Ипотеки в Чехии снова пользуются спросом

Ипотеки в Чехии снова пользуются спросом

В июне 2023 года жители Чехии взяли ипотечных кредитов на общую сумму 14 млрд. чешских крон, что является самым большим показателем с середины прошлого года. Данные за последние месяцы свидетельствуют о небольшом оживлении ипотечного рынка. Кроме того, данные ČBA Hypomonitor показывают, что процентные ставки в июне снизились и достигли 5,86 %, на котором они находились 3 месяца назад.

В июне банки и строительные общества предоставили населению ипотечных кредитов на 1,6 млрд. чешских крон больше, чем месяцем ранее, что на 13 % больше, чем в предыдущем месяце. Однако июнь традиционно является самым сильным месяцем в году. Июньский объём был самым высоким в этом году и самым высоким с июля прошлого года. Несмотря на упомянутое улучшение ипотечной активности в последние месяцы, объём выдачи ипотечных кредитов, по данным Hypomonitor, остается примерно в 2 раза меньше, чем в полугодии 2020 года.

"В последние месяцы на ипотечном рынке наблюдается некоторое оживление, и июньские данные подтверждают эту тенденцию. Дальнейшему развитию может способствовать решение ČNB о смягчении с июля оценки критериев DSTI для ипотечного кредитования, чего, по информации рынка, ждала определенная часть клиентов. С другой стороны, мы уже входим в сезонное праздничное затишье. Поэтому дальнейшего оживления можно ожидать только осенью", - добавил Ондржей Шухман из Komerční banka.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов (без учета рефинансирования) в июне был на 1,2 млрд. чешских крон больше, чем в мае, т.е. в целом составил 11,6 млрд. чешских крон. Объём рефинансированных кредитов (собственных или полученных от другого учреждения) составил 2,3 млрд. чешских крон, что на 0,3 млрд. чешских крон больше, чем в мае.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов составило почти 3,8 тыс. По данным Hypomonitor, июньский показатель также является самым высоким за последний год, когда рынок начал более заметно ослабевать.

  Объём (млрд. чешских крон) Количество Процентная ставка (%)
Всего 14 4 774 5,86
Новые кредиты 11,6 3 793 5,86
Рефинансировано из другого банка 1,9 816 5,86
Рефинансировано внутри банка 0,4 165 5,84

"Объём выданных в июне ипотечных кредитов растет второй месяц подряд двузначными темпами, и с учетом традиционной сезонности и того, что июнь обычно является самым сильным месяцем в году, июньское оживление на рынке ипотеки было относительно мягким. Несмотря на то, что только в июне падение в годовом исчислении сократилось до 28 %, а за первое полугодие ипотечный рынок сократился на 55 %, высокие процентные ставки остаются существенным фактором, ограничивающим доступность ипотеки", - говорит Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Средняя ставка по ипотечным кредитам немного снизилась

Средняя процентная ставка по вновь выдаваемым ипотечным кредитам несколько снизилась - в частности, на четыре сотых процентного пункта - с 5,9 % в мае до нынешних 5,86 %, где она находилась в марте этого года или в октябре 2022 года.

"Что касается процентных ставок, то на рынке пока нет хороших новостей для потенциальных соискателей ипотечных кредитов. Первоначальные предположения о том, что ставки начнут снижаться во второй половине года, скорее всего, не оправдаются, по крайней мере, в третьем квартале мы этого не увидим, а любое снижение в конце года будет носить в основном косметический характер", - добавил Милан Волдржих из Райффайзенбанка.

Средняя сумма ипотеки вновь превысила 3 млн

Средняя сумма ипотечного кредита в июне вновь превысила 3 млн. чешских крон (в мае она составляла 2 998 565 чешских крон) и достигла 3 066 080 чешских крон. Самый высокий средний размер ипотеки был достигнут в ноябре 2021 года и составил 3,46 млн. чешских крон, после чего он постепенно снижался и достиг своего минимума в январе этого года - 2,83 млн. чешских крон, свидетельствуют данные ČBA Hypomonitor.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Террасы Шмукиржка", Прага 5
Рассылка новостей
TOPlist