Близость станций метро в Праге повышает цены на квартиры

Близость станций метро в Праге повышает цены на квартиры

Самые дорогие квартиры на станциях пражского метро в 2022 году находятся на остановке "Staroměstská", где цены выросли на 1/3 по сравнению с прошлым годом до 211 700 чешских крон за квадратный метр. С другой стороны, наиболее благоприятным местом для покупки квартиры возле станции метро является "Chodov", где цены в прошлом году выросли всего на 16,7 %, а стоимость выросла до 92 100 чешских крон за квадратный метр. Анализ портала Valuo отслеживает цены на квартиры в очень хорошем состоянии площадью 80 м2 и в пределах одного километра от станции метро.

"Во время проведения нашего первого анализа в 2017 году можно было купить квартиру рядом с метро менее чем за 5 млн чешских крон. Сегодня цены на квартиры нигде не опускаются ниже 7 миллионов крон. Даже в самом дешевом месте, доступном на подземном транспорте в долгосрочной перспективе, Černý Most, квартира площадью 80 квадратных метров стоит в среднем 7,5 млн чешских крон. И наоборот, ценник в 10 миллионов крон уже не редкость. В нём уже есть квартиры вблизи 25 станций", - говорит Радек Шитера, основатель Valuo. Он добавляет: "Ценник более 100 000 чешских крон за квадратный метр стал реальностью на 51 станции из 61. Остальные 10 станций быстро приближаются к этому порогу".

Стоит отметить, что средняя цена на квартиры в мегаполисе в последнем квартале прошлого года достигла рекордно высокого уровня в 137 946 чешских крон за м2, что почти на 28 % выше по сравнению с предыдущим годом. Более 80 % проданных квартир уже стоят выше 120 тыс. чешских крон за м2, а в четвертом квартале 2021 года 99,2 % квартир в Праге были проданы по цене выше 100 тысяч крон за м2. Поэтому большинство мест возле станций метро явно относятся к числу более дорогих.

Рекордно дорогая ветка А

Самые дорогие квартиры находятся на ветка А (средний рост за год составил 15,31 % до 140 100 чешских крон за м2), за ним следуют ветка В (рост за год составил 16,4 % до 120 000 чешских крон) и ветка С (рост за год составил 19,41 % до 116 900 чешских крон).

Из 61 станций метро, вблизи которых цена снизилась по сравнению с 2021 годом, есть только 2. "На остальных 59 станциях вы будете доплачивать за проживание, наибольшее повышение ощутили жители окрестностей станции Vyšehrad - на 42 %, Střížkov - на 35 % и Bořislavka - на 35 %", - добавил Р. Шитера.

С 2017 года больше всего цены выросли в районе станции метро "Opatov" (113 %), а меньше всего - на 21,35 % - за тот же период времени выросли цены на квартиры на той же линии в районе I. P. Pavlova. За ř лет мониторинга Valuo зафиксировал рост цен на станции метро B на 43,88 %, на станции метро C на 56,07 % и на станции метро A на 77,34 %.

Как новая линия D повлияет на цены?

Результаты приведенного анализа основаны на объявлениях на серверах недвижимости о продаже качественных квартир площадью 80 квадратных метров в радиусе одного километра вокруг станций. Исключением является станция Letňany, где метро C заканчивается в полях, поэтому в данном случае радиус был увеличен до 1,5 км. Если необходимо было учесть квартиры большей площади или в районе метро продавались только новостройки, их цена корректировалась с помощью коэффициентов.

Несомненно, будет интересно проследить за развитием цен на квартиры вблизи планируемой новой линии пражского метро D - которая пройдет от центра города через Pankrác и Krč до Písnice. Пражская транспортная компания (DPP) уже завершила геологические исследования и теперь имеет разрешение на строительство. По данным муниципалитета, строительство начнется в ближайшее время. Вопрос в том, повлияют ли эти планы на стоимость квартир уже сейчас. Тот факт, что новая линия метро будет проходить через менее привлекательные места, чем, например, маршрут А, в периметре которого квартиры традиционно самые дорогие, безусловно, сыграет свою роль. С другой стороны, очевидно, что вопрос транспортной доступности станет еще более важным для жителей столицы в ближайшем будущем.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Рассылка новостей
TOPlist