Продажи легковых автомобилей в Чехии в 2023 года выросли на 17 процентов

Продажи легковых автомобилей в Чехии в 2023 года выросли на 17 процентов

Продажи новых легковых автомобилей в Чехии за первые 3 квартала текущего 2023 года выросли почти на 16,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 167 564 автомобиля. По сравнению с прошлым годом продажи увеличились во всех календарных месяцах. Последний раз продажи увеличились в сентябре более чем на 15,5 % до 17 208 автомобилей. Однако в этом году продажи растут по всей Европе. Это следует из данных Ассоциации автомобильных импортеров. Ожидается, что в ближайшие месяцы рост продаж ослабнет, но останется выше прошлогоднего уровня. За весь год на внутреннем рынке может быть продано до 225 000 новых автомобилей.

Первое место по продажам по-прежнему занимает Škoda Auto, увеличившая свои продажи на 35,2 % до 58 943 автомобилей. На втором месте - Hyundai, чьи продажи выросли на 9,3 % до 15 619 автомобилей. Volkswagen, в свою очередь, увеличил продажи на 8,8 % до 14 632 автомобилей.

За ними в рейтинге производителей следуют Toyota, продажи которой выросли почти на восемь процентов, и Kia, продажи которой увеличились более чем на 5 процентов. Самыми продаваемыми моделями являются Škoda Octavia (16 978), Škoda Fabia (7 837) и Škoda Scala (7 271). Следующие 3 позиции по продажам также занимают модели Škoda, за ними следует Hyundai Tucson.

По бизнес-классу наибольшей популярностью пользуются внедорожники - 44,6 %. Наиболее популярным цветом является серый - 31 %, за ним следуют белые и синие автомобили. На долю служебных автомобилей приходится более 75 % регистраций.

Продажи автобусов и тракторов снижаются

По виду топлива лидирует бензин - 66,4 % продаж, доля дизельного топлива составляет 25,3 %. Доля автомобилей с остальными типами силовых установок составляет более 8 процентов.

Регистрация легких коммерческих автомобилей выросла почти на 28 % и составила 16 001 автомобиль. Первое место занимает марка Renault с 2 394 зарегистрированными автомобилями, за ней следуют Volkswagen и Opel. Продажи грузовых автомобилей выросли на 23 % и составили 7 899 единиц. Лидирует марка Mercedes-Benz с показателем 1 603 автомобиля, на втором месте - Volvo, на третьем - DAF.

Продажи новых автобусов, напротив, снизились по сравнению с прошлым годом более чем на 44 % - до 548 машин. Первое место среди них занимает марка Setra. Преобладают автобусы дальнего и междугороднего сообщения, в то время как заказы на городской транспорт отстают. Регистрация новых тракторов также снизилась: на данный момент продано 4 530 единиц, что на 8,5 % меньше, чем в прошлом году. Самыми продаваемыми тракторами являются тракторы CF Moto.

В категории мотоциклов зафиксирован рост на 4,4 % по сравнению с предыдущим годом - до 23 269 единиц. По данным ассоциации, на продажи особенно благоприятно влияет теплая погода: в сентябре они выросли более чем на 42 % по сравнению с предыдущим годом. Первое место занимает марка Honda с 6217 единицами техники, за ней следуют CF Moto и Yamaha.

Согласно прогнозу, составленному PWC для ассоциации, продажи новых автомобилей будут продолжать расти, несмотря на сложившуюся негативную экономическую ситуацию. Однако в ближайшие 2 квартала его темпы, скорее всего, будут постепенно замедляться. В целом по текущему году компания ожидает, что продажи новых автомобилей в Чехии составят 215-225 тысяч штук.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Linea Pura», Прага 7
Новинка
Проект № 138
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist