Как не совершить ошибку при покупке недвижимости в Чехии?

Как не совершить ошибку при покупке недвижимости в Чехии?

Когда вы покупаете квартиру в Чехии, вы должны получить справку из товарищества собственников жилья (ТСЖ) о том, что у дома нет долгов. Павел Карван из пражского Богдалца не забыл об этом. Он получил справку от ТСЖ, но долг предыдущего владельца всё еще взыскивался управляющим дома. Господин Карван совершил ошибку: он заплатил.

"Я купил квартиру в Богдалеце в Праге, а через полтора года управляющий дома попросил меня оплатить долг предыдущего владельца в размере 25 000 чешских крон", - рассказал Карван в интервью изданию Novinky.

Он не хотел проблем с соседями, поэтому оплатил долг от имени предыдущего владельца, который постоянно проживал в Словакии. "Однако впоследствии я узнал, что в Гражданском кодексе прямо указано, что долг не переходит ко мне, так как при продаже квартиры SVJ (ТСЖ) выдал справку об отсутствии задолженности", - рассказывает Карван.

Справка об отсутствии задолженности действительно должна защищать его от долгов, возникших до покупки квартиры". Поэтому он обратился в комитет ТСЖ с просьбой вернуть деньги".

Иржи Коубек, председатель ТСЖ, говорит, что хотел бы, но не может. Он ссылается на адвоката здания, который утверждает, что на данный момент SVJ больше не регистрирует долг, так как Carvan оплатил его за предыдущего владельца, и поэтому SVJ не может ничего взыскать с бывшего владельца.

Председатель товарищества собственников жилья в Богдалеце подтвердил эту позицию в телефонном разговоре, добавив, что комитет предложил господину Карвану юридическую поддержку для взыскания 25 000 с предыдущего владельца.

Передача квартиры: не только ключи, но и обязательства

"Когда вы покупаете квартиру, вы получаете не только ключи, но и возможные долги предыдущего владельца. Сюда входит все, начиная от неоплаченных счетов за коммунальные услуги и заканчивая долгами за коммунальные услуги до момента смены владельца. Условием является то, что вы знали или могли знать об этих долгах. Когда долги переходят к покупателю жилья, ответственность за них возникает у передающей стороны одновременно, непосредственно в силу закона. В случае если переданные долги не будут оплачены покупателем жилья, SVJ может взыскать их и с первоначального владельца квартиры", - пояснила "Новостям" пражский адвокат Алена Малахова.

По её словам, сертификат, выданный с этой целью сообществом владельцев квартир в здании передающему квартиру, служит для обеспечения правовой определенности в отношении передаваемых долгов и их суммы, или, наоборот, в отношении отсутствия таких долгов.

Проблема может возникнуть, если полученный сертификат не соответствует действительности. Если указанная в нем сумма превышает фактическую задолженность, на получателя переходит фактическая сумма долга. Если же сумма, указанная в подтверждении, меньше фактического долга, то получателю будет передана только часть долга, а первоначальный владелец единицы останется должником по остальной сумме.

Если же конкретный долг вообще не указан в сертификате, то к получателю не переходит ни один долг.

Дом должен вернуть деньги

"В данном случае заявительница получила от первоначального владельца справку об отсутствии долгов. Таким образом, если в справке не было указано ни одного долга передающей стороны, то новый собственник не обязан выплачивать долг за период до передачи квартиры. Ситуация, описанная заявителем, показывает, что он выплатил долг, который не должен был выплачивать", - заявила Малахова.

По её словам, если заявитель будет утверждать, что на момент передачи квартиры он не знал о каком-либо долге и не мог его обнаружить, хотя такой долг за период до передачи квартиры существовал на тот момент, SVJ обязан вернуть ему уже выплаченное пособие на основании неосновательного обогащения и потребовать выплаты долга от первоначального владельца.

"В таком случае SVJ должен нести бремя недостатков неправильного сертификата, если таковой действительно был выдан администрацией многоквартирного дома", - заключила Малахова.

Она напоминает, что взыскание долгов от имени собственников жилья также проблематично из-за неясности предыдущего законодательства.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Резиденция «Maison Ořechovka», Прага 6
Проект № 92
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist