Сколько чешские студенты платят за проживание в общежитиях в 2023 году?

Сколько чешские студенты платят за проживание в общежитиях в 2023 году?

Высокие цены на жильё влияют на студентов, живущих в общежитиях. Первый удар они приняли на себя в прошлом году с началом учебного года. Некоторые университеты продолжают повышать цены в течение семестра.

Луция, студентка Чешского технического университета (ČVUT), долгое время жила в общежитиях Strahov, но из-за значительного повышения цен была вынуждена покинуть их. "Администрация общежитий объявила, что с начала марта цены снова вырастут, еще на 15 процентов в связи с инфляцией", - рассказывает студентка. Первое повышение цен уже произошло в сентябре прошлого года, когда прейскурант был увеличен на 16 процентов.

Студенты даже написали петицию против повышения. По словам пресс-секретаря ČVUT Катержины Веселы, до сих пор повышения цен не было. "Академический сенат ČVUT должен обсудить повышение цен на своем следующем заседании, а новый прейскурант вступит в силу 1 апреля", - сообщила Весела.

До сих пор действует сентябрьский прейскурант, согласно которому стоимость проживания в общежитии в одноместной комнате с отдельным душем и туалетом для студента ČVUT составляет от 135 до 215 чешских крон в день с НДС, а в двухместной комнате с ванной комнатой - от 115 до 180 чешских крон в день с НДС. Цены зависят от места и качества проживания.

"В то время ČVUT впервые за десятилетие повысил стоимость платы за общежитие на 16 процентов (в то время как общий уровень инфляции в период с 2012 по 2021 год составил почти 23 процента). К сожалению, после публикации Чешским статистическим управлением данных об инфляции на 2022 год мы вынуждены повысить цены и в этом году", - объясняет Весела. Средний уровень инфляции в 2022 году составит 15,1 процента.

Однако рост цен за последние 10 лет произошел даже раньше, чем в сентябре прошлого года. Цены росли уже в январе 2019 года.

Стоимость проживания в общежитии варьируется от университетского города к университетскому городу. Для Праги характерны более высокие цены на жилье, и это также касается студентов. Размер платы за общежитие также варьируется от одного пражского университета к другому. "Если сравнивать сопоставимые типы жилья в общежитиях других университетов, то ČVUT остается дешевле. Однако повышение цен необходимо и для необходимой модернизации наших общежитий", - говорит Весела.

По её словам, ČVUT также пришлось повысить цены из-за нового контракта на поставку электроэнергии по спотовым ценам, когда цена за кВт/ч электроэнергии может меняться каждый месяц. "Мы придерживаемся системы ежеквартального выставления счетов за фактическое потребление электроэнергии, и счета всегда будут основываться на текущей цене электроэнергии, оплачиваемой КТП", - сказала Весела.

Однако недовольство выразили не только студенты ČVUT, но и жители общежитий, которые учатся в Университете имени Масарика в Брно (MUNI). Впервые за последний год стоимость платы за общежитие выросла в июле на 34 %, еще одно повышение произошло в феврале этого года.

Цена за одно койко-место увеличилась на 15 % на основании инфляционной оговорки, включенной в каждый договор на проживание. С февраля студенты Брненского университета платят от 173 до 230 чешских крон (с НДС) в день с человека за односпальную кровать с ванной комнатой и от 146 до 219 чешских крон (с НДС) за двуспальную кровать.

"Однако, чтобы уменьшить экономические последствия для студентов, руководство университета решило не требовать инфляции в полном объеме, а ограничить ее максимум 15 процентами. На ноябрьском заседании комитет по размещению также обсудил, что цены на саму плату за общежитие будут скорректированы только со следующего учебного года на 10 процентов", - сообщил пресс-секретарь MUNI Радим Сайбот.

После запланированного повышения цена за одно койко-место в среднем вырастет до 194 чешских крон в день, что на 72 чешские кроны больше, чем в начале 2022 года. Кроме того, министерство финансов прогнозирует инфляцию на 2023 год на уровне 10,4 %", - жалуются студенты.

Как и везде, цены на энергоносители растут

Стоимость жилья в основном отражает цены на энергоносители, которые выросли на десятки процентов по сравнению с предыдущими годами. Также выросли и другие расходы, такие как водоснабжение и канализация.

В связи с ростом цен на энергоносители Чешский сельскохозяйственный университет (ČZÚ) с нового года также повысил цены на проживание. "Мы постоянно следим за динамикой цен на энергоносители и готовы отразить тенденцию роста цен на энергоносители в течение 2023 года также в ценах на оплату общежития", - сообщила пресс-секретарь ČZÚ Карла Мрачкова. В настоящее время стоимость двухместного номера составляет 217-226 чешских крон в день.

Экономический университет в Праге (VŠE) в сентябре также повысил плату за общежитие с учетом инфляции, но в следующем месяце был вынужден провести еще одну корректировку цен, поскольку закончился контракт на поставку газа. "Мы платили за газ по спотовым ценам, которые были в несколько раз выше. Однако после ограничения цен с 1 января 2023 года мы снизили цены, исходя из новых цен", - говорит пресс-секретарь VŠE Вера Коукалова.

Стоимость комнаты в общежитиях VŠE с одной кроватью и ванной комнатой составляет от 225 до 420 чешских крон (с НДС) в день. Стоимость проживания в одноместных двухместных комнатах составляет от 186 до 233 чешских крон в день на одного студента.

Однако другие университеты не повышают цены на оплату общежитий в течение учебного года. "Мы будем корректировать цены, начиная с июля, мы ожидаем, что цена вырастет до 10 процентов. В зависимости от наполняемости и типа комнаты цены варьируются от 3 500 до 5 500 чешских крон в месяц", - говорит Петра Халикова, пресс-секретарь Горно-металлургического университета - Технического университета Остравы.

Цены на проживание в общежитиях для студентов Западночешского университета в Пльзене (ZČU) также остаются неизменными с начала учебного года. Последнее повышение произошло 1 июля прошлого года. "Это было примерно 10-процентное повышение цен. Они колебались от 190 до 490 чешских крон в день за койку в зависимости от типа комнаты", - говорит пресс-секретарь ZČU Шарка Стара. В среднем студент в городе Плзень платит за общежитие 4 990 чешских крон в месяц.

Новая цена за койку в одноместной комнате составляет от 145 до 340 чешских крон в день. В случае двухместных комнат цены выросли до 114-145 чешских крон с НДС на человека в день.

По сравнению с предыдущим семестром студенты будут платить за общежитие на 9 % больше. "Мы планируем дальнейшее повышение платы за общежитие в 2023 году, максимум до 10 процентов, что меньше уровня инфляции в Чешской Республике на 2022 год", - говорит пресс-секретарь UK Вацлав Гаек.

Мы знаем о дороговизне, мы можем помочь

Однако университеты предлагают своим студентам помощь в оплате проживания в виде стипендий. С годами число заявок на них увеличивается по мере роста цен. Например, Карлов университет в декабре прошлого года выплатил 16 315 стипендий на оплату жилья, по сравнению с 15 757 стипендиями годом ранее.

"С начала 2022/2023 учебного года базовая жилищная субсидия была увеличена на 25 процентов", - рассказывает Гаек.

Школы обычно выплачивают жилищные субсидии ежеквартально. В VŠE эта сумма составляет 2 097 чешских крон в квартал, то есть около 700 чешских крон в месяц. "За период с октября по декабрь 2022 года мы распределили около 15,5 млн. чешских крон среди 7 500 студентов", - сказала Коукалова.

Размер стипендии на проживание в MUNI составляет около 3 100 чешских крон в семестр. "Общая сумма, выплаченная Масариковым университетом в виде стипендий на проживание в прошлом календарном году, составила более 102 миллионов чешских крон", - сказал пресс-секретарь университета Сайбот.

Студенты также могут претендовать на социальную стипендию, размер которой устанавливается законом. На 2023 год эта сумма составляет 4 325 чешских крон в месяц. Однако, помимо сложной бюрократической процедуры, связанной с подачей заявления на получение стипендии, студенты, оказавшиеся в трудной ситуации и претендующие на такую стипендию, также опасаются негативной реакции со стороны своих однокурсников.

"Для многих мысль о том, что их одноклассники будут знать, что они получают социальную стипендию, по логике вещей неприятна. В некоторых школах этот процесс занимает много времени в административном порядке, но дискомфорт усиливается при личном контакте. Поэтому желательно дестигматизировать университеты, упростить и оцифровать процесс подачи заявления на получение социальной стипендии", - говорит Алеш Род из Центра экономического и рыночного анализа.

Именно жильё является самой большой статьей в расходах студентов вузов. Однако с новым повышением цен стоимость жизни еще больше увеличится за счёт обедов в школьных столовых, которые также отреагировали на рост цен на продукты питания. Согласно анализу, проведенному организацией "Невидимый проект", в Чешской Республике насчитывается около 12 000 студентов, которые вынуждены зарабатывать на жизнь самостоятельно и находятся на грани бедности.

Однако, в отличие от других финансово уязвимых групп, они считают свое положение временным и рассчитывают на улучшение ситуации после окончания учебы и поиска работы. "Они гордятся собой за то, что ни у кого ничего не просят, а главное, они знают, что такая сложная ситуация временная, что дает им проблеск света в туннеле", - объясняет психолог Катержина Брикчова.

Студенческие общежития должны управлять своим доходом только от размещения, что отражается на их качестве. Другие проблемы, помимо цен, на которые студенты давно жалуются, - это плохое техническое состояние жилья, плесень, отсутствие мест для хранения вещей, но главным образом наличие клопов и тараканов. Университеты говорят, что не относятся к вредным насекомым легкомысленно и решают эту проблему.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Arcus City» (2 этап), Прага 5
Новинка
Проект № 171
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist