Группа J&T купила часть Роганского острова в Праге, объём инвестиций составит 15 млрд чешских крон

Группа J&T купила часть Роганского острова в Праге, объём инвестиций составит 15 млрд чешских крон

Девелопер J&T Real Estate будет строить на Роганском острове в Праге. Общий объём инвестиций составит 15 млрд чешских крон. Компания приобрела участок у Sekyra Group. Sekyra продолжит строительство на Рогане в своей части участка.

Одна из крупнейших земельных сделок этого года произошла в Праге 8. Компания J&T Real Estate приобрела у консорциума Rohan, совладельцем которого является девелопер Sekyra Group, участки на Роганском острове, являющемся одним из ведущих мест застройки столицы.

Компания J&T начнёт реализацию своего крупнейшего девелоперского проекта на Рогане под названием New Rohan. Sekyra Group одновременно продолжит развитие своего участка под названием Rohan City.

"Новый Роган будет нашим самым крупным проектом", - заявил изданию SZ Byznys миллиардер Душан Палкр, владелец компании J&T Real Estate.

J&T построит на четырех гектарах в несколько этапов около 1 000 квартир, несколько офисов, магазинов, сервисов и удобств в привлекательном месте Праги. Инвестор ожидает, что общий объём инвестиций составит около 15 млрд чешских крон. Компания J&T уже построила в этом районе, например, офисный комплекс Rustonka, расположенный рядом со станцией метро Invalidovna.

"Мы заключили соглашение о том, что J&T Real Estate будет развивать часть территории, прилегающую к Либенскому мосту, под отдельным брендом Nový Rohan, и благодаря взаимному сотрудничеству мы будем развивать территорию с двух концов одновременно, что приведет к значительному ускорению реализации проекта", - заявил Леош Андерле, генеральный директор Sekyra Group.

"Это значительная сделка как с точки зрения развития Праги, так и с точки зрения самого участка. Объект динамично развивается в последние годы и является плавным продолжением возрождения Карлина, который стал популярным местом для жизни и работы", - прокомментировала Зденка Клапалова, управляющий директор консалтинговой компании Knight Frank, специализирующейся на недвижимости.

Строительство на Роганском острове будет регулироваться обязательным нормативным исследованием, выполненным компанией Pavel Hnilička - Architects+Planners как в случае с J&T, так и с Sekyra Group. Главным архитектором проекта "Новый Рохан" (проект J&T) является студия Loxia. Собственно квартиры и коммерческие здания в Новом Рохане проектируют в общей сложности четыре отечественные студии и известная словенская студия Bevk Perović arhitekti.

Над жилыми кварталами всегда работают 2-3 архитектора, поэтому их внешний вид разнообразен, но в то же время концепции соответствуют друг другу. Внутренние дворы с зелеными насаждениями, водоемами, зонами отдыха, беседками и местами для семейного отдыха также имеют своих архитекторов. Они будут находиться в свободном доступе для посетителей.

"Мы подчеркиваем, что Новый Роган должен быть архитектурно разнообразным районом. Именно так исторически всегда строился город", - говорит Яна Мастикова, главный архитектор студии Loxia. "Изначальный концептуальный принцип - традиционная блочная застройка, но адаптированная к XXI веку таким образом, чтобы весь район был легко доступен, а все квартиры имели хорошее освещение и вид на зеленый двор или реку", - рассказала архитектор.

На первом этапе компания J&T приобрела 2 гектара земли на углу улиц Воктаржова и Шторховой. Постепенно компания будет приобретать дополнительные участки у консорциума Rohan.

Первый котлован через год

"Спрос на недвижимость в этом месте по-прежнему высок. Мы хотели бы начать строительство первой очереди в 2024 году. Финансирование мы будем осуществлять частично за счёт собственных средств, а частично с привлечением банков на рынке", - заявил глава J&T Real Estate Палкр.

Интересно, что J&T участвовала в пражском конкурсе на застройку Роганского острова еще в 2008 году. Однако миллиардеру не удалось выиграть у девелопера Людека Секыры из Sekyra Group. Теперь обе стороны договорились о разделе территории.

Суть дела заключается в том, что консорциум Rohan выкупает землю у Праги не сразу, а постепенно, по мере продвижения подготовительного этапа.

В договоре 2008 года между Прагой и консорциумом Rohan установлена фиксированная цена - 8 567 чешских крон за квадратный метр. Одновременно эта сумма увеличивается на индекс инфляции. Таким образом, текущая цена покупки превышает 20 000 чешских крон за квадратный метр.

Сам Секыра уже ведет строительство на Рогане. В рамках первой очереди проекта Rohan City он завершает строительство двух жилых домов на 220 квартир и офисного здания. Sekyra Group рассчитывает начать строительство оставшихся двух зданий, включающих квартиры и офисные помещения первой очереди, в следующем году.

"В следующем году мы также начнем строительство следующей фазы Rohan City в части, ближайшей к центру", - сказал глава Sekyra Group Андерле.

В состав проекта Rohan Island также войдет новая начальная школа. Консорциум Rohan обязался выделить Праге 8 сумму 650 млн чешских крон на строительство школы. Ожидается, что компания J&T Real Estate внесет 260 млн из этой суммы.

Кроме того, на территории площадью 56 гектаров в непосредственной близости от проектов застройки Рогана будет разбит новый городской парк по проекту победителя конкурса архитектурного и ландшафтного дизайна, организованного Институтом планирования и развития города Праги.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Radlická vyhlídka», Прага 5
Новинка
Проект № 228
Стоимость квартир от:
Проект Viklefova, Прага 3 Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist