Чешские банки потеряют миллиарды крон

Чешские банки потеряют миллиарды крон

Национальный банк Чехии (ČNB) с 5 октября 2023 года прекращает начислять банкам проценты на обязательные резервы, которые они по закону должны депонировать в банке, с целью сокращения своих расходов. Таким образом, банки потеряют миллиарды, которые они зарабатывают ежегодно. Возможно, они будут компенсировать недостачу за счёт своих клиентов.

"Не выплачивая проценты, банковский сектор будет терять 700 млн чешских крон в месяц в виде процентных доходов, - сообщил изданию Právo Михал Скоржепа, экономист из банка Česká spořitelna. Это основано на том, что базовая ставка центрального банка в настоящее время составляет 7 процентов в год, а объём обязательных резервов приближается к 120 млрд чешских крон".

По мнению аналитиков, с которыми связалось издание Právo, банкам придется незаметно снизить процентные ставки по депозитам и, возможно, даже повысить их по кредитам, чтобы компенсировать эту потерю.

На миллиард крон беднее

Им не помешает повышение базовой процентной ставки. Компенсация выпадающих доходов в этом случае была бы незаметна. Однако в настоящее время Чешский национальный банк не планирует повышать ставки.

По оценкам аналитиков Радима Дохнала из Capitalinked.com и Томаша Пфейлера из Cyrrus, банкам может быть достаточно снизить процентные ставки по депозитам на 0,3 процентных пункта.

Скорепа считает, что это будет больше. "Если бы банки хотели полностью компенсировать эти потери только за счёт повышения ставок по кредитам, то им пришлось бы поднять эти ставки примерно на 2/10 процентного пункта. Если бы компенсация происходила за счёт ставок по депозитам, то их пришлось бы снизить примерно на полторы десятых процентного пункта", - сказал он.

Банки не стали комментировать этот вопрос. "У нас есть месяц до публикации результатов. Я не могу комментировать", - рассказал пресс-секретарь UniCredit Bank Петр Плочек.

Аналогично отреагировал и банк Česká spořitelna. Однако очевидно, что только банк потеряет более 1 млрд чешских крон в год в доходах, если перестанет начислять проценты на резервы. Объём депозитов его клиентов составляет около 1,4 трлн чешских крон, поэтому обязательные двухпроцентные резервы составляют 28 млрд чешских крон. Если бы процентная ставка Чешского национального банка составляла 4 процента, то её снижение означала бы сумму около миллиарда крон. Однако сейчас процентная ставка составляет 7 процентов.

Группа Komerční banka уже объявила о значительных последствиях для своих клиентов. Размер резервных требований на текущий период обслуживания с 7 сентября по 4 октября для Komerční banka и Modrá pyramida составляет 19,6 млрд чешских крон. "Таким образом, отмена процентов по обязательным вкладам означает сокращение процентного дохода группы примерно на 115 млн чешских крон в месяц по сравнению с текущей процентной ставкой двухнедельного REPO в размере 7 процентов", - говорится в сообщении Komerční banka.

В годовом исчислении это означает недополучение примерно 1,38 млрд чешских крон при данной процентной ставке". Однако аналитик Карел Недвед из Fio banka успокаивает: "Хотя отмена процентов по резервам окажет влияние на чистый процентный доход банков, мы не ожидаем, что оно будет слишком значительным. В годовом исчислении это влияние должно составлять порядка нескольких процентов".




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «VESI Hostivař», Прага 10 Новинка
Проект № 136
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist