Процентные ставки по ипотечным кредитам в Чехии снижаются до 5 процентов

Процентные ставки по ипотечным кредитам в Чехии снижаются до 5 процентов

В связи с ожидаемым снижением ставок Чешского национального банка (ČNB) первые чешские банковские начали снижать процентные ставки по кредитам наперед. По мнению экспертов, процентные ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время могут опуститься ниже отметки в 5 процентов. По данным Hypomonitor Чешской банковской ассоциации, в последний раз средняя процентная ставка была на этом уровне в мае прошлого года.

В сентябре 2023 года средняя ставка по новым ипотечным кредитам без рефинансирования снизилась до 5,74 % с 5,78 % в августе.

Кроме того, на рынке недвижимости стало больше покупателей. "Интерес к ипотекам постепенно начинает возрождаться. Отмена лимита DSTI в июле и действия банков послужили положительным толчком. Лучшие предложения теперь значительно ближе к пяти процентам", - сообщает эксперт по ипотечному кредитованию компании "Брокер Траст" Либор Войта Остатек.

Лимит DSTI, который Чешский национальный банк отменил в июле, определял максимальный процент общей суммы всех ежемесячных выплат по кредиту от чистого ежемесячного дохода соискателя кредита. Таким образом, теперь больше людей смогут получить ипотечный кредит.

Банки ожидают изменений в ставках ČNB. "Исходя из последних заявлений членов правления банков, мы ожидаем, что ČNB может начать осторожное снижение базовой процентной ставки до конца этого года", - рассказал Патрик Мадле, представитель банка ČSOB.

Представители центральных банков допускают, что спустя полтора года они могут начать снижать ставки. Конкуренция также оказывает влияние на установление банками процентных ставок. "Мы следим за действиями ČNB и ситуацией на финансовом рынке в целом. Исходя из этого, а также из поведения конкурентов, мы корректируем ставки, иногда даже заблаговременно", - подтвердил Якуб Герерманек, пресс-секретарь банка Fio banka. Две недели назад банк Fio снизил ставки по ипотечным кредитам с трех- и пятилетним сроком погашения, и теперь самая низкая ставка составляет 5,08 %.

На прошлой неделе банк Česká spořitelna снизил процентные ставки по ипотечным кредитам и ипотеке Buřinka на 0,3 %, начиная с 5,74 % в год для наиболее востребованных пятилетних сроков фиксации.

"Если базовая ставка снизится, то банки запишут изменение процентных ставок в конечные ставки как по потребительским кредитам, так и, конечно, по ипотеке. Однако оценить, с какой скоростью и импульсом это произойдет, пока нелегко. Однако, безусловно, можно ожидать, что процентные ставки будут снижаться гораздо медленнее, чем, в частности, в прошлом году", - сообщил изданию Právo Мартин Новак, главный аналитик компании Broker Consulting.

Предновогодние акции могут снизить процентные ставки по кредитам

Эксперты также ожидают небольшого снижения ставок по потребительским кредитам. Согласно индексу "Брокер Консалтинг", средняя ставка по потребительским кредитам в августе снизилась на 0,54 процентного пункта до 8,42 %. Однако в сентябре она вновь выросла на один процентный пункт до 9,42 %, что, по мнению экспертов, в основном связано с коррекцией летнего падения ставок, когда банки переусердствовали с праздничными кредитными предложениями. Но уже в октябре она вновь пошла вниз - до 9,36 %.

"По нецелевым кредитам мы ожидаем максимального отклонения в полпроцента к концу года. В последние месяцы года на процентные ставки по этим кредитам также повлияет приближающийся рождественский сезон, во время которого банки ежегодно предлагают промо-ставки, независимо от снижения ставок ČNB", - добавил Новак.

Ожидаемое снижение ставок ČNB, которое может произойти к концу этого года, приведёт, по мнению аналитиков, и к снижению процентных ставок по сберегательным счетам.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Biskupcova 27», Прага 3
Новинка
Проект № 237
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «SIJA Kamýk», Прага 4
Новинка
Проект № 226
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist