Платежная мораль в Чехии улучшается, 406 000 человек всё еще имеют просроченную задолженность

Платежная мораль в Чехии улучшается, 406 000 человек всё еще имеют просроченную задолженность

Способность чехов погашать свои долги в этом году несколько улучшилась. На конец сентября 2023 просроченную задолженность имели 4,53 % взрослого населения по сравнению с 4,94 % годом ранее и даже 5,15 % к концу 2021 года. Это положительная динамика, несмотря на то, что стоимость жизни населения растет из-за высокой инфляции.

Наибольшая доля взрослого населения приходится на регион Усти-над-Лабем, где 9,32 % взрослых имеют просроченную задолженность. За ним следует Карловарский край с 7,94 %. Самыми низкими являются Злинский край - 2,79 % и Высочинский край - 2,80 %. Об этом сообщила ассоциация Solus, которая ведет реестр должников банков, небанковских учреждений, операторов и поставщиков энергии.

Общее количество людей, имеющих просроченную задолженность, в третьем квартале 2023 года сократилось на 2 тысячи человек и составило 406 000. Сумма задолженности осталась на уровне 30,7 млрд чешских крон.

"Еще 15 лет назад в реестре было более миллиона граждан с просроченной задолженностью. С развитием чешского кредитования количество таких лиц сокращается. Это связано с прекращением взыскания долгов со стороны кредиторов или урегулированием задолженности со стороны клиента", - рассказывает Ян Стопка, секретарь ассоциации.

Затраты растут, резервы падают

По его словам, небольшое снижение количества должников происходит до сих пор, несмотря на то, что растёт число новых записей в реестре потребителей, которые до сих пор не сталкивались с трудностями при оплате своих долгов.

В этом году компании внесли в реестр 79 000 человек с новой просроченной задолженностью. У 37 000 человек на тот момент уже была зафиксирована другая просроченная задолженность. Оставшиеся 42 000 человек не имели записи в реестре. Только в этом году у них возникли проблемы с оплатой долгов.

Более половины зарегистрированных в этом году людей исправно платили по долгам в течение последних 12 месяцев. "Это не те люди, которые заведомо не платят по своим долгам. Вероятно, это отражает рост стоимости жизни и истощение финансовых резервов этих потребителей", - сообщил Стопка, имея в виду текущую инфляцию и рост цен на жильё и продукты питания.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist