В первом квартале 2022 года средняя заработная плата в Чехии выросла на 7,2 процента

В первом квартале 2022 года средняя заработная плата в Чехии выросла на 7,2 процента

Средняя заработная плата в Чешской Республике в первом квартале 2022 года выросла на 7,2 % в годовом исчислении до 37 929 чешских крон. Однако после учета инфляции месячный заработок снизился в среднем на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным аналитиков, реальная заработная плата снизилась в первом квартале на наибольшую величину со второго квартала 1998 года.

"В первом квартале 2022 года среднемесячная номинальная заработная плата брутто для пересчитанного числа работников составила 37 929 чешских крон, что на 7,2 % больше, чем за тот же период 2021 года. Однако потребительские цены за этот период выросли на 11,2 %, поэтому в реальном выражении заработная плата упала, на этот раз на 3,6 %", - сказала Йитка Эрхартова, руководитель отдела статистики труда ČSÚ.

Примерно 2/3 работников не достигают уровня средней заработной платы. За первые 3 месяца этого года медианная заработная плата выросла на 6,6 % в годовом исчислении до 31 923 чешских крон. Около 80 % работников получали зарплату в размере от 16 733 до 60 467 чешских крон в месяц.

В реальном выражении, т.е. после учета инфляции, в первом квартале зарплата снизилась у 94 % всех работников. Только около 115 000 работников, т.е. около 3 %, в денежном и страховом секторе и на рынке недвижимости улучшили свои зарплаты.

Чехи не настаивают на росте заработной платы

По данным аналитиков, реальная заработная плата снизилась в первом квартале на наибольшую величину со второго квартала 1998 года. Высокая инфляция приведет к снижению средней реальной заработной платы в чешской экономике в ближайшие кварталы, что должно начать оказывать негативное влияние на потребление домашних хозяйств и показатели экономики в целом.

Чехи переживают второй квартал подряд снижение реальной заработной платы, чего не наблюдалось со времен рецессии 2014 года, напомнила эксперт по управлению персоналом PwC CR Андреа Линхартова-Паланова. Более того, недавнее исследование PwC показало, что чешские работники являются одними из самых консервативных в Европе, когда речь идет о том, чтобы просить о повышении зарплаты или планировать смену работодателя. Поэтому они не настаивают на повышении заработной платы так сильно, как это обычно происходит в других странах, отметила она.

Наименьший рост заработной платы в сфере государственного управления

В первом квартале этого года заработная плата больше всего выросла в секторе финансов и страхования - на 15,9 %. Работники сектора недвижимости получали на 13,9 % больше по сравнению с прошлым годом, а категория размещения, питания и гостеприимства улучшилась на 11,2 % в номинальном выражении. Напротив, заработная плата в сфере государственного управления и обороны выросла меньше всего - всего на 1,9 %.

В реальном выражении заработная плата больше всего снизилась у работников в сфере государственного управления, здравоохранения и социального обеспечения, а также образования. Работники денежного сектора улучшили свои показатели на 4,2 %, а работники рынка недвижимости - на 2,4 %. Работники, занятые в сфере размещения, питания и гостиничного бизнеса, закончили на нулевом уровне. Реальная средняя заработная плата снизилась на 8,4 % в сфере государственного управления, на 7,6 % в здравоохранении и на 7 % в образовании.

Экономисты ожидают, что роста заработной платы будет недостаточно, чтобы компенсировать высокую инфляцию. Таким образом, они считают почти несомненным, что заработная плата продолжит снижаться в реальном выражении в течение этого года.

В прошлом году ситуация была иной: средняя заработная плата снизилась на 2 % в реальном выражении только в последнем квартале, до этого она росла даже после учета инфляции. В номинальном выражении заработная плата выросла во всех кварталах.

Разница с годами пандемии

"В прошлом году рост заработной платы был обусловлен в основном государственным сектором, и мы наблюдали значительный рост заработной платы в секторе здравоохранения, что отчасти было связано с чрезвычайным вознаграждением за усилия во время ковида. Этот год будет другим, и об этом свидетельствуют данные за первый квартал. По нашим оценкам, заработная плата в частном секторе выросла на 8,6 % в годовом исчислении, а в государственном секторе - только на 3,3 %", - говорит Мартин Гюртлер, экономист Komerční banka.

По его словам, частный сектор продолжит получать выгоду от открытия экономики после пандемии covid-19. Сектор информационных технологий также показал хорошие результаты с точки зрения заработной платы, сильно выросшей даже во время пандемии.

Далибор Холы, директор департамента статистики рынка труда и равных возможностей ОГО, сообщил, что в пандемические 2020 и 2021 годы разрыв в заработках между мужчинами и женщинами сокращается, в основном потому, что женщины работают в тех отраслях, где больше зарабатывают.

"Наибольший рост медианной заработной платы за 2 последних года наблюдается у медсестер и учителей, за исключением преподавателей вузов. Это очень феминизированные профессии", - сказал Холи. Он добавил, что при сравнении уровня заработной платы учителей необходимо учитывать, что это специалисты с обязательным высшим образованием.

В 2021 году медианная зарплата для них составит 50 223 чешских крон. "Таким образом, увеличение зарплаты у учителей на значение около 49 000 чешских крон просто закрыл разрыв в зарплате", - добавил он. Для медсестер со специализацией медианная зарплата выросла с 46 791 кроны в 2019 году до 63 133 крон в 2021 году благодаря исключительным бонусам. Медианная зарплата делит работников на две равные части с более низкой и более высокой зарплатой.

Самые высокие зарплаты - в Праге

Средняя брутто-зарплата в Праге в первом квартале этого года выросла на 8,1 % по сравнению с прошлым годом и составила 48 498 чешских крон, при этом работники прибавили 3 619 чешских крон. Однако после вычета инфляции доходы в регионе снизились на 2,8 % в реальном выражении. Все 14 регионов Чешской Республики сообщили о реальном снижении средней брутто-зарплаты по сравнению с инфляцией.

Заработная плата в Праге по-прежнему остается значительно самой высокой среди регионов, превышая в отчетном квартале среднюю по стране примерно на 10 570 чешских крон. Вторая по величине зарплата была в Центральночешском крае - 37 582 чешских крон, а третья - в Южноморавском крае - 37 171 чешская крона.

ЕС планирует изменить правила минимальной заработной платы

Во вторник 7 июня 2022 года государства Европейского Союза (ЕС) согласовали с депутатами Европарламента принципы, которые будут регулировать определение минимальной заработной платы в будущем. Новая директива не предусматривает обязательного введения уровня минимальной заработной платы во всех странах или гармонизации уровней минимальной заработной платы. Политики ЕС утверждают, что правила улучшат условия труда для беднейших групп работающих и укрепят принципы коллективных переговоров.

В общей сложности 21 страна ЕС, включая Чешскую Республику, имеют свои собственные правила минимальной заработной платы. Новая директива обязывает их установить четкие критерии для расчета уровня минимальной заработной платы и регулярно корректировать его, особенно в свете роста стоимости жизни. Многие страны уже делают это.

"Крайне важно, чтобы мы защитили самых низкооплачиваемых граждан. Минимальная заработная плата должна обеспечивать достойный уровень жизни", - заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, комментируя консенсус законодателей.

Согласованные правила должны быть официально подтверждены пленарным заседанием ЕП и министрами стран-членов. После этого у государств-членов будет 2 года на то, чтобы ввести их в законодательство.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Tesla Hloubětín», Прага 9
Новинка
Проект № 131
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bella Vista», Прага 8
Новинка
Проект № 173
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist