Безработица в Чехии в сентябре 2022 года составила 3,5 процента

Безработица в Чехии в сентябре 2022 года составила 3,5 процента

Уровень безработицы в Чехии вырос до 3,5 % в сентябре с 3,4 % в августе. По данным 256 380 человек были зарегистрированы в центрах занятости. Работодатели предложили 306 098 вакансий, что примерно на 6 200 меньше, чем в предыдущем месяце. Данные были опубликованы Бюро труда (ÚP) в понедельник 10 октября 2022 года.

По данным ÚP, безработица следует классической кривой и может стагнировать или немного вырасти в ближайшие месяцы. В сентябре прошлого 2021 года уровень безработицы также составлял 3,5 %, без работы остались 262 142 человека.

"Лето и отпуска закончились, и компании нанимают новых сотрудников. Работодатели наращивают объёмы производства, хотя опасения по поводу влияния высоких цен на энергоносители начинают проявляться. Об этом свидетельствует снижение количества вакансий в месячном и годовом исчислении. Наблюдалось оживление в сфере занятости иностранцев, причем возобновили работу загонщики в приграничных районах", - сообщил Виктор Наймон, генеральный директор Чешского бюро труда.

Как и каждый год, основная волна безработных прибыла в сентябре, но это не оказало существенного влияния на рынок труда.

По мнению Бюро труда, ситуация будет по-прежнему зависеть от ситуации в мире, эпидемической ситуации и влияния энергетического кризиса.

По данным бюро с февраля 2022 года 131 704 беженца из Украины получили работу в Чешской Республике. Но некоторые уже вернулись домой или ушли с работы. В конце сентября 88 909 украинцев с временной защитой работали в Чешской Республике.

В настоящее время на рынок труда влияет спрос работодателей на рабочие профессии, особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Несмотря на начавшийся спад сезонной деятельности в некоторых регионах, спрос на сезонных работников остаётся высоким, например, в строительстве, сельском и лесном хозяйстве, производстве продуктов питания и торговле. В среднем на одну вакансию в Чехии приходится 0,8 соискателей.

Самая высокая доля безработных остается в регионе Усти-над-Лабем, где она составила 5,3 %. Далее следует Моравско-Силезский регион с уровнем безработицы 4,9 %.

"В этих регионах также была самая высокая доля безработных в прошлом году. Это соответствует их долгосрочной экономической ситуации", - заявили в ÚP. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был в Пардубицком крае - 2,5 %.

Лучшая ситуация среди районов - в Праге-Восточной, где безработными являются 1,5 % людей. В Пелгржимовском, Прага-Западском, Рыхнов-над-Кнежноу и Бенешовском районах этот показатель также был ниже 2 %. На другом конце находится Карвина с уровнем безработицы 8,3 %.

На каждую вакансию приходится более 10 претендентов. С другой стороны, в районах Прага-Выход и Млада-Болеслав на одну вакансию приходится всего 0,2 претендента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Жилой дом «MyMozart», Прага 5
Новинка
Проект № 125
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist