Какой необходимо иметь доход, чтобы получить ипотеку в Чехии?

Какой необходимо иметь доход, чтобы получить ипотеку в Чехии?

Ипотека и квартиры в Чехии настолько дороги, что большинство семей в крупных городах едва могут себе это позволить. Кредит на новую 3-комнатную квартиру средней стоимости может получить люди с хорошим доходом.

В Праге для получения ипотечного кредита на такую квартиру требуется чистый ежемесячный доход более 100 000 чешских крон. Но эта проблема существует не только в Праге.

Согласно данным, опубликованным в среду 25 февраля 2023 года Чешской банковской ассоциацией (ČBA), семья, претендующая на ипотечный кредит на новую 3-комнатную квартиру в Праге, должна иметь общий совокупный минимальный ежемесячный доход в размере 135 000 чешских крон.

Кроме того, они должны иметь собственные сбережения в размере около 3 млн. чешских крон. Средняя стоимость новостройки 3+kk в Праге составляет 13 млн. чешских крон, а максимальный размер ипотечного кредита, который банки могут выдать в связи с ужесточением правил регулирования, составляет 10 млн. чешских крон.

А поскольку процентная ставка составляет 5,93 процента, то ипотечный платеж при максимально возможном сроке погашения в 30 лет составляет 59 500 чешских крон в месяц. В случае новой 2-комнатной квартиры цена, ипотечный платеж и необходимый ежемесячный доход значительно ниже.

Неудивительно, что продажи недвижимости на ипотеку резко упали, хотя и с высоких показателей прежних времен. "Только инвесторы, которые защищают себя от инфляции, рассматривают возможность покупки недвижимости сегодня", - подтвердил Иржи Ванчура из Trinity Bank. Квартиры далеко не дешевеют, как ожидалось с появлением дорогих ипотечных кредитов. Особенно это касается новостроек. "Застройщики не делают новые квартиры дешевле", - отметил Ванчура. Новостройки в Праге даже наоборот продолжают дорожать.

Это относится и к другим городам. Карловы Вары относительно дешевы. Однако даже здесь новая квартира 3+kk не является выгодной сделкой для обычного дохода в регионе. Средняя стоимость составляет 5 миллионов крон.

По данным банковской ассоциации, для получения ипотечного кредита семья должна иметь 1 миллион накоплений и зарабатывать не менее 53 000 чешских крон в месяц нетто.

В третьем квартале прошлого 2022 года, когда были получены последние данные Чешского статистического управления, средняя месячная зарплата брутто по стране составляла 39 858 чешских крон, а медианная зарплата - 34 993 чешских крон.

Для старых квартир нагрузка несколько ниже, но заявители все равно должны иметь доход, значительно превышающий средний по региону. По данным Dataligence, старая 3-комнатная квартира в Брно обойдется в среднем в 6,3 млн чешских крон. Чтобы получить максимально возможную ипотеку, семья должна иметь 67 000 чешских крон чистого ежемесячного дохода и 1,26 млн чешских крон сбережений.

Наименьшее количество ипотечных кредитов за последние 20 лет

При анализе городов лучшие ипотечные платежи - в Усти-над-Лабем, где панельные квартиры стоят дешевле, чем в других регионах, что связано с тем, что многие кварталы имеют статус социально изолированных населенных пунктов. В сравнении Dataligence, это один из немногих районов, где ежемесячный платеж по ипотеке близок к обычной арендной плате, что мотивирует людей покупать квартиры с помощью ипотеки.

Старая 3-комнатная квартира в Усти-над-Лабем стоит около 2,3 млн. чешских крон. Заявитель должен зарабатывать не менее 25 000 чешских крон нетто, чтобы позволить себе ежемесячные выплаты в размере 11 000 чешских крон в месяц. Кроме того, он должен иметь 460 000 чешских крон сбережений. Примерно 15 лет назад в Усти-над-Лабем можно было купить квартиру целиком.

О том, что ипотека теперь доступна только для претендентов с огромными доходами и накоплениями, свидетельствует тот факт, что, по данным ČBA, объём выданных в прошлом году ипотечных кредитов упал до самого низкого уровня за последние 10 лет, а количество ипотечных кредитов даже самое низкое за последние 20 лет.

Несмотря на то, что средний и медианный доходы чехов растут, динамика роста цен на жилье в нашей стране в целом до прошлого года была еще выше. "Ножницы между ценами на недвижимость и доходами в Чешской Республике находятся на пике в международном контексте", - заявила банковская ассоциация.

Высокие выплаты по кредитам наносят удар по бюджету, особенно для семей, которые не зафиксировали процентные ставки заблаговременно, более чем на год вперёд, и теперь наблюдают скачок новых ставок с менее чем 2-х процентов в конце пятилетних периодов фиксации. При ипотеке на сумму 3 млн. чешских крон ежемесячный платеж увеличился на 6 000 чешских крон.

Цены падают незначительно

По сравнению с тем, что было 3 года назад, ипотечные кредиты стали дороже в 3 раза, а квартиры - в 3-4 раза по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. Раньше уравнение было таким: если ипотека дорожает, то квартиры значительно дешевеют. Сейчас этого не происходит.

По данным ассоциации, в прошлом году цены в среднем по Чехии снизились всего на 4 %. "Это медленнее, чем ожидалось. Сейчас у покупателей есть завышенные ожидания относительно падения цен", - подтвердил Якуб Зайдлер, аналитик ČBA. "Что касается старой недвижимости, то дешевле будет только у тех, кто спешит продать", - добавил Ванчура.

В Праге цены на недвижимость в прошлом году снизились всего на 1 %. В Либерецком крае они упали на 15 %, в Карловарском крае - на 13 %, а также в Моравско-Силезском, Усти-над-Лабемском, Среднечешском и Градец-Краловском краях.

За 3 года до этого недвижимость в Чехии дорожала самыми быстрыми темпами в ЕС, вдвое превышая средний показатель.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vila ÉPOQUE», Прага 5
Проект № 212
Стоимость квартир от:
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist