Безработица в Чехии в январе 2023 года составила 3,9 процента

Безработица в Чехии в январе 2023 года составила 3,9 процента

Уровень безработицы в Чехии вырос до 3,9 % в январе 2023 года с 3,7 % в декабре 2022 года. По данным 283 059 человек остались без работы. Их уже больше, чем свободных вакансий, которые предлагали работодатели в конце январе в количестве 281 141 свободных мест. Это произошло впервые за почти 5 лет. Это следует из данных, опубликованных в среду 8 февраля 2023 года Бюро труда Чешской Республики (ÚP ČR).

В январе прошлого 2022 года уровень безработицы составлял 3,6 %. В то время 267 000 человек искали новую работу, и было доступно почти 352 000 вакансий.

По словам Виктора Наймона, генерального директора ÚP ČR, в этом году работодатели более осторожны в найме новых работников, а также сосредоточены на более эффективном создании финансовых резервов из-за более дорогих энергоносителей или сырья. За месяц количество вакансий сократилось примерно на 7 500.

"Тем не менее, несмотря на январский рост, уровень безработицы остается относительно низким. В ближайшие месяцы безработица может остаться на прежнем уровне или немного вырасти. Затем она может начать снижаться с наступлением весенней погоды и началом сезонных работ", - сообщил Наймон.

Министр труда и социальных вопросов Мариан Юречка (KDU-ČSL) сказал, что министерство внимательно следит за развитием ситуации с количеством людей без работы и количеством вакансий. "Хотя сейчас мы наблюдаем небольшой рост безработицы, это обычное явление в начале года", - сообщил он. Также он указал на результаты исследования, согласно которым 8 из 10 крупных работодателей по-прежнему ищут новых работников, а 2/3 из них также планируют повышение заработной платы.

Рост числа людей без работы не обязательно является плохой новостью, считает главный аналитик Citfin Томаш Вольф. "Внутренний рынок труда был перегрет в течение длительного времени, и компании боролись с поиском подходящих сотрудников в течение более чем года, во всех регионах и отраслях. Рост безработицы может снять часть этого давления и позволить рынку труда очиститься", - сказал он.

Аналитик Akcenta Мирослав Новак сказал, что, несмотря на улучшение экономических перспектив, вероятно, следует ожидать постепенного роста безработицы значительно выше 4 процентов в этом году. "С положительной стороны, по крайней мере, нет никаких признаков того, что произойдет резкий рост безработицы и резкое сокращение вакансий, как это было после финансового кризиса 2008 года", - сказал он.

В январе безработица была самой высокой в регионе Усти-над-Лабем, где без работы остались 5,8 % людей. Далее следует Моравско-Силезский регион с уровнем безработицы 5,2 процента. "В этих регионах также была самая высокая доля безработных в прошлом году. Это соответствует их долгосрочной экономической ситуации", - заявили в Бюро труда. С другой стороны, самый низкий уровень безработицы был в Злинском крае, Пражском, Пардубицком и Пльзеньском регионах - 3,1 процента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Рассылка новостей
TOPlist