Как в Чехии изменится налог на недвижимость?

Как в Чехии изменится налог на недвижимость?

Согласно планам правительства Чехии, опубликованным в четверг 11 мая 2023 года, налог на чешскую недвижимость со следующего 2024 года вырастет в 2 раза. Однако в некоторых местных органах власти он должен вырасти "всего" на треть. Причина - разница в местных коэффициентах. Кроме того, с 2025 года налог будет автоматически увеличиваться в соответствии с инфляцией.

До сих пор сбор налога на недвижимость в Чехии был убытком для государства, поскольку расходы на его сбор составляли 1,2 млрд чешских крон в год, но вся сумма налоговых поступлений шла муниципалитетам.

Муниципалитеты продолжат получать существующий сбор налога, а государство заберет ту часть, на которую налог будет вновь увеличен. В следующем году государственный бюджет должен получить от налога 9 млрд чешских крон, а в 2025 году - 9,3 млрд чешских крон.

Различные коэффициенты

Ставка налога на недвижимость удвоится. Однако местный коэффициент, используемый для расчета налога, повлияет на то, насколько больше заплатит владелец за конкретную недвижимость. "Если муниципалитет применяет местный коэффициент 3, он собирает в 3 раза больше базовой ставки, а введение государственного коэффициента увеличит общий налог на треть", - говорится в правительственном пакете.

В большинстве случаев, когда муниципалитет применяет только базовую ставку налога, введение государственного коэффициента удвоит налог, говорится далее в тексте.

Например, в городе Černošice, который является одним из муниципалитетов с самым высоким налогом на недвижимость, за дом на одну семью налог составит от 2 500 до 3 000 в год. В следующем году, согласно этой модели, налог вырастет до 3 300 - 4 000 чешских крон в год, плюс коэффициент инфляции на последующие годы.

Коэффициенты для налога на недвижимость

Ставки налога на имущество зависят от характера имущества. Затем налог умножается на коэффициент, определяемый размером муниципалитета:
до 1 000 жителей: 1
до 6 000 жителей: 1,4
до 10 000 жителей: 1,6
до 25 000 жителей: 2
до 50 000 жителей: 2,5
свыше 50 000 жителей, во всех уставных городах, также во Франтишковых Лазнях, Лугачовицах, Марианских Лазнях и Подебрадах: 3,5
в Праге: 4,5

С 2022 года муниципалитеты могут устанавливать местный коэффициент для всего недвижимого имущества на территории всего муниципалитета или только для всего недвижимого имущества на территории определенной части муниципалитета. Коэффициент может составлять от 1,1 до 5 с точностью до одного знака после запятой. Согласно предыдущему закону, местный коэффициент мог быть установлен только для всего недвижимого имущества на территории всего муниципалитета и только в размерах 2, 3, 4 и 5.

Коэффициент налога на недвижимость для конкретного муниципалитета и объекта недвижимости можно узнать на портале "Moje daně".


За среднюю 70-метровую квартиру в Праге 1, где сегодня, согласно отчету правительства, владелец платит 1 700 чешских крон в год, теперь он будет платить около 2 500 крон.

За аналогичную по площади квартиру в Брно владелец сегодня платит около 600 чешских крон, а новая цена составит около 1 200 крон. В Остраве и Плзни налог варьируется в зависимости от района города. В обоих городах он может достигать 770 чешских крон, а новая цена составит около 1 450 крон.

Правительство хочет избежать ситуации, когда налог со временем уменьшается в реальном выражении, используя коэффициент инфляции. Большинство налоговых ставок не повышались с 2010 года.

Эксперт: Собственники с этим справятся

"Даже двойной налог на недвижимость остается сносным по сравнению с развитыми экономиками. Владельцы домов и квартир его потянут. Однако владельцы коммерческой недвижимости передадут этот налог компаниям, сдающим недвижимость в аренду, а те отразят это в цене товаров и услуг", - сообщил изданию Právo Владимир Бруна, глава B&K Real Estate Investments.

По его словам, если налог на недвижимость вырастет еще больше, то богатые смогут с этим справиться, но "средний класс немного задержится в осуществлении своей мечты о собственном доме".

С другой стороны, Ассоциация местных властей Чешской Республики полностью не согласна с повышением налога на недвижимость и его частичным перечислением в государственную казну.

"Установление налога на недвижимость и доходы от него должны оставаться исключительно в компетенции муниципалитетов, поскольку именно на муниципальные бюджеты влияют соответствующие расходы, такие как содержание местных дорог или коммунальных служб", - сказала Элишка Ольшакова, председатель ассоциации.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Blízká», Прага 8
Новинка
Проект № 223
Стоимость квартир от:
Проект жилого района, Прага 8 Новинка
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist