Проект самого высокого здания в Чехии должен быть изменен. Будут построены две башни

Проект самого высокого здания в Чехии должен быть изменен. Будут построены две башни

В среду 20 апреля 2022 года компания RT Torax Group сообщила властям города Острава, что вынуждена изменить свой проект строительства самого высокого здания в Чехии. Компания хочет построить его в центре Остравы в Новой Каролине. Вместо одной башни, высота которой должна составлять более 230 метров, здание будет состоять из 2-х башен. Причина этого - новые результаты геологического исследования. Однако более высокая башня по-прежнему остается самым высоким зданием в стране.

"Геологическая оценка и структурные расчёты фундамента определили возможную просадку и обрушение здания за пределами допустимого диапазона, который составляет от 7 до 10 сантиметров. Расчеты и детальные анализы, проведенные международной командой из Bollinger und Grohmann и Baugrund Dresden в сотрудничестве с Техническим университетом Дрездена, определили возможное падение до 16 сантиметров для этого высотного здания", - пояснила компания в пресс-релизе.

Первый этап геологической оценки земель в районе Новой Каролины в центре Остравы был проведен в прошлом году. Эта территория затронута горнодобывающей деятельностью, которая ведется в этом районе с 18 века.

Зонды, пробуренные на глубину 150 метров, анализ материалов и последующие структурные расчеты показали, что на земле, которая из-за своей формы известна как Слза, можно строить очень высокие здания. Состояние горных выработок и неглубоких геологических слоев подходит для строительства высотных зданий.

Чрезмерный риск

Затем компания заказала детальный проект, который снова был подвергнут экспертизе, в частности, лабораторным испытаниям и анализу на сжатие верхних слоев глины в подпочве.

"Вывод экспертов заключается в том, что качество местных неогеновых глин представляет неоправданный риск для узкого основания одной башни. Хвостохранилища на большей глубине не представляют проблемы, но фундамент одной башни в этом районе невозможен из-за качества и несущей способности геологических слоев над бывшими горными выработками", - пояснил Йиндржих Ванек, пресс-секретарь RT Torax Group.

Томаш Харинг, председатель правления RT Torax Group, добавил, что компания уделяет большое внимание безопасности самого строительства и его эксплуатации. "Мы должны быть абсолютно уверены в этом до начала строительства", - отметил Харинг.

Михал Кристоф из Chybik+Kristof Architects & Urban Designers сказал, что студия подготовит новый проект, который будет соответствовать новым выводам.

"Эксперты отметили рекомендацию вернуться к первоначальному проекту комплекса, состоящего из двух башен, и распределить нагрузку всей массы на большую площадь. Однако две башни будут значительно больше разнесены друг от друга по сравнению с первоначальным проектом. Самая высокая из двух башен, безусловно, останется самым высоким зданием в Чешской Республике. Все первоначально предложенные городские, градообразующие элементы останутся", - сказал Криштоф.

Стоимость более двух миллиардов чешских крон

Здание должно стать новой достопримечательностью Остравы. Это будет коммерческий и административный центр с гостиницей и апартаментами. Согласно более ранней информации, он должен был иметь 60 этажей и стоить более 2 млрд. чешских крон.

По словам инвестора, все функции, заложенные в первоначальном проекте, будут сохранены. Большая часть комплекса по-прежнему будет состоять из жилых квартир, а на верхних этажах расположится общественная смотровая площадка. В новом здании также будет гостиница, офисные помещения, рестораны и многое другое.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10
Жилой комплекс «Albatros Kbely 3», Прага 9
Новинка
Проект № 142
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist