Ипотечные кредиты в Чехии немного подешевели, интерес к ним возрождается

Ипотечные кредиты в Чехии немного подешевели, интерес к ним возрождается

Средняя одобренная ставка по ипотечным кредитам в августе опустилась чуть ниже отметки 5,8 %. Предлагаемые ставки чаще всего находятся в широком диапазоне между 6 и 7 процентами. Это следует из данных Hypomonitor Чешской банковской ассоциации.

"Ставки по ипотечным кредитам снижаются очень медленно. Объём выданных с начала года ипотечных кредитов остается самым низким за последние 10 лет, несмотря на некоторое оживление рынка", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист ассоциации.

В августе 2023 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 14 млрд. чешских крон. Это на 1/4 больше, чем в июле. В то же время это самый большой месячный объём с июня прошлого года.

Количество вновь выданных ипотечных кредитов увеличилось в августе почти до 3 700 против 3 100 в июле. Это примерно в 2 раза меньше, чем 3 года назад, и даже в 3 раза меньше, чем на пике ипотечного кредитования в 2021 году, когда средний объём новых ипотечных кредитов составлял около 9 500 в месяц.

По словам менеджера по ипотечному кредитованию UniCredit Bank Филипа Бенеша, растет интерес к так называемой "зеленой" ипотеке и кредитам на 90 % от стоимости недвижимости.

Ипотечные кредиты в августе

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, в августе достиг 11,5 млрд. чешских крон после 9,5 млрд. чешских крон в июле.

Объём рефинансированных кредитов составил 2,6 млрд. чешских крон по сравнению с июльским показателем в 1,9 млрд. чешских крон.

По данным индекса Hypoindex компании Swiss Life, ставки также несколько снизились. На прошлой неделе он сообщил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в сентябре снизилась до 6,1 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Резиденция «PAPRSEK Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 166
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist