Досрочное погашение ипотечного кредита в Чехии в периоде фиксации, скорее всего, станет дороже

Досрочное погашение ипотечного кредита в Чехии в периоде фиксации, скорее всего, станет дороже

Люди, которые хотят досрочно погасить ипотеку в период фиксации процентной ставки, скорее всего, будут доплачивать за это в будущем. Новая редакция Закона о потребительском кредите, предложенная Министерством финансов, должна унифицировать подход чешских банков к комиссиям за расторжение ипотеки.

Издание Hospodářské (HN) noviny отметили, что люди должны иметь возможность самостоятельно рассчитать затраты на такую сделку.

Министерство финансов (MF) сообщило, что поправка к Закону о потребительском кредите призвана обеспечить "более сбалансированное и конкретное регулирование" досрочного погашения ипотечных кредитов после консультаций с Чешским национальным банком (ČNB), банками и небанковскими кредитными организациями.

"Он регулирует, при каких условиях банк или не банковская организация имеет право на компенсацию так называемых "разумных затрат" на досрочное погашение согласно соответствующей европейской директиве. Однако следует подчеркнуть, что данное положение распространяется только на тех заемщиков, которые по разным причинам стремятся досрочно погасить кредит в течение периода фиксации", - сообщила пресс-секретарь MF Габриэла Крусинова.

Когда это может быть бесплатно

"Как правило, это потребители, которые в связи с падением процентных ставок хотят рефинансировать существующий кредит на более дешевый, даже несмотря на то, что в этот период у них была зафиксирована процентная ставка", - добавила она. Она не уточнила, сколько эти люди должны будут заплатить за это.

Крушинова сообщила, что закон также расширяет круг ситуаций, в которых кредит может быть погашен досрочно бесплатно. Уже сейчас потребитель может бесплатно погашать до 25 % от общей суммы кредита каждый год, а также бесплатно погашать свой кредит полностью в случае возникновения сложных жизненных ситуаций или в период окончания фиксации процентной ставки.

"В дополнение к этому, теперь есть новая возможность досрочно погасить кредит совершенно бесплатно при продаже недвижимости и при расселении коммунальной собственности (SJM)", - отметил пресс-секретарь.

Закон о потребительском кредите действует с 2016 года. По мнению банков, некоторые ситуации, касающиеся платы за досрочное расторжение договора, могут быть истолкованы по-разному. Однако Чешский национальный банк наложил на них несколько крупных штрафов за такую интерпретацию, сопровождавшуюся необоснованным взиманием с клиентов платы за досрочное расторжение ипотеки.

Совсем недавно ČNB оштрафовал банк UniCredit на 10 миллионов чешских крон. Правонарушение против Закона о потребительском кредите касалось почти 1 500 клиентов, расходы на выплату процентов которым не были снижены на общую сумму 42,37 млн. чешских крон.

Прошлым летом ČNB оштрафовал банк Komerční banka на 7,5 млн чешских крон за аналогичное нарушение в случае досрочного погашения ипотечного кредита.

В начале прошлого года строительная сберегательная касса Modrá pyramida, принадлежащая группе Komerční banka, была оштрафована на 5 миллионов чешских крон за аналогичные нарушения.

Согласно закону, в случае досрочного погашения кредита потребитель имеет право на то, чтобы общая стоимость кредита была уменьшена на сумму процентов и других расходов, которые ему пришлось бы оплатить, если бы кредит не был погашен досрочно. В этом случае банк имеет право на возмещение расходов, которые он обоснованно понес в связи с досрочным погашением. Однако размер этих расходов часто является предметом судебного разбирательства.

Задействованные суммы не обязательно должны быть большими. "У нас с мужем была ипотека на сумму 4,1 млн чешских крон в банке Česká spořitelna. Однако мы получили деньги, продав квартиру, которая также была в нашей собственности, и легко договорились с банком о досрочном погашении ипотеки. Мы заплатили за него 700 чешских крон", - рассказала читательница Ленка.

Банки также взимают комиссию за частичное погашение кредита, даже если оно происходит в срок до окончания периода фиксации. Условия варьируются.

"Недавно я имел дело с Райффайзенбанком, который предоставил мне выбор: я мог либо просто уменьшить свои ежемесячные выплаты на чрезвычайную сумму, либо одновременно сократить срок погашения кредита. В этом случае они начислили мне плату в размере 5 000 чешских крон", - рассказал Роман из Праги.

В настоящее время законопроект находится в процедуре комментариев. Она должна завершиться к концу января, а Палата общин должна обсудить изменения не позднее апреля. Большинство новых правил будут применяться с января 2024 года и, по данным HN, также будут применяться к ипотечным кредитам, согласованным до вступления поправок в силу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist