Интерес к ипотеке в Чехии не снижается, 13 процентов чехов планируют взять ипотечный кредит

Интерес к ипотеке в Чехии не снижается, 13 процентов чехов планируют взять ипотечный кредит

Интерес к ипотеке в Чехии не снижается, несмотря на повышение процентных ставок и рекордные цены на недвижимость: 13 процентов людей сейчас рассматривают возможность получения ипотечного кредита. Однако, по сравнению с прошлым годом, больше чехов рассматривают ипотеку с более длительным сроком погашения и более короткой фиксацией процентной ставки. Пятилетняя фиксация остается самой популярной. Это следует из совместного опроса, проведенного в марте Чешской банковской ассоциацией (ČBA) и исследовательским агентством Ipsos среди 1 000 респондентов.

По данным опроса, 60 % людей воспользовались бы ипотечным кредитом для покупки жилья в Чехии, что на 7 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

Это связано с ростом цен на недвижимость в Чехии, который увеличивает потребность в финансировании жилья за счёт кредита. В этом случае люди будут использовать собственные сбережения в основном для ремонта и обустройства дома, как и в прошлом году.

Почти пятая часть опрошенных уже имеет ипотечный кредит и успешно его выплачивает, что подтверждают последние данные Чешского национального банка о платежной морали.

Доля проблемных ипотечных кредитов продолжает снижаться до долгосрочных минимумов. Согласно февральской статистике, только 0,71 % кредитов являются проблемными, что является самым низким показателем за последние 20 лет.

"Хотя объем выданных в этом году ипотечных кредитов падает двузначными темпами по сравнению с предыдущим годом, и этот год, конечно, не сравнится с 2021 годом, который был рекордным по количеству и объему ипотечных кредитов, объем новых ипотечных кредитов, выданных в этом году в первом квартале, все еще относительно высок", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист ассоциации.

"Снижение в основном сосредоточено в рефинансированных кредитах. В первом квартале 2022 года объем фактических новых ипотечных кредитов был всего на 8,6 процента ниже в годовом исчислении", - добавил он.

Размер ежемесячного платежа имеет важное значение

В условиях роста процентных ставок чехи чаще выбирают поставщика ипотечных кредитов, ориентируясь на выгодную процентную ставку или размер ежемесячного взноса.

Это важно почти для половины из них, по сравнению с чуть менее чем третью частью в прошлом году. Напротив, рекомендации финансовых консультантов для них менее важны.

Доступность и тип недвижимости становятся все более важными. Близость к другим членам семьи или время, затрачиваемое на дорогу до работы, также имеют несколько большее значение, чем в прошлом году.

Чаще всего люди берут ипотечный кредит для финансирования собственного жилья. Две трети из них использовали бы эти средства для покупки дома или квартиры, в которой они впоследствии будут жить.

Далее следуют ремонт дома, покупка недвижимости для сдачи в аренду, покупка жилья для детей или родителей.

Больше всего ипотек на 25 лет и более

Менее пятой части чехов имеют ипотечный кредит на 15 лет. Треть тех, кто рассматривает возможность получения ипотечного кредита, планируют подобный срок.

Однако в действительности большинство из тех, кому за 25, являются как фактическими, так и планируемыми. Это на 4 процентных пункта больше, чем в прошлом году, и даже на 6 пунктов для тех, кто планирует.

За весь прошлый 2021 год чешские банки выдали 178 000 ипотечных кредитов, что вдвое меньше, чем в 2020 году.

Общий объём, включая рефинансирование, достиг рекордных 541 млрд чешских крон в 2021 году и 312 млрд чешских крон в 2020 году, согласно данным ČBA Hypomonitor.

Согласно ему, в прошлом году чехи в среднем брали в долг 3,3 млн. чешских крон, а в 2020 году этот показатель составит 2,8 млн. чешских крон.

Чем моложе заявитель, тем больше денег он планирует взять в долг. Молодые люди в возрасте до 26 лет (7 %) хотели бы взять в долг больше всего, а именно 5-6 миллионов крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Semerínka», Прага 5
Новинка
Проект № 164
Стоимость квартир от:
Жилые дома «CATHA», Прага 4
Новинка
Проект № 111
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist