С 2024 года средний размер пенсий в Чехии составит 20 635 крон

С 2024 года средний размер пенсий в Чехии составит 20 635 крон

Пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца с января 2024 года увеличатся на 360 крон, утвердило в среду 13 сентября 2023 года правительство Чехии. Средняя пенсия, согласно документам, вырастет до 20 635 чешских крон (в пересчёте около 860 евро). Оппозиция требует более значительного повышения и поэтому готовит своё предложение.

Кроме того, с декабря 2023 года люди смогут подавать заявления о назначении пенсии через Интернет. Палата общин в среду одобрила возможность подачи заявлений в электронном виде.

По словам министра труда и социальных дел Мариана Юрецки (KDU-ČSL), сумма в 360 крон является максимально возможной. "Мы должны помнить, что за последние 12 месяцев эта сумма увеличилась почти на 1 200 чешских крон, поскольку в июне была проведена внеочередная валоризация. Если речь идёт о женщинах, то существует дополнительная надбавка в размере 500 чешских крон в месяц за уход за ребенком, так что, например, у женщины с двумя детьми пенсия увеличится более чем на 2 300 чешских крон по сравнению с предыдущим годом", - сообщил Юречка.

По мнению представителей парламентской оппозиции, с января пенсии должны вырасти еще больше. Однако предложение о повышении пенсий сверх установленной индексации должно пройти через парламент, где коалиция имеет абсолютное большинство. "Мы обсудим эту тему в клубе, мы понимаем, что у них 108 депутатов и они перевесят нас, но мы не будем молчать", - заявила председатель парламентского клуба Алена Шиллерова (ANO).

Заместитель председателя парламентского социального комитета Люция Шафранкова (SPD) также заявила, что пенсии должны быть увеличены как минимум на 220 чешских крон.

Это максимум, считает правительственная коалиция

Однако, по словам представителей коалиционных групп, денег на это нет. В этом году уже через полгода дефицит пенсионного фонда составил более 40 миллиардов крон. "Положение нашей страны с экономической и бюджетной точки зрения не позволяет нам увеличить пенсии сверх установленного законом повышения", - прокомментировал ситуацию Ян Якоб, председатель парламентского клуба TOP 09.

"Может показаться, что это небольшая сумма, но мы должны помнить, что в этом году пенсии уже были повышены один раз, в среднем на 750 чешских крон", - отметила заместитель председателя парламентского социального комитета Павла Пивонька Вонкова (STAN).

По данным 2,36 млн человек получают пенсии по старости от социального управления, а еще 479 000 - пенсии по инвалидности и потере кормильца. Средний размер пенсии по старости в конце июня составлял 20 233 чешских крон. Несколько десятков тысяч пенсий выплачиваются также системами министерств обороны, юстиции и внутренних дел. Их средняя пенсия по возрасту на несколько тысяч выше.

Согласно закону, пенсии периодически индексируются с января на рост цен и половину роста реальной заработной платы. Согласно поправкам правительства, валоризация замедляется, и в расчёт снова принимается 1/3 роста реальной зарплаты, как это было до 2018 года. Прибавка в 360 крон производится по существующим правилам. Правительство должно утвердить корректировку пенсий до конца сентября, но в силу поправки вступят только в октябре. Юречка неоднократно повторял, что существующие и новые расчёты на этот год абсолютно одинаковы. Реальные заработки в Чехии сейчас не растут, поэтому на итоговой сумме это никак не отразится.

Рост цен за рассматриваемый период с момента последнего повышения с февраля по июнь составляет сейчас 1,3 %. Для средней пенсии по старости это означает увеличение примерно на 264 чешские кроны. Но для каждого человека повышение составит почти сто крон. Солидарная часть пенсии должна соответствовать одной десятой средней зарплаты. По данным Министерства труда, в следующем году она должна составлять 43 967 чешских крон. Таким образом, солидарная часть должна увеличиться с 4 040 чешских крон в этом году до 4 400 чешских крон. Таким образом, она должна увеличиться на 360 чешских крон. Это означает увеличение на 1,8 %.

На прошлой неделе Юречка также заявил, что это повышение приведет к увеличению расходов в следующем году на 12,3 млрд. крон. В документах к постановлению министерство отметило, что деньги на индексацию уже заложены в предлагаемом бюджете.

Юречка сообщил, что согласно другому утвержденному постановлению с января будут увеличены специальные пенсионные взносы для борцов за свободу с 1939 по 1945 год и их кормильцев. Увеличение должно составить 5,2 %. Для борцов сопротивления размер пособия составит 2 816 чешских крон вместо нынешних 2 676 крон в месяц, а для переживших их - 1 408 крон вместо 1 338 крон. Пособие получают около 7 000 человек. Расходы в следующем году должны составить около 4,2 млн. чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bydlení Pražská», Прага 10
Новинка
Проект № 195
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Новый Опатов», Прага 4
Новинка
Проект № 124
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist