Прага построит тысячи квартир для сдачи в аренду и уже знает, кому их предложит

Прага построит тысячи квартир для сдачи в аренду и уже знает, кому их предложит

Жильё в Праге - дефицитное и дорогое. Городской застройщик планирует построить в Праге 8 тысяч квартир для сдачи в аренду. Но не все смогут претендовать на них.

Доступность жилья - это проблема, с которой сталкивается практически вся Чехия. Хуже всего ситуация обстоит в столице, где цены на квартиры и арендная плата в последние годы растут самыми быстрыми темпами в Европе. По мнению Петра Урбанека, директора Пражской девелоперской компании (PDS), для того чтобы спрос и предложение были хотя бы частично сбалансированы, необходимо ежегодно строить и предлагать на рынке не менее 10 000 квартир.

PDS вскоре может внести свой вклад в достижение этой цели, поскольку в настоящее время она работает с земельными участками на территории столицы общей площадью около 70 гектаров. "После того как закончатся все изменения зонирования, которые были инициированы на этих участках, мы подсчитали, что на них можно будет построить около восьми тысяч квартир", - говорит глава PDS.

Пражская компания развития (PDS)

  • Это долевая организация города Праги, созданная 1 июня 2020 года.
  • Она была создана Прагой с целью подготовки городских земель и территории для строительства жилых домов.
  • В настоящее время она работает примерно с 70 гектарами земли. На них планируется построить 8 000 арендных квартир.
  • Одним из мотивов создания компании является жилищный кризис, который уже несколько лет является одним из главных политических вопросов.
  • По своему дизайну и структуре PDS является единственной компанией такого рода на пражском рынке. Однако другие инвесторы, такие как Central Group, Trigema, Finep и Skanska, также ведут строительство в столице.

Новое арендное жильё должно строиться постепенно. По его словам, первое строительство может начаться примерно через полтора-два года. "Мы должны завершить подготовку проекта. Когда мы получим разрешение на строительство, тогда и начнем строительные работы", - уточнил Урбанек.

Сотни квартир для сдачи в аренду в год

Компания должна ежегодно выводить на рынок сотни новых квартир. "Восемь тысяч квартир - это, конечно, не мало, с другой стороны, если учесть годовую потребность столицы (10 тысяч квартир), уже понятно, что одно наше строительство не будет соответствовать спросу и предложению на рынке. Однако это инструмент, который может помочь столице разгрузить себя очень существенно", - комментирует Петр Урбанек планы городского застройщика.

По его словам, у Праги появится возможность вновь обеспечить городские службы собственным возрожденным жилым фондом.

Жилищный фонд города Праги

Последние данные о состоянии жилищного фонда в Праге были предоставлены Институтом планирования и развития (IPR) в 2021 году.

На тот момент в управлении столицы, Муниципалитета столицы (MHMP) и муниципальных районов находилось в общей сложности 30 345 муниципальных квартир, из которых 7 625 находились в управлении Муниципалитета и 23 080 - муниципальных районов.

Муниципальные квартиры составляют примерно 4,5 % от общего числа в Праге, и, таким образом, на одну единицу приходится 44 жителя.

С 2019 года наблюдается снижение общего числа. Это связано с продолжающейся приватизацией и очень медленными темпами строительства муниципального жилья: в период с 2019 по 2021 год будет построено всего 60 новых муниципальных квартир.

Прага планирует вводить в свой жилищный фонд до 500 квартир в год.

Особенностью, которая принципиально отличает Prague Development Company от других застройщиков жилья в Чехии, является способ, которым компания получает доступ к земле для строительства.

"PDS" - это не обычная коммерческая компания. Если немного преувеличить, то у нас такая же структура, как, например, у зоопарка. Мы являемся организацией, работающей на взносы. На практике это работает так: все, что мы создаем, происходит на территории столицы, которая предоставляет нам землю. В то же время она является нашим учредителем, поэтому все, что мы строим, также становится собственностью города Праги", - объясняет принцип сотрудничества директор PDS.

Это устраняет первоначальное препятствие в виде поиска подходящей земли для строительства, с которым приходится сталкиваться всем другим девелоперским компаниям. Но кроме этого, у PDS есть и все остальные обязательства, связанные с подготовкой проекта, которая часто занимает годы. Но весь процесс должен быть быстрее и дешевле в случае с городским застройщиком, благодаря уверенности в наличии земли.

"Если бы Праге пришлось покупать землю, на которой мы собираемся строить, то из бюджета пришлось бы вытащить примерно 4,5 миллиарда чешских крон. Это как минимум та сумма, которую налогоплательщик не должен был бы платить из своего кошелька, чтобы подготовка проекта вообще началась", - говорит Петр Урбанек.

Для кого мы строим?

Запланированные квартиры получат работники так называемых привилегированных профессий. К ним относятся, например, учителя, медсестры, пожарные и полицейские. По данным исследования, проведенного по заказу застройщика, в настоящее время в столице по этим профессиям работает более 100 000 человек.

"Полицейский, работающий в Праге, получает точно такую же зарплату, как и полицейский, работающий в Остраве, но на жильё в столице он, конечно, потратит значительно больше. Этот факт неизбежно приводит к тому, что такие сотрудники уезжают из Праги в более дешевые регионы Чехии. Мы должны предотвратить это", - объясняет глава PDS.

Одним из вариантов, по его словам, может быть предоставление части жилья другим малообеспеченным группам населения. Но здесь есть загвоздка. "В конечном итоге, как всегда, это будет вопрос денег. Мы должны будем обеспечить компенсацию инвестиционных затрат на здания", - предлагает Урбанек.

По его оценкам, общие инвестиции на строительство запланированных 8 тысяч квартир сегодня составят 30-40 миллиардов чешских крон. Соответственно будет определена конечная арендная плата и целевая группа жильцов.

"Это может быть один гарантийный договор аренды, в рамках которого будет, возможно, три или четыре структуры для отбора жильцов. Это могут быть аукционы, поддержка социальных профессий или просто поддержка социально уязвимых слоев населения. Но это пока вопрос будущего. Важная задача, которую мы решим примерно через 2-3 года", - заключает глава Пражской девелоперской компании.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist