Не смотря на сниженный спрос, квартиры в Чехии не дешевеют

Не смотря на сниженный спрос, квартиры в Чехии не дешевеют

По состоянию на март 2023 года количество людей, заинтересованных в покупке квартиры в Чехии минимально. Больший интерес проявляют финансово обеспеченные инвесторы. Продавцы недвижимости пока не готовы скидывать цену, сообщили изданию Právo брокеры по недвижимости.

"На просмотры приходят только люди с деньгами. Либо у них есть ипотека, либо наличные", - сообщила Яна, брокер из известной сети агентств недвижимости.

"Год назад за один день одной квартирой интересовалось до 20 человек. Они смотрели её, а потом решали вопрос с финансированием. Сегодня 5 человек приходят посмотреть квартиру, двое уже оформили ипотеку, а трое имеют наличные. Аукционов больше нет", - рассказывает Яна, которая работает брокером уже 10 лет и имеет одну из лучших рекомендаций в сети.

Прошлой осенью она продала свою последнюю квартиру - "2+1" в пражском районе Малешице - за 5,2 миллиона чешских крон. И это после скидки в 100 000 крон. В общей сложности она организовала 4 просмотра квартиры. Двое из претендентов были серьёзными. В итоге покупатель заплатил наличными.

Люди ищут квартиры поменьше

Это также доказывает, что стоимость не слишком упала, потому что недалеко отсюда квартира аналогичного размера, хотя и в кирпиче, была продана в 2020 году за 4,9 миллиона крон, также за наличные.

"Сюрпризом стала вилла первой республики в Праге-Подоли. В прошлом году к ней не было никакого интереса, а сейчас сразу 4 претендента", - говорит Яна. Она добавила, однако, что клиентами являются компании, 3 из которых предложили наличные.

Другой опытный брокер подтвердил, что даже квартира в Праге-Глоубетине с предложением в 3,9 миллиона крон за 1+1 привлекает несколько человек в неделю. Но продавец не собирается делать скидку, да это и не нужно.

Для сравнения: 1-комнатная квартира в Билой Горе в кирпичном доме на Карловарской улице в 2021 году была продана за 4,2 млн чешских крон, но 300 000 крон из этой цены были за гаражное место. На квартиру в Хлоубетине за 3,9 млн. чешских крон, которая предлагается сейчас, фактически нет скидки, поэтому цена стагнирует.

"Нет никакого отклика от заинтересованных лиц, нет желания скинуть цену со стороны продавцов", - резюмировал для Právo текущую ситуацию другой брокер.

"В Праге и регионах не является исключением ожидание покупателя в течение четырех месяцев и более. Бум заинтересованных покупателей закончился в феврале прошлого года", - рассказывает брокер, который, среди прочего, предлагает 90-метровую квартиру 3+kk перед реконструкцией в старом доме в районе Бенешов за 3,2 млн. чешских крон.

"Покупателей с деньгами по-прежнему много, вопрос в том, как долго они будут играть в игру ожидания с продавцами, чтобы получить более дешевое жильё", - говорит Ян Витвера.

Дорогие ипотечные кредиты еще сильнее бьют по тем, у кого заканчивается фиксация со времен дешевых ипотечных ставок, когда они упали до 1,5 %. Сейчас процентные ставки составляют 6 %, и на каждый миллион ипотечных кредитов, по данным Чешской банковской ассоциации, ежемесячные выплаты увеличиваются примерно на 2 000 чешских крон. Примерно 90 000 человек рассчитывают рефинансировать свои ипотечные кредиты в этом году.

"Первые сотни домохозяйств, чья фиксированная пониженная процентная ставка подходит к концу, уже обратились к нам в течение ноября и декабря. Чаще всего они спрашивают о более дешевом жилье в аналогичном месте, которое они могли бы обменять на свою существующую квартиру, обремененную кредитом", - подтвердил Зденек Вацлавек, директор одного крупного агентства недвижимости.

Кто не должен, тот не продаст

Брокер не ожидает больших изменений и в курортных домах. По её словам, предложения не будут завалены значительно уцененными коттеджами и шале, купленными за повидло, как ожидают некоторые.

"Это будет не так горячо. Тот, кто купил коттедж во время Covid, который стоил дорого, просто не продаст его через 2 года из-за налога с продажи. Возможно, будут отдельные случаи, когда у владельцев возникнут проблемы, но я не ожидаю ничего масштабного", - рассказывает Яна, которая последний год занималась курортной недвижимостью в Шумаве.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Зелёные Каскады», Прага 9
Новинка
Проект № 151
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist