Чехия - лидер по росту цен на недвижимость в Евросоюзе

Чехия - лидер по росту цен на недвижимость в Евросоюзе

В первом квартале 2022 года цены на жилую недвижимость в Европейском Союзе (ЕС) выросли на 10,5 % в годовом исчислении. В Чешской Республике зафиксирован самый высокий рост в ЕС - на 24,7 %. Это следует из данных, опубликованных европейским статистическим бюро Eurostat.

Годовой рост цен на жилую недвижимость в ЕС в первом квартале 2022 года был самым резким с конца 2006 года. Самый быстрый рост после Чехии был зафиксирован в Эстонии, где цены выросли на 21 %. За ним следует Венгрия с ростом на 20,6 %.

Напротив, на Кипре зафиксирован самый медленный рост цен на жилую недвижимость в ЕС в годовом исчислении: цены выросли всего на 1,1 %. За ней следуют Финляндия (4,3 %) и Италия (4,6 %).

Евростат также отметил, что с 2010 года цены на жилую недвижимость в ЕС выросли на 45 %. В Чехии за этот период наблюдался четвертый по величине рост в ЕС: цены на внутреннем рынке выросли на 121 %.

Согласно данным Евростата, цены росли быстрее, чем в Чешской Республике, в Эстонии, Венгрии и Люксембурге.

Цены на недвижимость опережают инфляцию

Рост цен на жильё в ЕС по-прежнему опережает саму инфляцию, утверждает экономист. "Высокая инфляция в сочетании с дешевыми деньгами не только стимулирует заимствования для покупки недвижимости, но и привлекает инвесторов на рынок недвижимости перспективой положительной доходности и обеспечением реальной стоимости денег", - сообщает Петр Дуфек, главный экономист Creditas.

В случае с Чехией рынок недвижимости до недавнего времени поддерживался доступными ипотечными кредитами, процентные ставки по которым к настоящему времени значительно выросли, к тому же весной условия их предоставления были вновь ужесточены. Таким образом, интерес к покупке жилья в долг снизился, но еще не полностью перекинулся на стоимость.

"По-прежнему верно, что некоторые инвесторы считают недвижимость определенной страховкой от инфляции. В то же время за последний год значительно выросла стоимость строительства, что, несомненно, отразилось на ценах", - комментирует Петр Дюфек.

По его словам, только высокий уровень жилищного строительства может замедлить или даже остановить рост цен. Если какой-либо сегмент недвижимости в Чешской Республике и упадет в цене, то это будут старые объекты.

"По крайней мере, часть рынка, возможно, уже созрела для коррекции, особенно в случае с квартирами, сдаваемыми в аренду, цены на которые также значительно выросли за последние годы", - сообщил главный экономист Creditas.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist