Чешские семьи располагают имуществом в среднем в размере 3,8 миллиона чешских крон. Люди, живущие в собственных домах, почти в 8 раз более обеспечены, чем те, кто снимает жильё. На стоимость недвижимости влияет рост цен на неё, которые лишь ненадолго снижаются из-за высоких ставок по ипотечным кредитам.
Однако ни у той, ни у другой группы нет больших денег, которые они могли бы сразу использовать на свои нужды, а их уровень жизни значительно снизился из-за высокой инфляции.
"С этой точки зрения каждый второй пенсионер явно богат, поскольку живет в собственной квартире или доме, стоимость которых зачастую составляет несколько миллионов", - прокомментировал Вит Градил, главный экономист компании Cyrrus, данные Чешского статистического управления за последний известный год, 2022.
Если для жилья, занимаемого владельцем, чистая стоимость составляет в среднем 5,17 млн чешских крон, то для арендованного жилья - всего 665 000 чешских крон. Активы домохозяйств, которые находятся в так называемой собственности, в период с 2021 по 2022 год выросли более чем на миллион крон, в то время как активы людей, снимающих жильё, упали.
"Растущее неравенство между людьми, снимающими жильё, и теми, кто владеет собственным домом, усугубляется налоговой системой, в которой доля налога на недвижимость самая низкая среди всех стран Европейского союза и, напротив, высоки налоги на труд работников", - говорит экономист Якуб Комарек из PAQ Research.
Чем владеют чехи
- Около 3/4 домохозяйств живут в собственном доме или квартире.
- Из них около 16 % заложили свое жильё по ипотеке или другому кредиту.
- Около 23 % домохозяйств владеют другой недвижимостью.
- Примерно 70 % владеют хотя бы одним средством передвижения.
- У 95 % домохозяйств также есть деньги на банковских счетах, в строительных обществах или на фиксированных депозитах.
По его словам, больше всего страдает поколение молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, у которых самый низкий уровень владения недвижимостью. "В то время, когда недвижимость была доступной, она, образно говоря, находилась в зачаточном состоянии", - сказал он об этом.
Другими словами, рост цен на жильё в Чехии в сочетании с высокими ставками по ипотечным кредитам сделал невозможным для молодых людей покупку квартиры или дома в последние 2 года.
Положение собственников и арендаторов постепенно ухудшается, и небогатым людям становится всё труднее купить квартиру". После нескольких лет экстремальной инфляции в категориях товаров первой необходимости, энергии и продуктов питания, цены на аренду также неуклонно растут", - говорит экономист Ян Биттнер с факультета экономики бизнеса Экономического университета в Праге.
По его словам, недоступность жилья уже является проблемой даже для значительной части среднего класса, для которого покупка недвижимости не является альтернативой.
По словам экономиста Patria Finance Яна Буреса, это также зависит от того, сколько человек зарабатывает. Проблемы могут возникнуть у тех, кто имеет низкий доход и может наскрести деньги только на аренду и сопутствующие товары.
"Но представители класса с доходом выше среднего не обязательно подвержены риску, если есть доступное арендное жильё по разумным ценам и если они могут сберегать в других активах", - сказал он.
Но даже владельцам квартир и домов зачастую приходится нелегко. Согласно анализу, проведенному инициативой Zateplujeme Česko, по земельному кадастру они могут казаться миллионерами, но на самом деле являются владельцами ветхой недвижимости, которая не подлежит продаже или стоит лишь часть ожидаемой цены без дорогостоящего ремонта.
"Многие владельцы 716 000 семейных домов, построенных до 1980 года, находятся в подобной ситуации. В основном в них живут пенсионеры или молодые семьи, получившие их в наследство. Их дома не утеплены и находятся в плохом техническом состоянии, часто на пределе срока эксплуатации или даже за его пределами", - говорится в инициативе. В ней добавляется, что необходимый ремонт зачастую обходится владельцам почти в такую же сумму, как и новый дом, а иногда и больше.
"Владение домом или квартирой - это, конечно, ценный актив, который увеличивает чистую стоимость домохозяйства, но он не очень ликвиден. В крайнем случае, его можно монетизировать, но это может оказаться не так просто, как кажется", - добавил Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas. "Особенно если к дому привязаны другие обязательства или нет возможности для возможного переезда в связи с возрастом, работой и так далее", - добавил он.
Статистические данные также свидетельствуют о степени неравенства в обществе. Согласно их исследованию, на десятую часть самых богатых домохозяйств приходится 39,1 процента всех чистых активов.
"Это ставит нас, вместе со Словакией, в число стран с самым низким уровнем неравенства. На другом конце шкалы находятся Литва, Германия и Эстония, где этот показатель превышает 55 процентов", - отмечают авторы исследования.
Однако, согласно другой оценке, проведенной Boston Consulting Group, на долю 1 процента самых богатых чехов приходится 58 процентов богатства.
По его словам, свою роль могут сыграть и выплаты по ипотеке, на которые влияют высокие процентные ставки, поэтому арендующие жилье семьи могут быть более финансово стабильными.
"Владение жильём, не обремененным ипотекой, является наименее финансово затратным с точки зрения ежемесячных платежей, в то время как владельцы жилья с ипотекой платят больше всех", - заявили Сильва Хёне и Надежда Кржечкова-Тумова из Научно-исследовательского института труда и социальных вопросов, представляя "Семейный отчет". По их словам, ежемесячные платежи за аренду жилья и за владение квартирой с помощью ипотеки существенно не отличаются.
Что касается сбережений, то у домохозяйств есть вклады в банках на сумму 3,5 триллиона чешских крон. Но и в этом случае речь идёт лишь о суммарной цифре, которая ничего не говорит о том, в каком положении находятся те или иные из них. Более того, положение многих домохозяйств ухудшилось из-за инфляционного кризиса. За последние 2 года реальные доходы в Чехии упали на 11 %, и может потребоваться еще несколько лет, чтобы наверстать упущенное.