В Чехии снова покупают квартиры. Спрос увеличивается на десятки процентов, цены растут

В Чехии снова покупают квартиры. Спрос увеличивается на десятки процентов, цены растут

Чешский рынок недвижимости, остывший из-за роста процентных ставок и цен на энергоносители, снова разогревается. Спрос на квартиры и дома растёт на десятки процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного MF DNES среди экспертов в области недвижимости.

Основной причиной, по их мнению, является видение роста цен на недвижимость в ближайшем будущем. "Сейчас строится мало квартир, и в связи с перспективой снижения процентных ставок люди беспокоятся о повышении цен. Весь прошлый год они падали. Те, на кого сейчас есть спрос, хотят воспользоваться ситуацией, когда цены относительно низкие и можно получить скидку", - рассказывает Петр Маковски, исполнительный директор портала iDNES.cz.

Однако слабое предложение и возросший спрос уже начали медленно поднимать цены, хотя пока всего на несколько процентов.

Интерес начал расти во второй половине прошлого (2023) года, когда агентства недвижимости зафиксировали двузначный рост продаж по сравнению с 2022 годом. Эта тенденция сохраняется и в этом году, особенно в крупных городах, таких как Прага, Брно и Плзень. "Интерес также растёт в регионах Центральной Богемии и Южной Моравии, где часто живут люди, которые ездят на работу в крупные города", - подтверждает Ян Грубы, генеральный директор одной компании по недвижимости в Чехии и Словакии. По его словам, отложенный спрос начал сбываться, когда покупатели ждали лучших рыночных условий.

"Психология также играет большую роль, мы уже привыкли к ситуации в мире. Цены на энергоносители падают, продукты немного подешевели", - добавляет Михал Пих.

Наибольший интерес вызывают небольшие квартиры площадью до 60 м2. "Наибольшую стоимость имеют квартиры в кирпичных домах, за ними следуют панельные дома. В целом на рынке их снова не хватает", - говорит Роберт Ганзл, генеральный директор компании. Большая группа людей, ищущих небольшую городскую квартиру, - это молодые люди, так называемые одиночки, без партнеров. Они предпочитают жить в небольших квартирах в городах, где все близко, а не ездить на работу.

Но слабое предложение и повышенный спрос уже начали медленно поднимать цены, хотя пока всего на несколько процентов. Согласно последним эксклюзивным данным портала iDNES.cz в сотрудничестве с картами цен и проектом Realiťák roku, в прошлом году квартиры подорожали в среднем на 4,3 процента. Только за первые 3 месяца этого (2024) года они подорожали еще на 2,1 процента.

Средняя стоимость новых квартир в Праге в конце марта достигла 126,038 тысячи чешских крон за квадратный метр. Это почти на 2 тысячи крон больше, чем в конце прошлого года.

Таким образом, средняя стоимость продажи 50-метровой квартиры в Праге составляет примерно 6,3 миллиона чешских крон. На 100 тысяч крон больше, чем в декабре прошлого года. Цены выросли и в других местах, например, в Среднечешском крае на 2 тысячи за квадратный метр до почти 78 400 чешских крон. Однако в конкретном случае это зависит в основном от возраста недвижимости.

"Старые квартиры, безусловно, дешевеют год от года, и даже сегодня они представляют собой интересную покупку, где можно обсудить цену", - говорит директор Маковски.

Отдельная категория - новостройки, где застройщики начинают готовить проекты больше для сдачи в аренду, а квартиры на продажу часто оказываются недоступными по цене для желающих".

Дорогие виллы

Люди снова покупают больше семейных домов. "Особенно в Моравско-Силезском и Злинском регионах мы отмечаем рост спроса более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом. В Градец-Кралове и Праге интерес к семейным домам вырос на 50 процентов", - говорит Томаш Штепничка, директор сети филиалов компании по недвижимости.

Если в прошлом году, согласно приведенным данным, дома подешевели примерно на 3,6 процента, то в этом году в первом квартале они подорожали на 1,2 процента. Однако эта цифра может быть искажена тем, что рынок более дорогих домов и вилл восстанавливается. "Недавно нам удалось продать несколько таких объектов стоимостью от 20 до 30 миллионов чешских крон в районе Праги", - говорит Магдалена Гомезова, владелица агентства недвижимости.

Однако более головокружительного роста цен на жильё не ожидается, поскольку предложение растет. "У многих людей есть строящиеся дома, но они не финансируют их. Кроме того, сейчас идет активное утепление домов и растёт спрос на жильё с низким энергопотреблением. Поэтому на рынке появляется много старых домов", - объясняет Пич.

Однако тяга населения к недвижимости все еще сдерживается высокими ценами на нее по отношению к доходам. По словам эксперта по ипотеке Либора Остатека, ипотечные кредиты на крупные проекты более доступны для состоятельных людей. "Мы по-прежнему выдаем в 2 раза меньше ипотечных кредитов в год, чем в годы, предшествовавшие пандемии", - сказал он в интервью MF DNES.

Согласно данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка по ипотечным кредитам в начале апреля снизилась до 5,57 процента с 5,62 процента в марте. Люди уже реагируют на снижение ставки, проявляя больший интерес к покупкам. "Это большой психологический переломный момент, когда ипотека снова станет привлекательной для большей массы людей", - говорит Остатек.

Однако растущая доступность ипотеки порождает фундаментальный парадокс: каждое более значительное снижение ставок по ипотеке уменьшает шансы на то, что домохозяйства, ожидающие возможности приобрести собственный дом, действительно совершат покупку. Оно будет дорожать прямо у них под носом. "Чем больше покупателей, имеющих право на ипотеку, тем дороже квартиры и тем больше переизбыток предложения", - говорит Мартин Мачала из Ownest.

Аренда тоже дорожает

Многие люди вынуждены жить в съёмных квартирах из-за цен на недвижимость. "Интерес к аренде, скорее всего, будет расти и дальше, поскольку никто не проверяет, есть ли у вас доход, чтобы платить за жильё. А новых объектов для удовлетворения спроса будет гораздо меньше, чем требуется рынку", - говорит Маковски.

Рост арендной платы можно ожидать по всей стране, особенно в крупных городах. По мнению экспертов по недвижимости, нет никаких причин для их удешевления, учитывая, что количество новых квартир не растёт и их строится мало. А вот спрос, напротив, растет. Самые большие "очереди" на аренду квартир образуются в Праге. По данным портала по недвижимости, на одно объявление сейчас откликается в среднем 43 человека. В Брно и его окрестностях - около 18. Много людей также подают заявки на аренду жилья в городе Плзень, который со средним показателем 17 откликов на одно объявление занимает третье место.

"Многие семьи в последние годы жили в арендованном жилье, но рассматривали его как временное решение. Теперь они приходят к выводу, что не смогут позволить себе собственное жильё, несмотря на снижение процентных ставок, и поэтому ищут "окончательный" вариант аренды, где они останутся на ближайшие несколько лет", - говорит Мартин Понцер, глава компании.

В начале года арендная плата в Праге составляла менее 370 чешских крон за квадратный метр, что на 9 процентов выше, чем год назад. Аналогичный рост был зафиксирован в городах Центральночешского региона, где цены достигли 260 чешских крон. В Брно арендная плата составила 277 чешских крон, увеличившись на 2 процента. В Остраве и североморавских городах арендная плата росла такими же темпами по сравнению с прошлым годом, где она в среднем чуть выше 180 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Žižkovské Zahrady», Прага 3
Новинка
Проект № 241
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist