Ипотеки в Чехии с длительной фиксацией станут дороже

Ипотеки в Чехии с длительной фиксацией станут дороже

Несмотря на то, что чешские банки немного снизили ставки по ипотечным кредитам с более короткой фиксацией, долгосрочные ипотечные кредиты стали дороже. Это отразилось на средней ставке предложения, которая, согласно данным Swiss Life Hypoindex, в декабре 2023 года составила 6,02 процента, что на одну сотую больше, чем в предыдущем месяце. Однако ноябрьский мониторинг ипотечных кредитов непосредственно от банков уже показывал среднюю ставку в 5,71 %.

В целом ставки остаются на прежнем уровне. "В конце 2023 года на ипотечном рынке как началось, так и закончится", - резюмировал аналитик Swiss Life Select Иржи Сикора.

По данным Hypoindex за декабрь 2023 года, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту на сумму 3,5 миллиона чешских крон, согласованному до 80 процентов от стоимости недвижимости, со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 6,02 процента составляет 22 589 чешских крон. В сравнении с прошлым годом сумма снизилась всего на 685 чешских крон.

Ипотека для молодых людей с 10-летней фиксацией является самой дорогой

Ставки для 5-летней фиксации составляют от 5,8 до 6,14 процента. Процентные ставки по ипотечным кредитам с 10-летней фиксацией для молодых людей до 36 лет составляют 6,39 %, для остальных - 6,05 %. Ипотека для молодых людей с десятилетним сроком погашения сейчас является самой дорогой на рынке.

Причиной роста цен на десятилетние кредиты стало недавнее одобрение поправки к Закону о потребительском кредите. С января 2024 года будет увеличена комиссия за досрочное погашение ипотеки.

Теперь банки смогут взимать четверть процента в год, но не более одного процента от непогашенной основной суммы долга. Однако банки утверждают, что эта плата недостаточна для покрытия их рисков. Поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы десятилетние фиксации значительно снизятся.

Двухпроцентные ипотечные кредиты - необратимое прошлое

В следующем 2024 году ставки по ипотечным кредитам должны снизиться, но не достигнут уровня предыдущих лет.

В 2024 году ставки по ипотеке снизятся до 4-5 процентов, но цены на чешское жилье, скорее всего, будут расти". Нижняя точка, на которой должно закончиться снижение процентных ставок, находится между 3 и 4 процентами. Однако в следующем году такого снижения точно не будет", - говорит Сикора из Swiss Life. По его словам, двухпроцентные ипотечные кредиты - это уже прошлое, которое не повторится.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Ekocity Hostivař - E», Прага 10
Новинка
Проект № 227
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist