Страхование недвижимости в Чехии необходимо обновлять каждый год, однако только 1/5 владельцев делает это

Страхование недвижимости в Чехии необходимо обновлять каждый год, однако только 1/5 владельцев делает это

Согласно опросам, чехи страхуют свое имущество гораздо больше, чем собственную жизнь и здоровье. Тем не менее, есть и те, кто не страхует свое жильё, и особенно недвижимость, не страхует его вообще, а если уже имеет страховку, то не обновляет её регулярно. Цены на чешскую недвижимость, а также на строительные материалы и работы уже давно растут, что часто приводит к так называемому недострахованию. Поэтому в настоящее время стоит обновлять страховые полисы каждый год.

Более 4/5 чехов живут в собственной недвижимости, квартире или доме. Еще значительное число людей владеет какой-либо недвижимостью для отдыха. Речь идёт об имуществе стоимостью в миллионы или даже десятки миллионов чешских крон. Поэтому очень желательно защитить его на случай непредвиденных обстоятельств. Большинство людей знают об этом и страхуют жильё и имущество.

Более того, как показал прошлогодний опрос Чешской ассоциации страховых компаний (ČAP), чехи традиционно предпочитают защиту имущества защите жизни и здоровья.

Тем не менее, среди владельцев недвижимости все еще много тех, кто вообще не заботится о страховании своего дома или квартиры, о чем свидетельствует, например, опрос, проведенный компанией Ipsos для ČPP Servis.

"Более 1/4 чешских домохозяйств (27 %) по-прежнему считают страхование собственной крыши над головой излишним. Многие люди по-прежнему хотят полагаться на государство, но оно поможет лишь в ограниченной степени, например, в случае крупных стихийных бедствий. Но в подавляющем большинстве случаев люди слишком поздно понимают, что без страховки они не получат никакой компенсации", - предупреждает Давид Крнавек из ČPP Servis.

Экономить на страховании имущества точно не стоит

"Однако само наличие страхового полиса не обязательно означает, что ваш дом достаточно защищен страховой защитой", - предупреждает Эдуарда Хекшова, директор потребительской организации dTest. Эффективность страхования определяется в первую очередь той информацией, которую страхователь предоставляет страховщику, поэтому договор может выполнить свою цель только в том случае, если все его параметры полны и достоверны".

Как отмечает dTest, страхование имущества уже много лет сопровождается явлением, когда владельцы недвижимости намеренно сообщают страховщикам более низкую стоимость своего имущества, чем она есть на самом деле. Основной причиной этого является идея, что это позволит им сэкономить деньги, поскольку более низкая страховая стоимость означает и более низкие страховые взносы.

"Однако страховая сумма всегда должна быть установлена таким образом, чтобы она точно соответствовала стоимости самого имущества - в нашем случае, имущества, домашнего хозяйства или находящихся в нем вещей", - добавила Хекшова.

Если страховая компания обнаружит значительное несоответствие между выбранной страховой суммой и реальной стоимостью имущества, она имеет право отказать в заключении договора страхования или расторгнуть его в течение срока действия за невыполнение обязательств клиента".

До 70 процентов имущества в Чехии недостраховано

Случаи, когда люди оформляют страхование имущества или жилья, кладут страховой полис в ящик и живут в блаженном неведении, что в случае наступления страхового случая страховая компания оплатит ущерб, не являются исключением. Они забывают регулярно обновлять свой договор.

Цены на недвижимость в Чехии в последние годы значительно выросли, особенно в последний год, цены на строительные работы и материалы также резко выросли. Поэтому вполне понятно, что страховые полисы, заключенные несколько лет назад, не покрывают полную текущую стоимость недвижимости, что приводит к недострахованию. По данным ČAP, только около 1/3 чешских домохозяйств застрахованы должным образом, в то время как около 70 % недвижимости недострахованы, часто более чем на 50 %.

"Не исключением является и то, что мы сталкиваемся с договорами, которые клиенты не хотят корректировать в долгосрочной перспективе, многие из них - более чем на 10 лет. Впоследствии, в случае наступления страхового случая, клиент может быть неприятно удивлен, поскольку его страховка не соответствует его текущим активам и может оказаться недостаточной", - предупреждает Роман Яндик из страховой компании Maxima.

На недостаточное обновление страховых договоров указывают и опросы, например, по данным текущего опроса Ipsos для Broker Consulting, 1/5 часть людей не обновляет свою страховку, а 1/4 - раз в 5 лет или чаще. Менее 2/5 упомянули о корректировке своего договора примерно раз в 1-3 года и менее 1/5 - ежегодно.

"Результат, показывающий, что более половины людей, имеющих страхование имущества, регулярно обновляют его, по крайней мере, раз в 3 года, к сожалению, подтверждает, что даже эти люди все еще недострахованы при нынешнем уровне инфляции. В нынешней инфляционной среде действительно необходимо обновлять свой договор в идеале каждый год, либо иметь автоматическую индексацию договора, которая защищает от возникновения возможной недостраховки", - прокомментировал результаты опроса по обновлению имущественного страхования Душан Квиш из страховой компании Allianz.

В случае предъявления претензии, как рассчитывается сумма претензии по недозастрахованному имуществу?

"Страхователь или застрахованный должен знать, что в этом случае страховщик будет основывать страховку не на действительной стоимости имущества, а на согласованной в договоре сумме. Кроме того, страховое возмещение будет уменьшено на то количество раз, в которое стоимость объекта страхования была искусственно занижена", - предупредил директор dTest.

"Представьте себе, что стоимость вашей недвижимости соответствует 4 миллионам чешских крон. Однако она застрахована только на 1 млн чешских крон. В случае наступления страхового случая застрахованное имущество будет полностью уничтожено (полный ущерб), и вы рассчитываете на вышеупомянутый 1 млн. чешских крон. Однако, поскольку имущество было застраховано меньше на 75 %, страховое возмещение уменьшается на ту же пропорцию, и вы получаете только 250 000 чешских крон".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые котеджи возле Праги, Прага 9
Проект № 67
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist