Парламент Чехии утвердил налог на сверхприбыль

Парламент Чехии утвердил налог на сверхприбыль

В пятницу 4 ноября 2022 года Палата депутатов Чехии одобрила чрезвычайный налог - так называемый "windfall tax" - на энергетические компании, нефтеперерабатывающие заводы и банки. Он должен применяться со следующего 2023 года. Теперь поправка будет рассмотрена Сенатом и, в случае одобрения, поступит на подпись на стол президента.

"Я предложил налоговую ставку в размере 60 %. Она будет действовать в период с 2023 по 2025 годы", - представил параметры чрезвычайного налога глава государственного казначейства Збынек Станюра (ODS).

Налог должны платить энергетические, нефтяные и горнодобывающие компании и банки. Доходы от налога должны быть использованы для покрытия чрезвычайных расходов, которые государство понесет в связи с ограничением цен на энергоносители.

Утверждение налога на сверхприбыль сопровождалось неразберихой, и коалиция нашла консенсус только в пятницу перед началом заседания. Например, TOP 09 хочет, чтобы ставка составляла 60 % в первый год и 40 % в последующие годы.

Запутанные заявления потрясли фондовый рынок

Партия Пиратом, которые хотели, чтобы чрезвычайный налог применялся с этого года, в последние дни также выступили со своим предложением по изменению так называемого налога на выигрыш. Однако они не нашли поддержки в коалиции, поэтому в итоге отозвали свое предложение.

"Был очень сильный призыв не вводить налог уже в 2022 г. Мы решили от него отказаться", - сказал после этого Якуб Михалек, глава парламентского клуба "Пиратов".

Однако некоторые представители правящей коалиции просочили в СМИ информацию о том, что налог может вступить в силу уже в этом году. После их заявлений акции ČEZ и трех банков резко упали на Пражской фондовой бирже.

Шиллерова: Это катастрофа

Предшественница Станюры, Алена Шиллерова (ANO), критиковала путаницу в сообщениях о налоге.

"То, что развязали депутаты правительства в отношении налогового периода, возможной обратной силы и пределов, с которых налог на чрезвычайную прибыль будет взиматься с компаний, является абсолютной катастрофой", - сказала она кабинету министров. Она назвала этот налог пародией.

Чрезвычайный налог был включен главой Казначейства в качестве поправки к налоговому пакету. В первую очередь он повышает предел обязательной регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость с одного до двух миллионов крон.

Аналогичным образом, он увеличивает предел использования налогового режима с фиксированной ставкой для предпринимателей с одного до двух миллионов крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist