые без проблем переплачивают в данной ситуации", - говорит Хендрик Мейер, глава EHS.

По данным "Компас цен", средняя стоимость "подержанной" квартиры в первом квартале этого года выросла до 102 000 за квадратный метр. Таким образом, 50-метровая квартира стоит более 5 миллионов чешских крон. Однако в этом случае рост цен был не таким быстрым, как в предыдущих кварталах.

В Брно, как и в Праге, уже давно наблюдается ситуация, когда спрос на новые квартиры значительно превышает предложение. В этом, помимо прочего, виноваты долгие процессы получения строительных разрешений и устаревшие планы зонирования.

Эксперты не решаются оценить, как будут развиваться цены дальше. Цены будут расти не так быстро, возможно, из-за интервенций Чешского национального банка, но в долгосрочной перспективе они будут расти. Кроме того, у нас здесь высокая инфляция, поэтому цены на недвижимость будут расти в долгосрочной перспективе", - добавил Шимек.

Ламка также не ожидает большого снижения цен и удешевления квартир. "В контексте текущей макроэкономической ситуации я не вижу достаточного пространства для значительного снижения цен, скорее всего, в будущем у покупателя будет больше выбора, и он предпочтет наиболее качественный проект в хорошем месте". Готовность платить высокую цену за собственный дом будет тесно связана со спросом на энергоэффективные проекты и их устойчивостью", - сообщает Ламка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Малешицкая роща», Прага 10
Новинка
Проект № 115
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist