Новые квартиры в Чехии смогут подешеветь, когда снизятся расходы на их строительство

Новые квартиры в Чехии смогут подешеветь, когда снизятся расходы на их строительство

Хотя цены на старые квартиры падают, новые квартиры в Чехии в настоящее время не дешевеют. Это связано с огромным ростом цен на все основные вводимые ресурсы, такие как строительные материалы, энергия, земля и другие. Об этом сообщил Мартин Горалек, руководитель проекта в компании Skansky Residential.

Под его руководством к концу 2028 года в районе бывшего пражского ČKD, или так называемой Колбенки, будет построена тысяча квартир.

В районе Прага 9 уже давно ведутся массовые работы по сносу и строительству. Здесь активно работают не только Skanska, но и такие застройщики, как YIT, Central Group, Vivus и Finep. Как обстоят дела у вас?

Первые 132 жилых помещения в проекте района Эмиль Колбен были переданы покупателям 2 года назад. Еще 131 квартира будет готова в этом 2022 году. В то же время мы начинаем этап "Альфред" с 179 квартирами, где мы также впервые обеспечим подключение к фотоэлектричеству. Этот многоэтапный проект должен быть завершен к концу 2030 года. Отдельные жилые дома названы в честь членов семьи Эмиля Колбена, а в пятой очереди мы планируем использовать имена его важных соратников. Мы вписали страсть к электротехнике, которой он увлекался всю жизнь, во внешние и внутренние помещения с помощью элементов дизайна, отсылающих к этой отрасли, таких как графические указатели для внутреннего гаража (напоминающие маркировку электрических соединений - ред.), природные тропы и художественно выполненные колонны Эмиля Колбена. Они ссылаются на промышленное прошлое участка.

Однако на строительной площадке редко все идёт по плану, особенно в таких местах, как старый завод. С чем вам здесь пришлось столкнуться?

На одном из первых этапов проекта мы обнаружили на участке подземные туннели и бункеры. На них не было никаких планов. Это обнаружилось в тот момент, когда мы начали заливать бетон в сваи фундамента, и куб за кубом бетона исчезал. С помощью специализированной компании мы исследовали подземные пространства и туннели, а затем покрыли их инертным материалом. После приобретения земель бывшего ČKD, начиная с 2018 года, происходит избавление от старых экологических обременений. Мы почти завершили полную рекультивацию земли и строительных конструкций от нефти и нефтяных веществ, и сейчас идет пополнение грунтовых вод. Восстановление должно быть завершено примерно к 2025 году. Затраты исчисляются десятками миллионов чешских крон.

Только под вашим руководством строятся тысячи новых квартир, но спрос упал до четверти от прошлогоднего уровня. Будут ли квартиры продаваться так же хорошо?

Они будут продаваться, хотя и не такими темпами, как в те времена, когда ставки по ипотечным кредитам составляли 3 процента или меньше. Для того чтобы продать объект, потребуется больше времени, но это не значит, что строительство остановится. Потребность жить красиво никуда не исчезнет.

Так что у застройщиков будут, образно говоря, "более длинные деньги" в их проектах...

Это правда. Мы заново оцениваем потоки денег, чтобы проекты были рентабельными.

Удается ли вам в настоящее время побеждать инфляцию за счёт доходности? Официально он составляет почти 20 %. Я не думаю, что легко иметь инвестиции с такой годовой доходностью.

В целом, прибыль в строительной отрасли долгое время находилась в диапазоне однозначных процентов, и это правда, что текущий уровень инфляции идёт резко против них. Победить сегодняшнюю инфляцию - очень сложная дисциплина.

В конце концов, разве это не приведет к снижению цен на новое жильё?

Это возможно, но в большей степени на рынке жилья для пожилых людей. В случае с новыми квартирами, затраты, т.е. стоимость материалов и других основных ресурсов, должны снизиться. Мы видим, что уже произошла некоторая коррекция цен, например, на сталь, но это снижение с высоких темпов роста, и в то же время нарушение отношений между поставщиками и клиентами всё еще сохраняется. Дальнейшее развитие событий трудно предсказать.

Еще в прошлом году говорили, что предложение новых квартир в Праге невелико. Но изменит ли это резко сократившийся спрос или нет?

Это зависит от того, что планируется, что строится, в какой момент времени и сколько завершается. В районе Эмиля Колбена речь идет еще о тысяче квартир, но только около половины из них пока имеют разрешения на строительство. Получение разрешений на проектирование и строительство - это долгий путь, и нередко мы говорим о более чем 5 годах.

Повышается ли стандарт квартир с ростом цены?

Да, и в то же время стандарты становятся все более требовательными. Клиенты также всё больше интересуются новыми технологиями, такими как солнечные системы на многоквартирных домах. Идеальным является сочетание фотовольтаики и фототермии. Используется рекуперация и предварительный подогрев воздуха, поступающего в квартиры, промывка оборотной, так называемой серой водой (из душа) или даже грунтовыми водами.

Какие варианты есть у застройщика, если он вложил большие средства в квартиры и слишком долго ждет конечных покупателей? Оставляет ли он себе квартиры и сдаёт их в аренду, или продает целые дома компаниям по недвижимости, которые сдают их в аренду?

Строительство арендных домов - это тенденция, которой мы также собираемся следовать. В настоящее время мы рассматриваем некоторые проекты в качестве арендных. Мы примем окончательное решение о том, будет ли это арендное жильё или квартиры для прямой продажи, в зависимости от ситуации на рынке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 3
Новинка
Рассылка новостей
TOPlist