Ипотечные ставки в Чехии обычно выходят дороже, чем в рекламе

Ипотечные ставки в Чехии обычно выходят дороже, чем в рекламе

Реклама по телевизору или на плакате может заманить вас хорошей ипотечной ставкой. Клиент подсчитывает, что все равно получается, и отправляется в банк. Только там они обычно обнаруживают, что предлагаемая ставка выше. На цену ипотеки в конкретных случаях влияют несколько важных факторов.

"Более того, ставка на самом деле не является полной ценой кредита, потому что она не включает другие комиссии", - говорит специалист по ипотечному кредитованию Петр Мотачек.

Активный счёт

Чтобы получить скидку на процентную ставку по ипотеке, большинство банков требуют одновременного открытия текущего счёта. Однако интересно узнать, является ли этот текущий счёт бесплатным или нет. Если он заявлен как бесплатный, то на каких условиях.

В большинстве случаев это должен быть "активный счет". Это означает, что вы должны получать зарплату или хотя бы её часть, и каждый месяц должна происходить какая-то операция, например, операция по банковской карте.

Если вы не выполните условия, вы можете платить сотни крон в месяц за обслуживание счёта, что, конечно, делает ипотеку более дорогой.

Доход заявителя

В некоторых банках вы можете увидеть требование о минимальном совокупном доходе в 50 или 80 тысяч крон в месяц для заявителей, как правило, семейных пар. Если клиенты не достигают этого дохода, они должны заменить его сбережениями в банке, но уже в миллионах крон.

Сумма кредита

Сумма кредита также играет роль в решении банка о низком проценте. Этот показатель, в конце концов, является одним из основных критериев, используемых банком для назначения минимальной ставки. Здесь часто действует логика "чем больше денег, тем дешевле". Если клиент подает заявку на более высокую ипотеку, банк готов говорить о скидке.

Для более низких ипотечных кредитов, например, только на реконструкцию части дома, добиться частичной скидки не так просто.

Стоимость ипотеки отображает RPSN

Процентная ставка, особенно в рекламных роликах, выглядит очень заманчиво, но следите за так называемым RPSN. Это годовая процентная ставка, которая, помимо основной процентной ставки, включает в себя другие расходы, такие как плата за подачу заявки, связанная с заключением договора, ведение кредитного счёта, обработка сметы и страховые платежи.

Таким образом, только показатель RPSN покажет вам истинную стоимость оговоренного кредита. Чем выше RPSN, тем дороже кредит.

Другой кредитный продукт

Мы также можем столкнуться с банком, в котором единственным условием получения скидки на процентную ставку является то, что клиент в прошлом уже оформлял другой кредит в этом банке.

Страхование имущества

Хотя не каждый банк предлагает такое условие, некоторые ипотечные кредиторы готовы продавать собственное страхование имущества в сочетании со страховой компанией-партнером. Если такое страхование имущества принимается, банк может снизить процентную ставку, например, на одну десятую процента.

Второй вопрос, однако, заключается в стоимости самого такого страхования. Одно это может привести к удорожанию всего кредита.

Молодые клиенты и энерго-экономичное жильё

Некоторые банки готовы предоставить более выгодную ставку клиентам моложе 36 лет. Эти клиенты воспользовались новыми правилами ČNB с 1 апреля 2022 года. Для условий для клиентов моложе 36 лет достаточно, чтобы хотя бы один из заявителей, например, супруг/супруга, был моложе этого возрастного ценза.

Еще одним источником потенциальной скидки является получение кредита на так называемое энерго-эффективное жильё, где обязательным условием является предъявление сертификата энергетической эффективности здания (PENB) класса А или В. Однако это, очевидно, требует больших первоначальных инвестиций в строительство самой недвижимости.

Страхование платежеспособности

Кредитное страхование или страхование платежеспособности предлагается большинством банков как часть пакета услуг, и на первый взгляд это может показаться очень выгодным.

Они предоставляют скидку на процентную ставку по ипотеке, а если, например, вы заболели, стали инвалидом или потеряли работу, они предлагают помощь в погашении кредита.

Но в действительности это может быть не так выгодно. Вы заплатите больше за страховку, чем за полученную скидку на процентную ставку, страховка покрывает только определенные риски, и часто именно банк устанавливает правила, сколько и где будет выплачено денег по претензии.

Более разумным решением является страхование жизни, при котором вы устанавливаете риски по своему усмотрению, определяете размер страховой суммы и выбираете бенефициара.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Branická», Прага 4
Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Проект Крейцарек, Прага 9 Новинка
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist