Что будет с налогом на недвижимость в Чехии в 2024 году?

Что будет с налогом на недвижимость в Чехии в 2024 году?

В следующем 2024 году большинство жителей Чехии будут доплачивать тысячи крон налога на недвижимость. Модифицированный правительственный пакет консолидации предусматривает увеличение базовой ставки примерно в 1,8 раза.

Хотя муниципалитетам теперь будет предоставлена возможность снизить налог примерно на одну десятую часть, по словам представителей муниципалитетов, мало кто из них пойдет на это.

Например, в этом году за квартиру в пражском районе Жижков площадью 70 м2 люди платили 1 720 чешских крон. В следующем году, если базовая ставка налога будет увеличена, она, по расчетам Финансового управления, составит 3 010 чешских крон.

"Нынешние ставки налога на недвижимость увеличатся на 2024 год примерно в 1,8 раза. Это повышение распространяется на всё недвижимое имущество, если, конечно, оно не освобождено от налога или не облагается им", - сообщила вчера изданию Právo пресс-секретарь Министерства финансов Петра Водстрчилова.

Муниципалитеты могут решать, оставить ли налог, рассчитанный по базовой ставке, или увеличить его на местный коэффициент. С 2009 года муниципалитеты могут использовать местный коэффициент, который с 2021 года может составлять от 1,1 до 5.

"Эта возможность будет сохранена для муниципалитетов, но будет расширена, чтобы они могли использовать местный коэффициент меньше единицы, то есть от 0,5. Таким образом, муниципалитеты смогут реально устранить эффект от повышения базовой ставки налога, если они того пожелают", - подтвердила Водстрчилова.

В некоторых муниципалитетах жители могут платить до десяти процентов меньше налога, чем раньше. "Есть муниципалитеты, которые имеют другую структуру доходов, например, доходы от недвижимости, от сдачи в аренду, имеют какие-то другие доходы от капитала.

И если они могут себе это позволить, то они могут это сделать", - сообщил изданию Právo Франтишек Лукл, председатель Союза городов и муниципалитетов.

По его мнению, это могут сделать даже более богатые муниципалитеты, имеющие на своей территории месторождения полезных ископаемых. По его мнению, это было бы определенным преимуществом для местных жителей, в то время как для предпринимателей налог бы увеличился.

Однако в реальности, по мнению Лукла, в большинстве муниципалитетов налог увеличится в упомянутые 1,8 раза. "Я не думаю, что вариант с коэффициентом 0,5 будет массово использоваться", - сказал он. В то же время он напомнил, что в 90 процентах муниципалитетов страны коэффициент равен единице, так что фактически с коэффициентами они еще не работали.

В ожидании парламента

"Это связано с тем, что раньше не было такой инфляции, высоких цен на энергоносители, которые бы заставляли муниципалитеты обременять граждан повышенным коэффициентом", - пояснил Лукл.

"Сейчас, напротив, многие муниципалитеты рассматривают возможность повышения тарифов и ждут, войдет ли в пакет одобренное парламентом повышение в 1,8 раза или им придется делать это самостоятельно. Однако время для этого истекает, так как по закону они должны принять решение до конца сентября", - отметил глава Союза городов и муниципалитетов.

Например, город Йиглава рассматривает возможность корректировки налога на недвижимость. "Налог не менялся уже 13 лет. Однако пока ничего не решено, поскольку неясно, в каком виде консолидационный пакет будет в итоге утвержден парламентом. Если предложение государства об увеличении ставки до 1,8 раза, которое сейчас обсуждается, пройдет, то существует также вариант, при котором город не будет повышать налог для себя", - сообщил изданию Právo пресс-секретарь муниципалитета Йиглавы Радован Данек.

Город Тршебич, например, уже решил, что будет использовать только повышение базовой ставки. "То есть в соответствии с пакетом консолидации, в противном случае мы не будем переводить налог на недвижимость", - сообщила Ирини Мартакидисова, пресс-секретарь мэрии.

По мнению депутата от партии STAN Лукаша Влчека, основная идея предлагаемых изменений заключается в том, чтобы усилить право на самоуправление. "Теоретическая возможность есть, и это зависит от политического решения того или иного совета", - сказал он, отвечая на вопрос Правы о том, может ли где-то произойти снижение налога.

По словам Водстрчиловой, муниципалитетам также будет предоставлено право вводить местный коэффициент от 0,5 до 1,5 для сельскохозяйственных земель, таких как пашни, виноградники, хмелеводческие фермы или сады. В этом случае повышение налога на недвижимость на них вообще не повлияет, или повлияет незначительно.

По сравнению с первоначальным проектом пакета, налог больше не включает в себя государственный коэффициент. Коэффициент инфляции также остается в новой правительственной конструкции налога на недвижимость.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist