Аренда квартиры в Чехии выгоднее ипотеки, но чехи хотят иметь собственное жильё

Аренда квартиры в Чехии выгоднее ипотеки, но чехи хотят иметь собственное жильё

В нынешней финансовой ситуации жить в арендованном жилье в Чехии выгоднее, чем выплачивать ипотеку за собственный дом или квартиру. Более половины людей, живущих в арендованном жилье, хотели бы переехать в собственный дом, но почти в 2/3 случаев они не могут себе этого позволить. В среднем для покупки квартиры в Чехии требуется почти 15 годовых зарплат. Таким образом, недоступность собственного жилья приводит к непроизвольному росту интереса к съёмному жилью. Таков результат опроса, проведенного компаниями Česká spořitelna, Europe in Data и Институтом социологии Чешской академии наук, результаты которого были представлены  журналистам. Опрос был проведен в мае 2023 года среди 2 000 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.

"Средняя сумма новых ипотечных кредитов в настоящее время составляет около 2,7 млн. чешских крон. Чаще всего жители Чехии берут жилищный кредит со сроком погашения 27 лет", - рассказала Петра Скрбкова, руководитель отдела жилищного строительства в Česká spořitelna. По данным опроса, каждый четвертый чех в настоящее время выплачивает ипотечный кредит.

По словам Томаша Карбы из Ассоциации арендного жилья, в Чехии 22 % населения живут в арендованном жилье, что вызвано вынужденной недоступностью собственного жилья из-за высоких ипотечных кредитов и инфляции. "В Чешской Республике интерес к арендному жилью значительно вырос за последний год. Среди экспертов уже используется даже актуальный термин "ренессанс арендного жилья", - сообщил Карба.

По мнению экспертов, в последние годы ситуация с недоступностью жилья значительно ухудшилась. По словам Карбы, в настоящее время более 150 000 человек нуждаются в жилье, и нынешняя ситуация с жильем усугубляет проблему.

Для более чем половины чехов расходы на жилье являются большим бременем для семейного бюджета, а для каждого десятого - даже очень большим. "Почти для 40 % ситуация значительно ухудшилась по сравнению с тем, что было 2 года назад, до энергетического кризиса и периода высокой инфляции. В то время расходы на жильё были серьезным бременем только для 1/3 чехов", - говорит Камила Фиалова из Института социологии AV ČR.

Согласно последним данным Евростата, 78 % всех чехов живут в собственном доме, что почти на 10 % выше, чем в среднем по Европе. По данным опроса, значительная часть населения живет в семейных домах и квартирах родственников, в собственных или кооперативных квартирах. "На долю собственников влияет, в частности, структура жилья и историческое развитие. В странах с более высокой долей сельского населения доля домохозяйств, проживающих в собственном доме, как правило, выше. И наоборот, в странах с большей долей населения, проживающего в крупных городах, часто выше доля арендного жилья", - добавила Фиалова.

Несмотря на актуальную финансовую ситуацию в Чехии, 90 % чехов удовлетворены качеством и размером своего жилья.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Střížkovský dvůr», Прага 8
Новинка
Проект № 225
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist