Что делать, если вы не можете получить ипотечный кредит в Чехии?

Что делать, если вы не можете получить ипотечный кредит в Чехии?

Соискатель ипотечного кредита, столкнувшийся с нехваткой собственных средств и не имеющий другой недвижимости для залога, в некоторых случаях может получить помощь от строительного общества.

"Основным условием является наличие достаточной кредитоспособности, то есть доказанной способности погасить кредит", - рассказывает Владимир Вайс из компании Partners.

С другой стороны, человеку, который не обладает достаточной кредитоспособностью и поэтому не может получить ипотечный кредит, кредит от строительного общества не поможет. "Он должен либо найти дополнительные ресурсы самостоятельно - например, подарок от своей семьи, либо попросить кого-то подходящего из своей семьи подать заявку на кредит вместе с ним. Это означает, что кто-то из членов семьи становится созаявителем. Как правило, к сыну или дочери присоединяются родители", - пояснил советник. Иногда родители также закладывают свое имущество.

"Если у клиента нет таких возможностей, ему придется либо искать более дешевую недвижимость, либо отложить план, искать более высокооплачиваемую работу и так далее", - сообщил Вайс.

Одним из условий получения ипотеки в Чехии является то, что человек должен иметь не менее 20 % от общей суммы недвижимости, будь то в виде накопленных денег или залога другой имеющейся недвижимости. Также были увеличены лимиты на чистый годовой доход и отношение ежемесячных выплат по долгам к чистому ежемесячному доходу, причем условия стали более мягкими для заявителей моложе 36 лет.

"В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы Центробанк Чехии (ČNB) снизил лимиты, что сделает ипотеку снова более доступной. Но пока этого не произошло, можно рассмотреть и другие варианты удовлетворения лимитов".

Семейное решение

В первом случае речь идет о самой сумме ипотечного кредита. Её можно уменьшить, например, за счёт использования "зеленых" систем при строительстве или реконструкции. В этом случае можно получить взнос от государства в рамках программы "Nová zelená úsporám" и сэкономить часть первоначальных затрат", - советует Власта Печучкова из компании Ekonomické stavby.

"Кроме того, мы также советуем заявителям подумать о том, какой тип жилья им действительно нужен. Все больше людей приобретают так называемое жильё для представителей разных поколений, что означает, что они живут вместе со своими родителями в домах для нескольких поколений. Для некоторых молодых семей такое решение поначалу может показаться нереальным, но существует ряд современных решений, которые позволяют сохранить комфорт и приватность жилья, при этом экономя обеим семьям значительные строительные и эксплуатационные расходы", - добавляет он.

Именно "семейное решение", по её словам, является наиболее распространенным способом помощи в получении ипотеки.

"Но это не обязательно должно быть сразу совместное жильё. Чаще всего решение заключается в том, чтобы заложить недвижимость родителей - будь то квартира или, возможно, частный дом. Или же члены семьи могут стать созаемщиками в ипотечном договоре. Преимущество обоих вариантов в том, что они могут быть только временными - как только необходимая часть ипотеки будет погашена, заложенное имущество или созаемщики могут быть освобождены", - добавляет Печучкова.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Dubeč», Прага - Восток
Новинка
Проект № 206
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8 Новинка
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist