В Брно строятся офисы стоимостью 1,5 миллиарда крон. Самые современные в Чехии

В Брно строятся офисы стоимостью 1,5 миллиарда крон. Самые современные в Чехии

По данным крупнейшего в Европе владельца и управляющего промышленной недвижимостью, здания по-прежнему заняты на 98 %. Интерес к складам и производственным цехам растёт, несмотря на опасения по поводу будущего развития в связи с высокой инфляцией и энергетическим кризисом.

CTP Group владеет 40 % всех складских площадей в Чехии. Количество арендованных у них складов и производственных цехов не показывает никаких признаков того, что компании начали экономить. Скорее, они пристальнее следят за расходами на электроэнергию.

"Тенденция, которую мы наблюдаем в последние 2-3 года, является экстремальной, она в основном связана с нехваткой складских помещений и новых земель для строительства. Мы не видим замедления темпов роста, скорее меняется характер спроса", - рассказывает Якуб Кодр, директор по продажам CTP. крупнейший в Европе владелец, застройщик и управляющий логистической и промышленной недвижимостью, оборот которого за последнее время составил 490 млн евро, или около 12 млрд чешских крон.

"Компании хотят иметь более качественные помещения, где они могут контролировать, сколько они платят за электричество, воду и газ, они просят качественную изоляцию и освещение, фотоэлектрические панели на крыше и другие элементы, направленные на более эффективное потребление. Так что теперь их волнует не только арендная плата или плата за обслуживание, но и энергия", - говорит он, описывая реалии второй половины 2022 года и наблюдая очередные изменения на рынке.

"Мы видим тенденцию в том, что всё больше компаний требуют меньших площадей. Например, начинающие компании, которым нужен склад площадью 1 000 или 2 000 квадратных метров. Скажем, запросы на меньшие площади увеличились на 10-15 %", - добавляет он.

По его мнению, производственные компании определенно растут за счёт складов и логистических центров. Хотя склады всё еще строятся, это сегмент, который может легко измениться в будущем, по словам руководителя отдела развития лидера рынка. Крайняя необходимость в складах сократится.

Видите ли вы возвращение компаний из таких территорий, как Китай? Или те, которые заменяют производство в Украине на чешскую территорию?

Безусловно, у нас много проектов, где компании не обязательно уходят из Азии, но они увеличивают мощности и перемещают другие ключевые для них продукты на европейский континент и выбирают Центральную Европу. Компании возвращаются из разных уголков мира, они хотят быть в центре Европы. Сюда приезжает всё больше производственных компаний и всё больше компаний с высокой добавленной стоимостью.

Мы видим ряд украинских компаний, ряд компаний из Азии, а также много компаний из Америки, которые привыкли к качественной рабочей среде и доступной рабочей силе. В этом году мы построим около 1,4 миллиона квадратных метров в 10 странах Европы. 80 % из них - это наши существующие клиенты.

Каковы ваши последние проекты?

На сегодняшний день у нас 60 промышленно-технологических парков в Чешской Республике, плюс несколько офисных проектов, и в следующем году мы собираемся построить еще 360 000 м2 новых складских и производственных площадей, причем 67 % уже предварительно арендованы.

Кроме того, в прошлый четверг мы начали еще одно относительно крупное строительство в Брно - большого офисного здания площадью 25 000 м2 с самыми современными технологическими и экологическими решениями. Он будет построен в брненском многофункциональном комплексе Ponávka. Проект здания был подготовлен архитектурной студией Studio acht.

Есть ли спрос в офисах после Ковида? Имеет ли смысл их строить?

Я думаю, да, в начале мы боялись этого, когда появился Ковид, мы даже приостановили некоторые проекты.

Офисное здание Brno-Ponávka

  • Здание стоимостью 1,5 млрд чешских крон закроет первый этап развития комплекса "Брно Понавка". В то же время в этом районе строится городской парк стоимостью 30 млн чешских крон, который является результатом сотрудничества застройщика и города Брно, а также третья часть велосипедной дорожки, соединяющей комплексы "Понавка" и "Влнина".
  • Здание является последним звеном в преобразовании бывшего участка 19 века. Завершение работ планируется на рубеже 2023 и 2024 годов.
  • Он завершит ревитализацию территории Понавки, где был создан уникальный комплекс жилых, коммерческих и промышленных зданий. Проект предложит 25 000 м2 офисных площадей на 13 этажах, дополненных магазинами, салонами и ресторанами на нижних этажах.

Однако это окупилось тем, что в последние годы рынок немного спекулятивно строился, и теперь, когда он снова набрал обороты, мы имеем огромный спрос со стороны клиентов на офисные помещения. Конечно, использование офисов меняется, это домашние офисы, меняется планировка и использование, но мы видим, что спрос на офисы в хороших местах есть. Альфа-омега - это услуги и жизнь общества вокруг них.

Есть ли другие значимые проекты?

Неделю назад мы сдали одно из самых значительных зданий этого года - 60 000 м2 в CTPark Bor. Для компании, работающей в сфере электронной коммерции, интернет-магазина домашних животных. Итак, огромный современный склад, полный собачьего корма и кошачьих принадлежностей. Это наглядно показывает, как вырос сектор электронной коммерции. Компания, которая существует не так давно, но может арендовать 60 000 квадратных футов складских площадей в Чехии.

Наиболее важные проекты CTP

  • CTPark Prague North
  • CTPark Ostrava
  • CTPark Brno
  • CTPark Brno-Líšeň
  • Коворкинг-пространство Clubco Brno

Почему выгодно арендовать склад, а не торговый центр?

Самая высокая доходность сейчас там, например, по сравнению с торговыми центрами. Он работает, допустим, с 9 до 9, но склад работает 24 часа в сутки. Склад даже не закрывается на Рождество, он работает круглосуточно. Таким образом, доходность этой недвижимости огромна. Если случится так, что арендатор покинет склад в районе Праги, есть почти 100-процентная вероятность того, что вы найдете нового арендатора на длительный срок в течение нескольких недель или месяцев.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist