Аналитика чешского ипотечного рынка по состоянию на апрель 2022 года

Аналитика чешского ипотечного рынка по состоянию на апрель 2022 года

Согласно последним данным Hypomonitor от Чешской банковской ассоциации (ČBA), в апреле 2022 года рынок ипотечного кредитования в Чехии значительно замедлился. Банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов всего на 17,5 млрд. чешских крон, что представляет собой значительное снижение на десятки процентов в месячном и годовом исчислении. Средняя ипотечная ставка по вновь выданным кредитам также выросла до 4,39 %.

В марте 2022 года финансовые учреждения заключили с клиентами ипотечные сделки на общую сумму более 30 млрд. чешских крон, а в апреле объём выданных ипотечных кредитов составил всего 17,5 млрд. чешских крон.

В месячном сравнении это примерно 40-процентное падение, а в годовом сравнении с апрелем прошлого года - даже 60-процентное.

Данные за апрель, вероятно, отражают "фронтальную нагрузку" в предыдущие месяцы, когда ипотечные кредиты брали клиенты, которые не смогли бы получить кредиты из-за повторного ужесточения условий ипотечного кредитования Чешским национальным банком (ČNB).

"Хотя интерес к владению жильём в обществе не снижается, количество людей, которые хотят и могут инвестировать в жилье в нынешних условиях, стремительно сокращается. Учитывая неопределенное развитие рынка, мы ожидаем, что падение объёмов может продолжиться в ближайшие месяцы", - сообщил Иржи Фейкс, председатель совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna.

На 11 миллиардов крон меньше новых выданных ипотечных кредитов

Объём вновь выданных ипотечных кредитов (без учета рефинансированных) в апреле 2022 года составил 14,2 млрд. чешских крон, что на 11,2 млрд. чешских крон меньше, чем в марте. Это самый низкий объем за последние 3 года.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов упало ниже 4,5 тысяч, тогда как в первом квартале этого года ежемесячно оформлялось в среднем более 7 тысяч ипотечных кредитов, а в прошлом году - 9,5 тысяч, согласно данным ČBA Hypomonitor.

Банки и строительные общества также зафиксировали снижение объёма рефинансированных ипотечных кредитов, которые они выдали в апреле в объёме 3,3 млрд. чешских крон, тогда как в марте объем был на 1,6 млрд. чешских крон больше.

Средняя сумма ипотечного кредита в апреле составила 3 176 080 чешских крон.

Средняя ставка будет продолжать расти

Процентная ставка по фактическим новым ипотечным кредитам в апреле 2022 года достигла 4,39 %, что на 24 базисных пункта выше, чем в марте.

Таким образом, рост ставок продолжается уже год подряд, и средняя ставка по ипотечным кредитам в апреле является самой высокой с первой половины 2011 года. Однако важно отметить, что он также учитывает контракты, заключенные ранее, когда процентные ставки были несколько ниже.

Ставки по ипотечным предложениям сейчас в основном находятся в довольно широком диапазоне от 5 до 6,5 процентов. Учитывая динамику рыночных процентных ставок, ожидается, что они, скорее всего, еще немного повысятся.

"Учитывая инфляционные факторы, влияющие на процентные ставки, мы ожидаем, что процентные ставки по ипотечным кредитам будут продолжать расти в течение некоторого времени. Однако во второй половине этого года мы ожидаем, что темпы роста замедлятся, и в конечном итоге ставки еще некоторое время будут находиться в состоянии стагнации", - отметила Соня Холикова из mBank.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Резиденция «Švarcava», Прага - Запад
Новинка
Проект № 154
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist