Что произойдёт с ипотекой и долгами перед банком в Чехии после смерти человека

Что произойдёт с ипотекой и долгами перед банком в Чехии после смерти человека

Потерять члена семьи или любимого человека всегда тяжело. Ситуация может усугубиться тем, что вам придется начать разбираться и с его финансовыми долгами. Что делать, если вы обнаружили долг перед банком, а как насчёт ипотеки, которая была оформлена на имя покойного?

В контексте смерти наступает не только время, когда вы должны справиться с горем и утратой, но и когда начинается часто неприятная работа с финансами - особенно с долгами, которые были у умершего. Сегодня мы дадим вам несколько советов, которые облегчат вам общение с банком по поводу любого долга или ипотеки.

Долги перед банком

Вы обнаружили, что у покойного был долг перед банком? Тогда вам необходимо как можно скорее уведомить об этом банк. "Если вы являетесь созаемщиком или поручителем по кредиту, ипотеке, займу строительного общества или другому кредитному продукту, то вы обязаны продолжать вносить оговоренные платежи. Если это был продукт без поручителя или созаемщика, то будет начато урегулирование наследства в соответствии с параметрами и условиями каждого продукта", - объясняет Иржина Янчикова из банка Česká spořitelna.

Погашение ипотечного кредита

Помните, что смерть не отменяет обязанности выплачивать ежемесячные платежи по ипотеке. "Если в ипотечном договоре указан другой созаемщик, то обязанность по выплате ипотеки переходит к нему до окончания процедуры наследования. Если созаемщиков несколько, они должны договориться между собой о продолжении выплат. То же самое относится к случаям, когда в договоре не указан другой созаемщик. Обязанность по выплате ипотечного кредита является солидарной", - рассказывает Вероника Крачмар Хегрова, специалист по ипотечному кредитованию компании Hyponamir.

Что делать, если вы не можете позволить себе выплаты? Тогда к выплатам может присоединиться родственник или можно попросить банк реструктурировать кредит, например, продлить срок погашения, что уменьшит ежемесячный платеж. "Если у заемщика был полис страхования жизни, то хотя бы часть кредита можно выплатить из страховой выплаты. Оставшуюся часть кредита может быть легче погасить", - советует Вероника Крачмар Хегрова. Если все вышеперечисленное не помогает, единственный выход - рассмотреть возможность продажи имущества и досрочного погашения кредита".

В случае отказа наследодателя от наследства, невыплаченная и незастрахованная ипотека вместе с другим обеспеченным имуществом и обязательствами умершего переходит к государству в лице Управления государственного представительства по имущественным вопросам. Последнее погашает обязательства умершего перед банком путем продажи заложенного имущества.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Hlubočepy», Прага 5
Проект № 167
Стоимость квартир от:
Резиденция «Garden Living», Прага 9
Новинка
Проект № 219
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist