Ипотечная активность в Чехии в феврале 2023 года выросла, кредиты на жильё стали дешевле

Ипотечная активность в Чехии в феврале 2023 года выросла, кредиты на жильё стали дешевле

После слабого января ипотечный рынок в Чехии в феврале 2023 года немного оживился. Объём выданных ипотечных кредитов вырос на 1/5 по сравнению с предыдущим месяцем, но в годовом исчислении снижение все еще остается значительным. Процентные ставки снизились до 5,9 процента.

Согласно последним данным ČBA Hypomonitor, в феврале этого года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на общую сумму 7,9 млрд. чешских крон. Если месяцем ранее ипотечный рынок упал на 16 %, то февральский объем вырос на 20 %. Как отмечают аналитики ČBA Hypomonitor, февральский рост вышел за рамки обычной сезонности. Тем не менее, февральский результат является одним из самых слабых за последнее десятилетие. Годовое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в феврале сократилось до 69 % после 80-процентного падения в январе.

"Пока слишком рано прогнозировать состояние ипотечного рынка в этом году или какие-либо существенные тенденции. Дальнейшему росту объёмов может способствовать благоприятная динамика процентных ставок. Согласно нашим ожиданиям, в этом году они должны стагнировать или даже немного снизиться", - сообщил Мариан Холуб, эксперт по ипотеке в банке Česká spořitelna.

В феврале банки выдали новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) на сумму 6,5 млрд. чешских крон, что на 1,4 млрд. чешских крон меньше, чем в январе. Объём фактических новых ипотечных кредитов увеличился на 21,4 % по сравнению с предыдущим месяцем (в январе снижение составило 18,7 %).

Объём рефинансированных кредитов в феврале составил 1,33 млрд. чешских крон, что немного больше, чем 1,15 млрд. чешских крон в январе.

Общее количество выданных ипотечных кредитов в феврале составило 2 900, а банки и строительные общества выдали в общей сложности 2 289 новых ипотечных кредитов, тогда как в январе их было 1 900.

Количество ипотечных кредитов немного превысило декабрьский показатель и стало самым высоким с августа прошлого года. Однако это все еще очень низкий показатель по сравнению с тем, что среднемесячное количество новых ипотечных кредитов в первой половине прошлого года составляло около 6 000, а годом ранее - 9 500, согласно данным ČBA Hypomonitor.

ČBA Hypomonitor февраль 2023

  Объём (млрд. чешских крон) Количество Процентная ставка (%)
Всего 7,9 2 900 5,89
Новые кредиты 6,5 2 289 5,90
Рефинансировано из другого банка 1,1 521 5,86
Рефинансировано внутри банка 0,2 90 5,80

Ипотечные ставки снижаются 2 месяца подряд

Средняя процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам также немного снизилась в феврале, на три базисных пункта (на пять базисных пунктов ниже, чем в январе) до 5,90 процента с 5,93 процента в январе.

Это немного выше уровня октября прошлого года, но все еще на самом высоком уровне за последние 20 лет.

"В последнее время рыночные процентные ставки были очень нестабильны из-за неопределенности в мировой и внутренней экономике и довольно часто меняли направление. В этом году в среднем они лишь немного ниже, чем в последние месяцы прошлого года, что соответствует небольшому снижению ипотечных ставок. В целом, финансовые рынки в настоящее время предполагают, что процентные ставки будут снижаться лишь очень постепенно, что говорит о том, что даже возможное снижение ипотечных ставок будет очень скромным в предстоящий период", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Средний размер ипотечного кредита немного увеличился и составил в феврале 2 859 578 чешских крон (в январе он составлял 2 883 407 чешских крон). В связи с ужесточением правил Центробанка Чехии (ČNB) и высокими процентными ставками, увеличивающими ежемесячные выплаты, некоторые семьи были вынуждены сократить размер ипотечного кредита. Самый высокий средний размер ипотеки был достигнут в ноябре 2021 года и составлял 3,46 млн. чешских крон, с тех пор он постепенно начал снижаться.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "NEUGRAF", Прага 5
Проект № 114
Стоимость квартир от:
Резиденция «Benkova», Прага 4
Новинка
Проект № 215
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist