Квартиры в Чехии дешеветь не будут, цены на семейные дома незначительно растут

Квартиры в Чехии дешеветь не будут, цены на семейные дома незначительно растут

В третьем квартале 2023 года цены на старые квартиры в Чехии упали более чем на 6 процентов в годовом исчислении. Однако дальнейшее удешевление менее вероятно. По данным анализа, проведенного компанией ČSOB Group, односемейные дома уже подорожали в среднем на 1,4 % по сравнению с предыдущим годом.

Мы ожидаем, что цены на квартиры в Чехии стабилизируются, но, возможно, мы приближаемся к переломному моменту". По сравнению с предыдущим кварталом возрос интерес к квартирам 3+1 и 3+kk, цены на которые падали медленнее всего", - сообщил Мартин Вашек, генеральный директор банка Hypoteční banka.

По его словам, среди всех категорий квартир больше всего снизились цены на небольшие квартиры с планировкой 1+1, что является нетипичным. Ранее наблюдалась обратная картина.

Наибольшее падение цен было отмечено в панельных домах

Для людей, ожидающих лучшей возможности купить квартиру, условия улучшились больше всего в Пардубицком, Моравско-Силезском и Усти-над-Лабемском регионах. Именно там наблюдалось самое сильное квартальное снижение цен.

"В Моравско-Силезском регионе наблюдается самый глубокий спад с момента пика, что также объясняется большой долей продаж квартир в панельных домах в крупных жилых комплексах.

В Праге наибольший спад наблюдался в продаже панельных квартир в крупных жилых комплексах Праги 4, 8 и 9. В Центральной Чехии подешевели квартиры в районах Раковник и Пршибрам", - резюмирует банк ČSOB.

"Стимулирование девелоперов способствовало росту продаж в Праге. Снижение цен прекратилось. Цена предложения новостроек практически не изменилась по сравнению с предыдущим периодом. Стоимость квадратного метра новой квартиры находится на уровне 150 000 чешских крон (в пересчёте 6 120 евро)", - отметила Катержина Полакова из консалтинговой компании Knight Frank.

По её словам, снижение цен на старые пражские квартиры закончилось.

Брно снова на подъёме

В городе Брно, который является самым важным рынком недвижимости после Праги, в третьем квартале этого 2023 года было продано в общей сложности 125 новых квартир.

Это на 1/3 больше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала. Данные компании Trikaya показывают, что средняя стоимость за квадратный метр достигла почти 127 000 чешских крон (в пересчёте 5 180 евро).

"Очевидно, что рынок новостроек Брно снова начал двигаться. Учитывая процентные ставки, которые будут снижаться довольно медленно, в ближайшие месяцы мы не можем ожидать всплеска покупок, но ситуация должна начать нормализовываться", - рассказал Далибор Ламка, руководитель компании Trikaya.

Что касается общего обзора, то за год земельные участки в Чехии снова подорожали - почти на 12 %.

"Однако темпы роста значительно замедлились по сравнению с предыдущим периодом. Спрос по-прежнему превышает предложение, чему в основном препятствуют устаревшие планы зонирования или недостаточный потенциал инфраструктуры", - рассказывает Вашек, глава банка Hypoteční banka.

Пример: не завышена ли стоимость квартиры и как обстоят дела с выплатами?

Редакция издания Novinky.cz приводит пример того, как следует продумать предложение о покупке квартиры в тихом районе Праги с хорошей транспортной доступностью.

Панельная квартира площадью 65 м2 с балконом в приличном состоянии на улице Зарубова в Праге 4 предлагается за 5,3 млн чешских крон.

Согласно карте фактических цен продаж, которая оценивает данные кадастра, в этом году на этой улице было продано 7 квартир. Последней была 60-метровая 2-комнатная квартира в хорошем состоянии по цене 96 613 чешских крон за метр. Стоимость продажи составила почти 5,8 млн чешских крон.

Средняя стоимость всех 7 проданных объектов, согласно аналитике, составляет 86 292 крон за квадратный метр, т.е. 5,2 млн. крон за 60-метровую квартиру. Таким образом, согласно карте цен, агентство недвижимости установило адекватную цену на предлагаемую квартиру.

Если покупатель берет ипотечный кредит в размере 4,232 млн чешских крон на 25 лет с  5-летней фиксацией процентов, то, согласно расчетам FinGo, он получит от банка первоначальное предложение по процентной ставке в диапазоне 5,8 - 5,9 %, а общая стоимость кредита составит 6,77 - 6,99 % в год. Погашение кредита составляет 27 000 чешских крон в месяц.

Переговоры с банком могут привести к снижению процентов на полпроцента, а иногда и на целый процент. Это зависит от того, какой доход может подтвердить клиент.

По данным 70-метровая квартира 2+1 после ремонта в том же месте 15 лет назад во время кризиса недвижимости продавалась примерно за 2,6 млн чешских крон, а 10 лет назад - за 3,5 млн чешских крон.

В центре Праги ситуация иная. "В таких престижных районах, как Винограды и обширный центр, падения цен на недвижимость не наблюдается", - говорит Мартин Новак, аналитик компании Broker Consulting.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Norská», Прага 10
Новинка
Проект № 199
Стоимость квартир от:
Резиденция «Hlušičkova», Прага 5 Новинка
Проект № 134
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist