Каких ошибок стоит избегать при страховании дома или квартиры в Чехии?

Каких ошибок стоит избегать при страховании дома или квартиры в Чехии?

Цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут. Стоимость домов и квартир может достигать многомиллионных сумм, о чём знают их владельцы. Они заботятся о своем имуществе и страхуют его на случай непредвиденных обстоятельств. Несмотря на это, многие люди допускают ошибки, которые становятся очевидными в тот момент, когда на их имущество обрушивается неожиданное неблагоприятное событие.

Многие опросы уже показали, что чехи защищают свое имущество с помощью страхования чаще, чем собственную жизнь и здоровье. Большинство людей страхуют свою квартиру или дом.

Однако для того, чтобы ваша страховка работала хорошо и в случае непредвиденного события вы не проиграли, необходимо иметь правильные полисы.

При страховании имущества застрахуйте и свой дом

Одна из ошибок, которую допускают некоторые домовладельцы, заключается в том, что они заключают договор страхования имущества, а страхование домашнего хозяйства оставляют без внимания. Это связано с тем, что некоторые люди считают, что при страховании имущества они также страхуют и домашнее хозяйство. Однако это фундаментальная ошибка.

Другой ошибкой является предположение, что страхование имущества должно быть оформлено на дом, а страхование домашнего хозяйства - только на квартиру. Однако рекомендуется оформить обе страховки на оба вида имущества.


Страхование имущества
Защищает квартиру, дом, коттедж, а также гараж или подвал и сарай. Страхование распространяется на конструктивные элементы здания - водостоки, ограждения, двери, окна или тротуары. Сама земля в страховку не включена.

Страхование жилья
Покрывает предметы домашней обстановки, такие как электроника или мебель. Он также охватывает внутренние компоненты здания, такие как плавающие полы, кухонные гарнитуры или встроенные шкафы. Оно также распространяется на личные вещи членов семьи - одежду, обувь, спортивный инвентарь, игрушки, ювелирные изделия, картины и т.д.

 

Эксперты используют простой инструмент, чтобы объяснить, как различать эти типы предохранителей. Если вы в своем воображении перевернете квартиру вверх дном, то всё, что из неё выпадет, попадает под страхование жилья. Таким образом, в основном это внутреннее убранство (мебель, светильники, ковры, электроника и т.д.), а то, что уже прочно прикреплено к недвижимости (как к квартире, так и к дому), уже покрывается страхованием имущества (например, радиаторы, плитка, дверные коробки, напольные покрытия, изоляционные материалы и т.д.).

Вы также должны знать, что внутреннее убранство квартиры или дома обычно подвергается наибольшему риску в различных чрезвычайных ситуациях.

Недостаточно застрахованное или излишне застрахованное имущество

При значительном росте цен на недвижимость домовладельцы подвергаются риску, что их страховой полис не покроет полную сумму ущерба в случае аварии или стихийного бедствия. На самом деле, нередко люди оформляют страховку на дом или квартиру и на этом всё заканчивается. Они считают, что в случае непредвиденного неблагоприятного события страховая компания позаботится о них.

К сожалению, ситуации, когда они получают лишь малую часть того, что представляли и на что рассчитывали при страховой выплате, случаются довольно часто. Виновником является так называемое недострахование, то есть ситуация, когда имущество застраховано на меньшую сумму, чем его реальная стоимость.

Но другой стороной медали является так называемое чрезмерное страхование имущества или дома. Бессмысленно устанавливать страховку на сумму, значительно превышающую реальную стоимость вашего имущества. Вы не только заплатите гораздо больше страховых взносов, но и страховая компания выплатит вам только оценочную стоимость в случае полного разрушения дома. Если это, например, 4 миллиона крон, то нет необходимости оформлять страховку на 6 миллионов.

На какую сумму страховаться?

Недострахование, как и перестрахование имущества или дома, также связано с правильным установлением страховой суммы.

Эксперты советуют устанавливать его таким образом, чтобы в случае повреждения имущества страховая компания выплатила вам такую сумму денег, чтобы вы могли восстановить его до первоначального состояния или купить заново.

Не стоит слишком экономить на страховании имущества и жилья. Тщательно рассчитайте стоимость вашего имущества и застрахуйте его на полную сумму.

Однако в некоторых случаях страховые компании сами позволяют сэкономить на страховых взносах, например, если у вас есть другие полисы у страховщика. Некоторые из них также снизят цену страховки, если у вас есть полис страхования от несчастных случаев, вы платите страховой взнос ежегодно или оформляете его онлайн.

Страхуйте только те риски, которые подвергают вас опасности

Стандартные полисы страхования жилья и имущества покрывают стандартные риски, с которыми вы можете столкнуться и которые могут подвергнуть вас опасности, такие как стихийные бедствия, кража со взломом, повреждение водой, скачки напряжения, кража или вандализм и т.д. Можно добавить и другие, менее распространенные риски.

При оформлении страхового полиса, конечно, рекомендуется подумать о том, какие риски включить в договор. Например, нет смысла страховаться от наводнения, если вокруг вас нет ручья или реки или если вы живете на возвышенности.

Обновление контрактов имеет важное значение

Недостаточное страхование также связано с фундаментальной ошибкой, которую допускают некоторые владельцы - они не обновляют регулярно свои полисы. Эксперты по страхованию рекомендуют проверять и обновлять полисы примерно через 2-3 года, но не более чем через 5 лет.

Конечно, корректировка полиса после ремонта, модернизации или даже расширения, т.е. в ситуациях, когда вы повышаете стоимость своей собственности, должна быть само собой разумеющейся.

Страховые компании также предлагают своим клиентам возможность индексации, то есть автоматического обновления страховых сумм, лимитов выплат и страховых взносов в зависимости от соответствующей инфляционной динамики.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení u Malvazinek», Прага 5
Новинка
Проект № 107
Стоимость квартир от:
Оригинальная новостройка на зеленой набережной, Прага 8 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist