Где будут жить новые жители Праги?

Где будут жить новые жители Праги?

Популярность чешской столицы продолжает расти. Только за первые 3 месяца 2023 года, согласно последним данным Чешского статистического управления, Прага пополнилась 23 091 новым жителем. Это в 3 раза больше, чем за весь прошлый год.

Большая часть прироста населения приходится на тех, кто переехал в столицу в этом году. С января по конец марта статистики зарегистрировали 41 315 таких людей. Остается открытым вопрос, где будут жить новые пражане в будущем. За тот же период этого года в столице было построено всего 1 252 новые квартиры. Это означает, что на каждую новую квартиру приходится ошеломляющее количество иммигрантов - 33.

Чешская столица является не только самым богатым регионом Чехии, но и занимает очень высокое место по сравнению с Центральной Европой и всем ЕС. Высокие зарплаты, самые большие возможности трудоустройства, широчайшие культурные и спортивные мероприятия и самое доступное здравоохранение - вот основные преимущества, которые привлекают в город все больше и больше жителей. Если вычесть 9 983 человека, переехавших из Праги за первые 3 месяца этого года, то получится прирост в 31 333 человека. Однако общее число жителей Праги увеличилось чуть меньше, так как естественный прирост в этом году оказался отрицательным. Это означает, что умерло больше людей, чем родилось. В целом, в конце первого квартала этого года Прага выросла на 23 091 человека.

Люди, переехавшие из столицы, в основном направились в Среднечешский край. Они не разрывали связи со столицей, и по-прежнему ездили на ту же работу. Из Праги их выгнала необходимость жить - доступность жилья в столице постоянно ухудшается. Это связано с неумеренно долгим получением разрешений на строительство новых зданий и устаревшим планом зонирования столицы.

Рост числа жителей Праги не является неожиданностью, Прага постоянно растёт. Однако столица не в состоянии адекватно реагировать на это демографическое развитие. Строительство, в том числе и жилищное, по-прежнему регулируется планом зонирования, утвержденным в 1999 году (он действует с 2000 года), потенциал развития которого уже давно исчерпан. Хотя предполагалось, что через 10 лет он будет заменен новым планом зонирования с новым предложением земли под застройку, этого не произошло. Таким образом, потенциал развития Праги постепенно снизился до нуля. Практически каждый крупный жилищный проект теперь должен сначала пройти через длительный процесс частичного изменения плана зонирования; без этой лазейки жилищное строительство в Праге практически остановилось бы. Однако этот процесс очень непрозрачен и может затянуться на годы.

Отсутствие качественного и обновленного генерального плана с достаточным количеством земли для строительства крупных жилищных проектов не позволяет столице гибко реагировать на текущие потребности и демографические тенденции. Столица будет оставаться привлекательной и по-прежнему будет притягивать больше всего людей. Мысль о том, что это развитие внезапно прекратится, ошибочна.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Резиденция «Vysočanská Vyhlídka», Прага 9
Новинка
Проект № 160
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist